Развал СССР — потеря для всего человечества


Развал СССР — потеря для всего человечества

Развал СССР и уничтожение советской цивилизации — преступление перед человечеством, считает лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов.

Alferov

Вчера, 23 января, в Минске началось торжественное мероприятие посвященное 85-летию Национальной академии наук Беларуси (НАН). Мероприятие продлиться до 25 января. В мероприятии принимают участие ведущие ученые Союзного государства, СНГ, зарубежных научных организаций Европы и Азии, среди них и нобелевский лауреат Жорес Алферов.

На начавшейся мероприятии Жорес Алферов рассказал, что Потенциал белорусской науки кроется в комбинации биологии, медицины и информационных технологий.

«Я всегда очень высоко оценивал белорусскую науку, может быть потому, что я сам — часть белорусской науки. Основное развитие естественных и технических наук в Беларуси приходится на послевоенные годы. Здесь огромную роль сыграло огромное сотрудничество Ленинграда и Беларуси»

«Особенно сильны квантовая оптика, квантовая физика и квантовые вычисления»

— сказал ученый.

«Мы все — не белорусы, русские, украинцы, узбеки, а вся планета — понесли огромные потери от развала Советского Союза. Развал СССР и уничтожение советской цивилизации — это огромные потери и огромное преступление перед человечеством, в результате которого пострадали миллионы, десятки миллионов человек»

— заявил Ж.И. Алферов

По его оценке, в результате распада СССР:

«нарушена стабильность на планете и созданы необычайно тяжелые условия развития нашей страны и нашей Беларуси»

В то же время Ж.И. Алферов отметил, что:

«Беларусь — один из лидеров на постсоветском пространстве. Прежде всего, потому, что белорусская экономика развивается на основе высоких технологий и высокотехнологичных отраслей промышленности. И она не может обойтись без Белорусской академии наук»

— пояснил ученый, добавив, что рад быть соучастником этого процесса.

Категории: Наука, Новости, СНГ, Экспертное мнение
Теги: , ,