Металлурги Златоуста не откажутся от намерения провести митинг 1 февраля


Металлурги Златоуста не откажутся от намерения провести митинг 1 февраля

17 января в ДК Металлургов состоялось собрание попавших под сокращение работников ОАО «ЗМЗ». Встреча была организована Общественным движением «За права рабочих». Перед присутствующими отчиталась о проделанной работе председатель движения Марина Воробьева. На злободневные и неудобные вопросы присутствующих попытались ответить председатель профкома М.Сафиев, зам.главы ЗГО Р.Болотов, депутат Собрания ЗГО А.Негребецких.


q2707

Встреча прошла в накаленной атмосфере. С мест в зале часто доносились недовольные высказывания в адрес руководства и обвинения в бездействии власти. Организаторы собрания ещё раз довели до метзаводчан текущую ситуацию, сообщили о намерении руководства предприятия погасить долг по зарплате за ноябрь месяц. Заместитель главы округа Р.Болотов доложил о проводимых Администрацией округа мероприятиях. В своем выступлении он напомнил о мерах социальной поддержки заводчан, которые были приняты руководством округа: льготы на питания для детей метзаводчан, из квитанций за ЖКХ будет убрана пеня за несвоевременную оплату.

Р.Болотов напомнил присутствующим, что Администрацией округа проводится анкетирование метзаводчан с целью выяснения их насущных проблем, ведутся переговоры с банками по реструктуризации задолженности бывших работников метзавода по взятым потребительским кредитам.

Председатель профкома М.Сафиев отверг обвинения профкома в бездействии и напомнил о той борьбе которую вел профком завода за сохранения предприятия все эти годы.

На встрече было подтверждено решение о проведении митинга протеста 01 февраля 2014 года. Активисты Общественного движения «За права рабочих» планируют проведение митинга протеста в Златоусте на Городской площади 1 февраля. На митинге его участники намерены требовать сохранения металлургического производства и трудоустройства уволенных работников

Источникhttp://zlatoust.tv/news/new.php?id_new=4483

О ситуации с массовыми сокращениями на Златоустовском металлургическом заводе:

Предстоящие массовые увольнения на ЗМЗ и задержка зарплат настолько обострили социальную обстановку в Златоусте, что туда отправился главный по труду и занятости в области Владислав Смирнов. А работники завода, оказавшиеся ненужными вновь образованному предприятию, решили объединиться под знаменами общественного движения «За права рабочих!»

Проинспектировал Смирнов

глава региона делегировал в Златоуст руководителя главного управления по труду и занятости региона Владислава Смирнова. Чиновник проверил городскую службу занятости, организованный при администрации консультационный центр, встретился с главой Вячеславом Жилиным, с представителями инициативных групп, рабочими ЗМЗ, народными избранниками и представителями профкома предприятия.

По оценке Смирнова, на текущий момент центр занятости справляется с основными задачами, связанными с предстоящими массовыми увольнениями. При этом проверяющий не скрывал, что для решения вопроса трудоустройства бывших работников ЗМЗ потребуется немало времени. Центр должен позаботиться об организации работы вахтовым методом в северных территориях, на олимпийских объектах.

В дальнейшем планируется организовать встречи с руководителями кадровых служб работодателей города. На сайте администрации уже появилось обращение главы города с просьбой к руководителям предприятий и предпринимателям о содействии в трудоустройстве сокращенных сотрудников метзавода. Без этого не обойтись: у центра занятости не более 400 вакансий.

— Владислав Смирнов заявил, что 349 человек предпенсионного возраста, попавших под сокращение, будут отправлены на пенсию досрочно, вопрос рассматривается по каждому индивидуально, – поделилась впечатлениями от визита высокого инспектора общественница Марина Воробьева. – Было обещано поставить на учет в центр занятости всех, кому не смогут подобрать подходящую работу. Им оформят пособия по безработице и предложат общественные работы.

В целом, по данным Марины Воробьевой, «текущая арифметика» выглядит так: из 4200 человек на новое предприятие приняли 2273 человека, 386 – уволились по соглашению сторон, 1652 подлежат сокращению, из них 349 предпенсионного возраста, 230 декретников.

С копейки на копейку

Семьи уволенных работников столкнулись с массой проблем: непогашенные кредиты, невозможность оплачивать коммунальные услуги и многое другое. Всем сегодня приходится несладко. В том числе многодетной матери Оксане Мельченковой, о чем она и рассказала корреспонденту:

— Мы с мужем работаем на заводе с 1992 года. Я пришла туда в 18 лет, работала обработчицей металла. Мужа оставили на заводе, мне выдали уведомление об увольнении. 25 февраля должна пойти на родное предприятие за трудовой книжкой. Когда получила «бумажку», не сдержалась и сказала старшему мастеру: «Как вы могли так поступить, у нас такая огромная семья, вы забрали кусок хлеба!»

— Два с половиной месяца мы не живем, а выживаем на зарплату мужа? – продолжает Оксана. – Он «чистыми», после вычета квартплаты и налогов, получил шесть тысяч рублей. За квартиру надо отдать 3300 рублей. Старшей дочери на поездку в вуз нужны деньги и на обед выложи минимум 80 рублей. Девочки-близняшки учатся в 4 классе, бесплатного питания у них нет, в неделю на обед одному ребенку необходимо до 120 рублей. Не из чего.

Даю им бутерброд скромный, яблоко или копейки на булочку с чаем. Двое мальчишек-двойняшек ходят в детский сад. Перебиваемся кое-как, занимаем деньги у знакомых. Я награждена Знаком отличия «Материнская Слава» иретьей степени, но по иронии судьбы не могу даже как следует накормить детей! Так у многих. Если все-таки примут решение о проведении митинга 1 февраля, обязательно пойду. А что касается увольнения, вынуждена буду уйти по соглашению сторон, чтобы хотя бы забрать «свою копейку».

За права рабочих!

Невзирая на личный губернаторский контроль, заверения местной администрации и поступление первых денег, люди утратили доверие ко всем. 12 января Вконтакте открыта новая группа «За права рабочих!» и презентовано одноименное общественное движение. Там же размещено открытое письмо:

«Мы, уволенные и сокращённые устали ждать обещанного властью решения наших проблем и пользуясь правом, данным нам Конституцией РФ, берём ситуацию под свой контроль. Мы не доверяем ни исполнительной власти, ни депутатам, ни собственникам завода. У них было достаточно времени для того, чтобы разрешить всё возникшие сложности. Каждый уволенный сотрудник ОАО «ЗМЗ» обязан получить рабочее место, соответствующее его социальному статусу и предыдущему материальному достатку. Нас не устраивает временное трудоустройство и подачки от власти».

В числе требований, изложенных в обращении: до 1 февраля предоставить точную и подробную информацию по дальнейшей судьбе каждого уволенного работника. «Если местная власть покажет, что неспособна квалифицированно решать поставленные перед ней вопросы, мы начнём массовые акции протеста, чтобы проблему начали решать на федеральном уровне. Будем добиваться и полной выплаты задолженности по заработной плате».

Для поддержки работников, оказавшихся в наиболее сложной ситуации, общественное движение организует кассу взаимопомощи. Чтобы «вновь не оказаться обманутыми», уволенные рабочие намерены сами контролировать принятые меры и участвовать во всех рабочих группах и комиссиях.

Свою силу люди видят только в объединении. Неофициальным лидером общественного движения стала шлифовщица термокалибровочного цеха Марина Воробьева.

— Другого выхода нет, – заявила Марина. – Сейчас идет сбор подписей под письмом. На ближайшем сборе решим, кому его лучше направить – в правоохранительные органы, областные структуры или президенту.

Источникhttp://www.mediazavod.ru/articles/142837

Информация из других источников:

Более 500 экс-металлургов ЗМЗ обратились за помощью

Более 500 человек обратились в консультационные пункты для бывших сотрудников Златоустовского меткомбината (ОАО «ЗМЗ», Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу главы ЗГО.

Напомним, 10 января 2014 года в мэрии Златоуста был создан штаб по оказанию поддержки работникам ЗМЗ, инициатором проекта выступил глава округа Вячеслав Жилин. Прием ведут специалисты управлений социальной защиты, образования, ЖКХ, центра занятости населения, пенсионного фонда, а также экономисты, юристы и представители фонда социального страхования.

За личной консультацией в пункты приема обратились более 500 человек. При этом к 15 января полсотни экс-сотрудников завода нашли работу. На сегодняшний день в наличии более 10 тыс. вакансий, уверяют в мэрии Златоуста.

Кроме того, продолжает работу «горячая» телефонная линия. Так, граждан волнуют вопросы посещения детских садов, питания в школе, оформления досрочных пенсий и субсидий по услугам ЖКХ, погашения кредитов. Также многие просят не начислять пени на оплату коммунальных услуг до нахождения новой работы.

Источникhttp://www.dostup1.ru/economics/Bolee-500-ex-metallurgov-obratilis-za-pomoschyu.html

На трудоустройство всех уволенных с ЗМЗ понадобится не меньше года

К такому выводу пришёл глава Областной службы занятости населения Владислав Смирнов.

Другая проблема — невыплаченная зарплата — должна разрешиться в ближайшие дни, деньги на завод уже перечислены. Волгоградский завод «Красный Октябрь», став стратегическим партнёром ЗМЗ, согласился взять на работу только половину его работников. Уже бывший фрезеровщик Александр Негребецких убеждён, что увольнять такое большое количество заводчан смысла не было — в прошлом году он дважды устраивал голодовки, а теперь планирует проводить в Златоусте митинги в защиту уволенных коллег. Некоторые из-за сокращения попали в очень сложную ситуацию, говорит Негребецких:

«Если убрать пенсионеров, да тех, кто сам ушёл, по соглашению сторон ушли, то остались в данный момент 1652 человека. Я уже об этом говорил новому директору, не надо меня устраивать к себе на завод, ты устрой людей, у которых есть четверо детей. Зарплату задерживают за ноябрь — декабрь, у всех суммы разные, у кого-то зарплата — 30 тысяч, а у других — 5 — 10 тысяч».

В мэрии Златоуста с каждым уволенным обещают работать индивидуально — у многих кредиты, а максимального пособия по безработице и на «коммуналку» в зимнее время не всегда хватает. Работу городской службы занятости проверил её областной руководитель Владислав Смирнов. По его словам, для решения проблем всех уволенных с ЗМЗ понадобится минимум год. Пока же металлургам предлагают работу вахтовым методом на севере или же в Сочи на время Олимпиады.

«Центр занятости будет отрабатывать вопрос набора на вахту на север и на олимпийские объекты, — поясняет Смирнов. — Это нам даст возможность предложить людям нормальный хороший заработок на период подбора и формирования банка вакансий по городу. Движение по рынку труда мы понимаем, видим ситуацию. Реально для того, чтоб закрыть ситуацию по массовым увольнениям по ЗМЗ понадобится год».

По словам губернатора Михаила Юревича, прежний собственник ЗМЗ — группа «Мечел» перечислила деньги на зарплату сотрудников завода за ноябрь и декабрь ещё 31 декабря, в ближайшие дни люди её получат. Глава региона также возразил некоторым экспертам, которые скептически оценивают перспективы сотрудничества ЗМЗ с «Красным октябрём». Волгоградский завод, пожалуй, единственное предприятие в России, которое поверило в будущее златоустовского завода, говорит Юревич:

«В теории нет ни одного предприятия на территории России, ни один предприниматель, с кем бы не беседовали, кто вообще знает металлургическую отрасль, даже не рассматривали, что со Златоустом в будущем чего-то можно добиться. Зная, какое там положение дел, сколько завод должен, как он разворован и насколько вообще отстал от современных технологий, и то, что сейчас там есть инвестор и он убежден, что этот завод будет дальше продолжать работать — это вообще просто счастье для нас».

В службе занятости Златоуста пообещали, что каждый уволенный с ЗМЗ будет получать минимум 11 тысяч рублей в месяц — помимо социальной выплаты, городская администрация организует общественные работы.

Источникhttp://bfm74.ru/news/na-trudoustroistvo-vseh-uvolennih-s-zmz-ponadobitsya-ne-menshe-goda

Первую рабочую поездку и. о. губернатора Челябинской области совершит в Златоуст

ЧЕЛЯБИНСК, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Борис Дубровский, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области, считает основной болевой точкой региона Златоуст и расположенный там металлургический завод. Именно в этот город руководитель региона намерен совершить свою первую рабочую поездку. Об этом Борис Дубровский рассказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС — первом для федеральных СМИ с момента назначения.

Источникhttp://itar-tass.com/ural-news/894487

Категории: Новости, Рабочее движение
Теги: ,