Предприятия Челябинской области уволят более 10 тыс. человек


Предприятия Челябинской области уволят более 10 тыс. человек

Такое заявление сделал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов

q2788

В текущих списках на сокращения в Челябинской области значится чуть более 10 085 человек с 17 предприятий. Показатель в 2,5 раза превышает итоговые показатели конца 2012 года. Но если вынести за скобки ситуацию по ЗМЗ (Златоустовский металлургический завод), которая изначально рассматривалась, как отдельная, обособленная, то реально ожидается, что работу потеряет (не факт, что получит статус безработного) порядка 3,-3,5 тысяч человек. В частности на ЗМЗ, по последним данным, работу потеряет порядка 1 700 человек. ЧТЗ-Уралтрак планирует с декабря по июнь сократить также 1 700 работников.

Источник http://mediazavod.ru/articles/143158

Напомню что масштабное сокращение на ЗМЗ спровоцировало в городе массовые волнения. 9-го января металлурги вышли на стихийный митинг и в открытом письме выдвинули свои требования.

«Мы, уволенные и сокращённые устали ждать обещанного властью решения наших проблем и пользуясь правом, данным нам Конституцией РФ, берём ситуацию под свой контроль. Мы не доверяем ни исполнительной власти, ни депутатам, ни собственникам завода. У них было достаточно времени для того, чтобы разрешить всё возникшие сложности. Каждый уволенный сотрудник ОАО «ЗМЗ» обязан получить рабочее место, соответствующее его социальному статусу и предыдущему материальному достатку. Нас не устраивает временное трудоустройство и подачки от власти».

Источник https://vk.com/wall-64321363_23

Попавшие под сокращение металлурги планируют проведение митинга протеста в Златоусте на Городской площади 1 февраля. На митинге его участники намерены требовать сохранения металлургического производства и трудоустройства уволенных работников.

Также вчера с рабочим визитом в Златоуст прибыл новый глава Челябинской области Борис Дубровский.

Председатель рабочего движения «За права рабочих!» Марина Воробьева, неформальный лидер уволенных рабочих, высоко оценила визит врио главы региона. «Визита временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского бывшие сотрудники ЗМЗ ждали с нетерпением, — заявила она. — Но, видимо, у главы региона был напряженный график и много других встреч — нам он уделил не более пяти минут. Наше движение успело задать Дубровскому два вопроса: какие перспективы развития у нового предприятия ЗЭМЗ и какова ситуация с выплатой зарплаты за ноябрь-декабрь. На первый вопрос Борис Дубровский ответил, что перспектива у завода есть и что область окажет всевозможную помощь для становления и развития предприятия. И на счет зарплат глава области пообещал, что приложит все усилия для скорейшего разрешения этого вопроса. Действительно, деньги приходят на завод небольшими траншами, частями людям понемногу гасят долги, сейчас за ноябрь не выплачены деньги только пенсионерам. Врио губернатора пообещал, что остатки за ноябрь и декабрь оплатят до 1 февраля 2014.

Источник http://cheltoday.ru/articles/sobytiya/pervaya-poezdka-dubrovskogo-u-zavodchan-poyavilas-nadezhda/

Категории: Новости, Рабочее движение
Теги: