Кто разбомбил российскую промышленность при Путине?


Кто разбомбил российскую промышленность при Путине?

Союзники во время Второй мировой войны в качестве целей №1 бомбили немецкие заводы, производившие подшипники качения и только после этого у немцев стало сокращаться производство всех видов вооружения. В свете этого давайте глянем на российское производство этого важнейшего вида промышленной продукции. Стратегического, я бы сказал.

Производство подшипников является также весьма точным индикатором собственного производства: роста или падения. Согласитесь, что отверточная сборка готовых импортных машинокомплектов никак не может являться показателем собственного развития — скорее деградации.

q2537

И так что мы видим на этих данных Росстата? Видим полный промышленный разгром России. Производство подшипников уменьшилось практически в 10 раз: с 784 млн. шт. в 1990 году до 80,8 млн. в 2012 году.

Так кто разбомбил нашу промышленность и продолжает ее бомбить при Путине вот уже 22 года?

Понятное дело, что при таких объемах производства подшипников, картина по тяжелой промышленности будет выглядеть вот так:

q2538

q2539

И до кучи:

В России подготовлены стратегии развития отдельных отраслей,которые должны обеспечить их ускоренное развитие.Стратегии в значительной степени полагаются на государственную поддержку и защиту от иностранной конкуренции на переходном периоде,чтобы отрасли смогли провести модернизацию и реструктуризацию.Вступление в ВТО сделает реализацию этих стратегий невозможной,ожидаемый ускоренный рост реализован не будет.Для экономики это означает упущенные возможности роста,которые также необходимо учесть при оценке влияния вступления в ВТО.Консервативные оценки позволяют говорить об ускорении роста в среднем на 2% в год для машиностроения при реализации стратегии развития.Это размер потенциальных потерь при вступлении в ВТО. 0,8 трлн.руб. – это упущенные возможности роста машиностроения.Вступление в ВТО не только снизит конкурентоспособность отечественных производителей подшипников в краткосрочной перспективе,но также ухудшит привлекательность инвестиционных проектов для российских промышленников.То есть отсутствие развитой институциональной среды не позволит компенсировать данный негативный эффект за счет значительного притока иностранных инвестиций,по крайней мере в ближайшие 5-7 лет.Именно столько времени,по нашему мнению потребуется для снятия всех существующих институциональных барьеров для зарубежных инвесторов.К 2020 году в отрасли подшипникостроения около 17 тысяч человек потеряют работу по причине исчезновения многих подшипниковых производителей.Отрасль подшипникостроения также уязвима,как отрасль машиностроения в целом,так как снижение выпуска в большинстве других отраслей приведет к падению спроса на продукцию отечественных машиностроителей и еще больше усугубит тяжелое положение отрасли.

Из доклада Ассоциации производителей подшипников «Последствия вступления в ВТО для подшипниковой отрасли в России». Москва, 2012г.
http://wto-inform.ru/upload/Conference/moskalenko.pdf

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Статистика
Теги: ,