Книга «Закат империи США». Рекомендуется к прочтению


Книга «Закат империи США». Рекомендуется к прочтению

В конце 2013 года на полках книжных магазинов столицы появилось занимательное издание с дерзким названием «Закат империи США: кризисы и конфликты». В условиях насыщения рынка сомнительной литературой псевдонаучного и конспирологического характера, данная книга является заметным исключением из этого ряда.
>Предлагаем нашим читателям обратить на неё особое внимание.

q2768

Соединённые Штаты Америки – передовая страна с наиболее развитой, крепкой, современной экономикой – живое свидетельство превосходства и совершенства капитализма и образец для подражания. Такой тезис часто можно было услышать от агентов антисоветской пропаганды в период «холодной войны», да и последние два десятилетия эта точка зрения была достаточно широко распространена среди российских либералов.

Впрочем, события 2008-2009 годов во многом разрушили такие идеалистические представления, сохранив их лишь в сознании наиболее маргинальных слоёв либерального бомонда.

Именно Штаты стали «разносчиком» вирусной инфекции для мировой экономики – начавшись с ипотечного кризиса в США, финансовые потрясения поразили большинство стран мира и поставили под вопрос само существование нынешней экономической модели капитализма. Её отличительными чертами стали гипертрофированный финансовый сектор, появление финансовых монополий, чье банкротство способно обрушить всю систему, вышедший из-под контроля рынок деривативов, валютные войны, чрезмерное накопление суверенных долгов государств и др.

Назвать экономику США здоровой сегодня не повернётся язык у здравомыслящего человека. Неся гигантские расходы, бюджет США не сходится с дефицитом в $900 млрд. Компенсируя его за счёт внешних заимствований и обслуживая долг с помощью эмиссии доллара, Америка вносит колоссальные дисбалансы в мировую экономику. Одновременно, выводя производство в Азию, США подорвали фундамент собственной экономики, вгоняя себя в стагфляцию, которая характеризуется одновременным снижением экономического роста и повышением инфляции. Сколько верёвочке не виться, а конец будет, гласит знаменитая поговорка. Однажды Америка открыто признает свою неспособность погасить накопившийся долг, что неизбежно породит всемирный финансовый коллапс, аналогов которому ещё не случалось никогда.

Каким будет этот кризис? Как он отразится на жизни всей планеты? Каковы его предпосылки? Каким образом мировой капитализм попытается выбраться и него? Что будет выстроено на обломках старой системы?

На эти и многие другие вопросы в популярной форме отвечает вышедшая в издательстве «МАКС-Пресс» в 2013 году книга «Закат империи США: кризисы и конфликты». Издание представляет собой сборник статей ведущих мировых экономистов, социологов и политологов, таких как И. Валлерстайн, С. Амин, С. Джордж, У. Белло, Р. Баруд, Д. Риз, Д. Соммерс и др. – экспертов международной инициативы «Постглобализация». Несмотря на широкий спектр мнений и прогнозов, авторы статей сходятся в главном: нынешние потрясения мировой экономики представляют собой не временное ухудшение экономической конъюнктуры. Это глубокий, системный кризис капитализма и его неолиберальной идеологической платформы, ключевые тезисы которой были закреплены в 1989 г. «Вашингтонским консенсусом».

Как сообщает в предисловии к изданию его составитель политолог, директор ИГСО и эксперт сайта «Коммунисты Столицы» Б.Ю. Кагарлицкий, задача книги – дать читателю представление о взаимосвязи между экономическим кризисом, кризисом американской гегемонии и социально-политическими конфликтами современности, о реальных механизмах, приводящих в движение процессы общественного преобразования.

Сборник будет интересен широкому кругу читателей, задумывающихся о состоянии современной мировой экономики, её противоречиях, путях их преодоления, а также о том, как все эти процессы отражаются и ещё будут отражаться на повседневной жизни простого человека.

Презентация книги состоится 22 января в 20.00 в книжном магазине «Фаланстер», который располагается по адресу Москва, ст.м. «Пушкинская», Малый Гнездниковский пер., 12/27.

Книгу можно приобрести в книжных магазинах, издательстве URSS и офисе ИГСО в Москве.

Источник Коммунисты Столицы

Категории: Мир, Официально
Теги: , ,