Модернизационная диктатура Сталина


Модернизационная диктатура Сталина

Вот это обсуждение проклятых вопросов российской истории с Путиным коснулось и вопроса сталинского рывка 30-х годов:

Второй вопрос – как оценить советское общество? Мы проводили специальное большое заседание, и мне кажется, что нашли формулу, которая вначале вызвала большое отторжение, а потом большинство согласилось, что 30-е годы это был советский вариант модернизации, имея в виду, что это включает в себя и позитивные вещи, и некоторые негативные явления, которые были и сопровождали это.

Интересно, что (конечно, для нас не является обязательным учитывать это) мы делаем российско-германское учебное пособие, Владимир Владимирович, по истории, и мой сопредседатель – консервативный немецкий историк, с которым мы не советовались, прислал своё введение, в котором он назвал то, что было в Советском Союзе в 30-е годы, «модернизационной диктатурой». То есть слово «модернизация», которое вначале вызвало большой всплеск недовольства у нас в стране со стороны людей, так сказать, другого края, оно в итоге было принято.

Так каковы итоги сталинской модернизации в СССР? Ответ в моей очередной красно-зеленой таблице:

q2715

Источник: Записка начальника ЦСУ СССР Старовского Кагановичу Л.М. от 5 января 1954 года.

Делая эту таблицу я долго не знал, какой год взять за базу, за 100%. Если взять 1931 год, то рост к 1952 году многих показателей выйдет фантастический — 10 000%. Поэтому взял за основу предвоенный, 1940 год. И пусть вас не смущает зеленая полоса по тракторам. Нужно помнить, что выпуск тракторов начинался с простеньких, колесных Фордзонов, а потом переходили к производству более сложных, гусеничных «Сталинцев», отчего их выпуск несколько упал к 1940 году.

А теперь гляньте на линейный график всей суммы этих показателей по годам:

q2716

Видно какой страшный удар нанесла по темпам развития СССР война 1941-45 гг. И каков мог быть уровень развития без нее показывает экспоненциальный тренд 1931-40 гг.

Также эти цифры наглядно показывают насколько эффективнее была созданная Сталиным система, которая восстановилась после страшного урона, нанесенного войной, буквально за три года — уже к 1948 году. Нынешние же карлики, пинающие советское прошлое, за 12 лет своего правления не смогли подняться до уровня промышленного развития РСФСР 1990 года.

А теперь все эти данные в цифровом виде:

q2717

Категории: Блоги, История, Статистика
Теги: , , , ,