По законам шервудского леса


По законам шервудского леса

Не так давно на территории Новой Москвы произошли события, словно рождённые горячечной фантазией писателя-детективщика. Рано утром гендиректор завода «КИМПОР» (специализируется на выпуске композиционных изделий металлических порошков с использованием нанотехнологий) ушёл на обход своего предприятия, и с тех пор его никто живым не видел.

Прибывшие по вызову сотрудники уголовного розыска обнаружили труп директора в люке кабельной шахты подстанции завода с арбалетной стрелой в груди, которая попала прямо в сердце. Как выяснила полиция, столь метким арбалетчиком оказался главный энергетик предприятия, по одной из версий, так жестоко он расправился со своим начальником из-за невыплаты зарплаты.

q2699

Мнимая экономическая и социальная стабильность, декларируемая властями, при ближайшем рассмотрении оказывается бурлящим котлом, готовым в любой момент взорваться. Одна из нерешённых и наиболее болезненных проблем — зарплата. Популярность серых и чёрных схем оплаты труда ещё больше обостряет ситуацию. В среднем, малом, а порой и в крупном бизнесе, как и в муниципальных и госорганизациях, задерживать и даже вовсе не выплачивать работникам заработанные ими деньги стало обыденным явлением.

Вот в моём дворе стоит шум и гам: плохо говорящие на русском рабочие обступили хорошо одетого упитанного человека, подъехавшего на машине, стоившей ему, судя по всему, не один миллион рублей, и требуют отдать деньги за работу. Две недели мы могли наблюдать, как эти люди в холод и дождь, по колено в воде копали траншею (видимо, предприниматель экономил на технике). А теперь, похоже, их просто пошлют подальше. И ничего сделать они не смогут, ведь наверняка трудового договора не заключали и в суд не пойдут.

Но не стоит думать, что невыплата заработанных денег — головная боль лишь гастарбайтеров. Она мучает, например, и сотрудников московских офисов и ряда структур металлургического гиганта ОАО «Мечел», которые (по информации газеты «Ведомости») к концу года столкнулись с задержками и невыплатами. Средняя зарплата в центральном офисе компании немалая — 168 тыс. рублей, а, поди ж ты, проблема у этих белых воротничков и у чёрных землекопов одна и та же.

Беда эта может настигнуть сегодня любого работника в любой сфере производства, в любом сегменте экономики любого субъекта Федерации. Так, согласно интернет-изданию «Кавказский узел», работники республиканской клинической больницы Северной Осетии заявили, что в связи с двухмесячной задержкой зарплаты прекращают плановую работу и будут оказывать только экстренную помощь. В Архангельске из-за долгов по зарплате более 60 работников предприятия «Светлозерсклес» не вышли на работу.

По информации агентства «Регнум» со ссылкой на местные профсоюзы, последний раз трудовому коллективу заработная плата была выплачена за июль. По той же причине 27 водителей и кондукторов ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки» объявили забастовку. Прокуратура Ленинского района Саратова выявила задолженность по зарплате 180 работникам в Саратовском филиале ОАО «ГИПРОДОРНИИ». Недополучили свои кровные и работники ОАО «Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб», а также рабочие Балаковского ООО «Металлический завод Модина».

Кировская полиция расследует уголовное дело в отношении хозяина транспортного предприятия, намеренно задержавшего на два месяца выплату зарплаты своим сотрудникам. Подобных дел в стране — многие сотни. Ещё чаще «маленькие трагедии» никем не замечаются. Что уж говорить о неизвестных фирмочках в медвежьих углах, если ходят упорные слухи, что даже на «великой» сочинской стройке с выплатами зарплаты дело обстоит не самым лучшим образом.

Напряжение нарастает. У многих начинают сдавать нервы. Вот житель Ставрополя решил истребовать свою зарплату, угрожая начальству топором. Но не все ограничиваются одними угрозами. Доведённые до отчаяния работники всё чаще совершают безумные поступки. Не покидает ощущение, что в стране в последнее время идёт настоящая война между работодателями и работниками.

Судите сами. В Тайшете два уроженца Узбекистана, проводившие отделочные работы, убили не рассчитавшегося с ними предпринимателя. В Пензенском областном суде вынесен приговор двум гражданам Казахстана, трудившимся в мебельном цехе, которые убили по той же причине предпринимателя из Кузнецка. Следственными органами в Хабаровском крае возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего рабочего одного из ООО, который, недополучив причитающуюся ему заработную плату, зарубил топором своего начальника. В Волгограде местный житель совершил подобное же преступление — тут орудием убийства послужил молоток. В Удмуртской Республике двое строителей убили владельца фирмы, посчитав, что недополучили от него денег.

Но самой жуткой стала, пожалуй, трагедия, случившаяся в ноябре в Нижнем Новгороде, где в подвале облсуда проводившие там ремонт строители закатали в бетон своего бригадира, который не выплатил им зарплату.

Подобная жестокость отчасти объяснима: большинство людей в нашей стране живут от зарплаты до зарплаты. От получения этих денег зависит жизнь их жён, детей, престарелых родителей. Можно, конечно, пойти цивилизованным путём: пожаловаться в прокуратуру или в трудовую инспекцию. Но нынешнее государство такое нерасторопное, когда дело касается простого человека, что до положительного разрешения ситуации он может просто не дожить. А что говорить о 38 миллионах человек (по данным вице-премьера РФ Ольги Голодец), занятых в теневом секторе?

Основной удар приходится именно по этим людям. Если государство не начнёт наконец-то результативно регулировать трудовые отношения, не заставит правоохранительные органы быстро и неподкупно реагировать на нарушения трудового законодательства, не обеспечит эффективность судебной системы для решения трудовых споров, ожесточения на «трудовом фронте» будут только нарастать.

Источник КПРФ

Категории: Новости, Рабочее движение
Теги: , ,