Сожаления о распаде СССР


Сожаления о распаде СССР

Тут читатели сообщают, что в очередном опросе был выявлен секрет Полишинеля на тему сожалений о распаде Советского Союза.

Левада-центр: о распаде СССР сожалеют 57% россиян

q2628

Более половины россиян 57% сожалеют о распаде Советского Союза, свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, при этом не жалеют о развале СССР 30% опрошенных.

При этом респонденты в возрасте от 55 лет и старше скучают по СССР больше остальных (86%). Среди 25–39-летних участников опроса по Советскому Союзу ностальгируют 37%.

29% опрошенных полагают, что распад СССР был неизбежен, а 53% считают, что этого можно было избежать.

ИсточникЛевада Центр

PS. Тут собственно ничего нового нет. Как не трудно заметить, чем дольше человек жил в СССР, тем лучше он может сравнивать «тогда» и «сейчас», и вполне понятно, что «тогда», у тех кто имел возможность предметно сравнить жизнь до 1991 и после, является закономерным ответом. Соответственно, проценты у молодежи так же вполне характерны, так как те кто даже в детстве Советский Союз не застал, предметных возможностей для суждений не имеют, а представления формируются как правило текущей антисоветской действительностью.

В глобальном же контексте, эти цифры как обычно сопоставимы с аналогичным явлением ностальгии в Румынии или бывшей ГДР.
Само собой надо понимать, что сожаления и ностальгия, не равны готовности что-то делать, для того, чтобы «было как в СССР» или «было как в СССР, но еще лучше».

Категории: Новости, Статистика
Теги: , ,