Продолжительность жизни в России. В чем засада?


Продолжительность жизни в России. В чем засада?

Продолжение темы о продолжительности жизни в России.
Сперва договоримся о терминах. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — это есть гипотетическая вероятность прожить заданное число лет в условиях жизни данного конкретного года. Складывается она из вероятностей умереть на том или ином году жизни от рождения до старости человека.

Как сказано было ранее, по этому показателю Россия смогла догнать и перегнать советский период совсем недавно: по женщинам в 2007 году, а по мужчинам только в 2013 году. Предыдущий график я считаю неудачным по подаче информации и решил переделать его в линейный, где показатели советского периода приняты за 100%, а показатели года, когда РФ догнала РСФСР в процентах от него. Вот что из этого вышло.

Женщины (вертикальная шкала это проценты, горизонтальная — возраст):

q2793

При такой подаче информации видно, что переход с позитива на негатив (увеличение вероятности умереть для женщин) наступает в 16 лет и достигает своего пика в 31 год, когда вероятность умереть у женщин составляет 228% от вероятности умереть для женщины в возрасте 31 год в 1988 году. Т.е. больше в 2,3 раза. После 64 лет вновь наступает позитив. Т.е. те женщины, которые смогут дожить до 64 лет, будут иметь большую вероятность прожить дольше, чем их сверстницы из 1988 года.

Теперь мужчины:

q2794

У мужчин переход с позитива на негатив наступает для 2010 года чуть позже, чем у женщин — в 22 года. Пик умереть наступает в 32 года с вероятностью 198% от уровня 1988 года. Т.е. тоже почти в 2 раза. Обратного перехода на этом графике не видно. Видимо он наступает только в глубокой старости, до которой доживают очень мало мужчин.

Вывод из этих данных можно сделать следующий. Сформировавшиеся за последние 20 лет социально-экономические факторы в буквальном смысле уничтожают россиян в самом цветущем и здоровом возрасте. В возрасте 30-40 лет. Если вам посчастливится пережить допенсионный период, то на пенсии вы будете иметь вероятность прожить дольше, чем советский пенсионер конца 80-х.

В целом ситуацию можно оценить тут.

Категории: Блоги, СНГ, Статистика
Теги: , , ,