Отсталые большевистские технологии (с)


Отсталые большевистские технологии (с)

На основе данных ВВП/на человека по Maddison-Project показана динамика данных показателей по Российской Империи и СССР. Продемонстрировано, что в годы НЭПа не удалось выйти на показатели ВВП/на человека. Тренд, сформированный в Российской Империи был преодолён только в конце 30-х годов. Показано, что средний рост ВВП/на человека в СССР существенно превосходил таковой в Российской Империи.


Обратимся вот к этой базе данных http://www.ggdc.net/maddison/maddison-project/abstract.htm?id=4
граждане считают ВВП на душу населения. Собственно к подобного рода расчётам я отношусь довольно скептически ибо при должной ловкости рук даже экономическое чудо можно представить как провал, а провал как чудо. Но прелести добавляет то что это именно буржуйская группа, а следовательно заявить что это дотянулся проклятый Сталин- проблемно.
итак. проведём анализ данных по бывшему СССР.
Картинка Раз…
Безымянный
ВВП на рыло по годам. привязка к 1990 году по баксу.

Синие кружки- это результаты богоспасаемой РоссииЪ КоторуюЪ МЫЪ потерялиЪ собственно по ней и расчитана регрессия (красная прямая) и интервал для прогноза с 95% точностью дальнейшего развития событий (это если опустить статистически строгое название интервала). Если данные выходят за границы диапазона- значит описать новые точки как результат старых зависимостей нельзя(говоря примитивно).
что же мы видим?
Ну данные РИ идеально лежат в канале прогноза. ни одного выброса по 1913 год. Большевики однако в начале демонстрируют злобное мурло (ну так всех же лучших людей порастреливали): в период с 25 по 33 год(красные маркеры) данные хуже чем при сохранении тренда РИ. Однако, после 34 года на удивление (для хрустителей булкой) рывок: за каких-то 3 года результаты СССР оказываются ВЫШЕ результатов которые имели бы место быть при сохранении тренда РИ. Нетрудно заметить, что результат когда СССР не смог восстановится на уровень тренда РИ приходится на НЭП , а вот прорыв выше- индустриализация.
желающих потрындеть о том что де большевики сломали тренд отправим к зелёным маркерам- это годы ПМВ. нетрудно заметить что 14 год был ещё во многом довоенным. 15- некоторое оживление на фоне военных заказов а вот с 16 года- уже откровенная жопа и это заметим безовсяких революций и потерь основных промышленных районов. т.е. жопа в незамутнённтом чистом виде.
Гражданская только добавляет трэша и угара (хотя лично я не пойму как там вообще считали). но вот в центральной россии кончилась война, объявле НЭП и уже, как любили писать гайдарыши, наблюдается снижение темпов негативной динамики…

Т.о. по результатам динамики ВВП на душу населения мы видим что СССР начиная с середины второй пятилетки СССР устойчиво давал означенное ВВП на душу выше чем могло бы быть при сохранении тренда РИ.

рассмотрим динамику изменения ВВП на душу по годам. Обозначения теже..
Безымянный1

нетрудно заметить что, данные СССР несколько выше чем данные по тренду РИ. иными словами динамику ВВП в РИ можно охарактеризовать как циклическую: число лет подъёма примерно равно числу лет спада, тем временем как с 25 года в СССР доминировал именно рост ВВП
Безымянный2

собственно распределение видно и так. средний рост ВВП в СССР за рассматриваемый период составил 78 у.е. в года а в РИ только 19.6…

вернувшись к самому графику динамики ВВП обратим внимание что к концу 20-х темпы роста были весьма недалеки от 0. Т.е. о росте середины 20-хприходиолсь только мечтать. Является ли это следствием сворачивания НЭПа или результатом системных ограничений этого самого НЭПа находится за пределами этой статьи, но факт остаётся фактом, исходя из данных буржуйской базы видно, что большевики столкнувшись с замедлением экономического роста сумели найти модель для того что б этот рост возродить, и именно эта модель способствовала достижению лучших результатов, чем сохранение модели РИ.

Категории: Блоги, Экономика
Теги: , , ,