Сандали Мухики


Сандали Мухики

В рукопожатной прессе стоит вой, что как так — президент Уругвая Мухика пришел на официальные мероприятия, где все были в дорогих костюмах в обычных сандалях на босу ногу.

q2552

78-летний президент Уругвая Хосе Мухика вновь удивил общественность — 26 декабря он пришел в сандалиях на церемонию вступления в должность нового главы министерства экономики страны. Об этом сообщает РИА «Новости» в пятницу, 27 декабря.

Латиноамериканские фотографы запечатлели Мухику сидящим, развалившись в кресле, в засученных брюках и сандалиях на босу ногу. Все окружающие, в свою очередь, были одеты в деловые костюмы, как и подобает на официальной церемонии.

Представители президента не дали официального объяснения поведения главы государства. Не исключено, что такой вольный стиль одежды Мухика выбрал из-за сильной жары, установившейся в Уругвае.

http://www.dp.ru/a/2013/12/27/Prezident_Urugvaja_Hose_Mu/цинк

PS. Тут есть нечто удивительное только для тех, кто не знаком с образом жизни самого Мухики, для которого такая простота граничащая с аскетизмом есть обычное дело и на работе и в быту.

Можно только напомнить прошлогодний материал.

q2553

Самый бедный президент

Самый бедный президент, оказывается, управляет Уругваем. 77-летний Хосе Мухика из своей ежемесячной зарплаты в 12 500 долларов оставляет себе всего 1250 (10%) и уверяет, что этих денег ему на жизнь вполне хватает.

«Доходы многих моих соотечественников намного ниже», — объясняет свою экономическую политику глава Уругвая.
90% кровно заработанных им тысяч долларов президент ежемесячно тратит на благотворительность. За подобную щедрость местное население называет Мухика el presidente mas pobre, что переводится с испанского как «самый бедный президент».
Кстати, его жена-сенатор тоже, по примеру мужа, жертвует львиную часть своих доходов на благотворительность.
Самой дорогой личной покупкой Хосе Мухика за все время его президентства стал подержанный «Фольксваген Жук» 1982 г. выпуска стоимостью 1945 долларов. До этого 20 лет Хосе использовал мотороллер, который не раз чинил и в конце концов тот просто развалился.

У главы государства нет ни одного счета в каком-либо банке. Нет и долгов. А живет первая чета Уругвая на скромной ферме под Монтевидео. В свободное от президентства время они выращивают там цветы и овощи.

Заметим, что Уругвай — не какая-то недоразвитая страна, журналисты нередко называют ее южноамериканской Швейцарией. В столице Монтевидео расположены штаб-квартиры крупнейших банков континента и офисы ведущих промышленных компаний мира. Причина — благоприятный инвестиционный климат. Сегодня Уругвай занимает 17-е место в мире по привлекательности для иностранного бизнеса. И всего этого страна добилась во многом благодаря стараниям своего президента.

http://www.rg.ru/2012/11/29/urugvay.htmlцинк

q2554

Есть в этом нечто новое? Нет. Подобный аскетизм можно было встретить у Ахмадинежада или у покойного Санкары. Я как то беседовал с одним специалистом по Южной Америке на предмет того, является ли этот аскетизм Мухики показным, дабы завоевывать любовь народа. Как мне объяснили, корни такого поведения уходят в повстанческое прошлое Мухики, когда он в рядах повстанцев боролся с местным режимом, успел посидеть в тюрьме, где его в том числе и пытали. Годы борьбы и заключения, вполне логично воспитали такой простой подход к жизни и управлению, поэтому нет ничего удивительного в том, что он так живет, ибо испытания, да и возраст, сделали его безразличным к внешним атрибутам власти и богатства. Хотя мог подобно многим лидерам Южной и Латинской Америки использовать свой пост для личного обогащения, но в целом лично он остался честным человеком.
Собственно зачастую этот факт и теряется для тех людей, которые кричат про неподобающие сандали.

Категории: Мир, Новости
Теги: , , ,