РПЦ «отпразднует» столетие революции 1917 года


РПЦ «отпразднует» столетие революции 1917 года

Для этого на территории Сретенского монастыря в Москве снесены четыре постройки 19 века, исторически входившие в состав монастырского комплекса – сообщает портал Credo.ru со ссылкой на представителей «Архнадзора».

q2472

На расчищенном месте будет построен грандиозный храм «Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке». Таким образом РПЦ намеревается отметить юбилей революции 1917 года.

В 2017 году «новомученники» получат в своё распоряжение огромное здание площадью 10 тыс. кв. м., размером 39,5м. на 35 м, высотой 55 м. с крестом (что выше на 10 м. Успенского собора в Московском Кремле). Постройка будет иметь два подземных этажа и семь надземных. Впрочем, сам храм вместе с алтарём будет занимать не более 5% площади всего здания. Всё остальное это – подземная парковка на 90 машиномест, рампы-выезды и так называемые технические сооружения, от «комнаты приёма пищи» до офиса «интернет-магазина».

Защитники исторической Москвы из «Архнадзора», выражая своё полное одобрение «такой важной и высокой идеи, как увековечивание памяти российских новомучеников XX столетия», возмущены варварским отношением РПЦ и московских чиновников к культурному наследию столицы. В нарушение существующего законодательства, запрещающего любые работы кроме реставрационных на территории объектов культурного наследия и в охранных зонах, к которым относится комплекс Сретенского монастыря, были снесены четыре старинных здания, а граница котлована будущей стройки глубиной 8,5 м. пройдёт в 5 м. от старинного Владимирского собора.

По мнению экспертов, существуют другие варианты реконструкции, которые в большей степени соответствовали бы заявленной мемориальной цели и сохранению исторического облика центра столицы, правда, все они предусматривают гораздо более скромное «офисно-техническое» оснащение, что РПЦ не устраивает.

«Сретенский гараж» на территории древнего монастыря, по мнению «Архнадзора», станет не памятником «новомученникам», а «впечатляющим образом победы современной Церкви над федеральным законом об объектах культурного наследия». Добавим: а также очередной победой капитала над историей, культурой и многострадальной московской архитектурой. «Новомученники» и Октябрь 17-го тут дело десятое…

ИсточникКоммунисты Столицы

Категории: Новости
Теги: ,