Украинские страдания


Украинские страдания

Как и обещал, развернуто о происходящем на Украине.

Как уже говорилось в материале «Две Украины» http://colonelcassad.livejournal.com/1325849.html (рекомендую для начала ознакомиться, чтобы лучше понимать написанное ниже), сейчас мы наблюдаем очередную вариацию на тему расколотой изнутри страны. Гуляющая по сети карта атак на административные здания в Западной и Центральной Украины или же карты протестов, являются логичным дополнением к ранее приводившийся инфографике.

q2823

q2824

q2825

q2826

По сути, мы видим, как имевший место в конце 90х или же в начале 2004 года фактический раскол Украины на 2 части, вновь открыто проявился и ныне его увидели даже не те, кто по незнанию или по ошибке считал Украину неким монолитным образованием. Сменилась часть действующих лиц, обновился пул политических марионеток, практически остались неизменными финансовые кукловоды, а геополитическая ситуация вокруг Украины как и прежде отражает конфликт США, ЕС и РФ в борьбе за данную зону политического и экономического влияния.

Новый акт украинской трагикомедии, стартовавший с вопроса о подписании договора об ассоциации с ЕС, ныне как обычно перерос вопрос о власти, когда одна из групп украинской олигархии, пытается вернуться к прямой политической власти за счет отстранения от власти оппонентов. Уличные методы борьбы, которые конца осени пытались раскручивать по лекалам «цветных революций 1.0», с точки зрения методологии взятия власти оказались неэффективными и Путин был вполне прав, в своем предположении, что в ноябре-декабре пытались в спешке использовать наработки для протестной компании, которую готовили для выборов 2015 года. Но версией 1.0, эти технологии не исчерпываются и после того, как еще в декабре стало очевидно, что «евромайдан» в прежнем виде издыхает, мы увидели его трансформацию, к версии 2.0, когда ненасильственный характер действий уже не является сдерживающим ограничителем, а насилие, кровь и трупы, становятся не только возможными, но и желательными, ибо во второй итерации данных технологий, насилие и трупы при «мирном протесте», становятся ответом на попытки власти стравить пар по известным образцам, подталкивая власть либо к слому (если она не ломается на этапе «мирного протеста»), либо к введению ЧП с последующей международной изоляцией и возрастающим внешнеполитическим давлением, которое даже в нынешних довольно щадящих формах, серьезно гнет и позицию властей и позицию спонсоров действующей власти.

q2827

Все это естественно происходит под внешнеполитическим прикрытием Запада, который в рамках традиционной борьбы с РФ за сферы влияния на территории бывшего СССР, а так же в рамках идеологического мессианства, обеспечивает для украинской оппозиции, в том числе и праворадикальной, благоприятные условия для атаки на власть. Само собой излишне говорить о том, что происходит прямое вмешательство в дела «суверенного» государства.

В этом плане, официальные вожди оппозиции, имеют хорошие карты на руках, так как практически все ходы Януковича связанные будь то с уступками или же попытками проявить жесткость, приносят им те или иные внутриполитические или внешнеполитические гешефты. Сейчас обстановка откровенно играет на них, так как Янукович пока не смог выбраться из нежелательной для него вилки решений между военным/чрезвычайным положением и полной капитуляцией. Надо понимать, что Янукович не хочет ни того, ни другого. С точки зрения политического самовыживания, его капитуляция будет актом политического самоубийства и самоубийства «Партии Регионов» (именно поэтому, влиятельные персонажи из его окружения и его спонсоры, будут поддерживать его до максимально возможного предела, ибо его падение, будет их падением). С точки зрения стремления интегрироваться в ЕС, которое является руководящим мотивом внешнеполитического курса Януковича, режим ЧП на Украине, означает утрату «рукопожатности» с известным набором последствий — появление списков невыездных, заморозка счетов (как и в России, местная элита так же традиционно вывозит награбленное и своих детей на Запад), усиление информационно-психологического давления и т.д. и и т.п.

С конца осени-начала зимы 2013 года, Янукович всячески пытался активно маневрировать. Он метался между Европой, Китаем и Россией в поисках денег, чтобы Украина смогла протянуть хотя бы 2014 год, он всячески демонстрировал готовность к уступкам и России, и Евросоюзу в вопросе об ассоциации. Он несмотря на очевидную недоговороспособность политических оппонентов, регулярно совершал различные уступки и давал понять, что есть много вопросов, где он готов уступить. Тем не менее, сейчас мы видим, что это политическое лавирование в рамках политики «многовекторности» (которую Янукович унаследовал от Кучмы), не улучшило его позиций, а скорее наоборот. Внутриполитическая ситуация по сравнению с декабрем очевидно ухудшилась, давление извне возрастает, а пространство решений сужается до двух заведомо неприемлемых для Януковича вариантов.

Последний пакет уступок, которыми власти пытаются снять хотя бы часть внутриполитического напряжения, шаг именно что вынужденный, потому что если оставлять все как идет, власть просто явочным порядком будет переходить в руки оппозиции, а силовой вариант, вследствие известных последствий с «разгоном майдана» как ни трудно заметить по поведению властей, остается на крайний случай, когда кроме него, другой альтернативы капитуляции уже не будет, причем всегда сохраняется риск, что к тому моменту, когда на это решаться, будет уже слишком поздно.

q2828

Технически, правительство на Украине огорожено целым рядом законодательных ограничителей и при сохранении контроля над парламентом и постом президента, «Партия Регионов» может позволить в теории отдать исполнительную власть оппозиции. Но тут есть момент, что как и в других случаях, подобные рычаги власти будут использоваться не для «работы на благо страны», а как еще один ресурс во внутриполитической борьбе с неизбежными попытками выхода за рамки имеющихся полномочий. Немного забавляет позиция некоторых людей, которые считают, что вот отдадут оппозиции правительство, оппозиция облажаются и «люди увидят их никчемность». Тут главное ведь что — не все понимают, что правительство в год до выборов, нужно только и исключительно для взятия реальной власти, где само правительство — всего лишь средство, а не цель — это ведь не только должности, это контроль над распределением средств из бюджета и правительственных фондов, это возможность на совершенно новом уровне поднять вопрос об освобождении Тимошенко руками самой государственной власти. Полноценное правительство, кто бы его не формировал, ранее выборов президента не появится. Ну и помимо прочего, это вопрос морального состояния правящей партии, когда такие шаги к сдаче ранее завоеванных позиций приведут к тому, что свора приживал, которая традиционно бегает от победителя к победителю поспешит переметнутся, что чревато утратой контроля над Парламентом.

q2829

Обусловленность позиции Януковича необходимостью достичь некоего компромисса прекрасно осознается вождями «евромайдана», которые как заправские торгаши, хотят получить все и не отдать ничего. Их можно понять — если вынудить не только передачу им правительства с отставкой ненавистного им Захарченко (который по сути является главной силовой опорой существующего режима), но и роспуск хотя бы Верховной Рады, то это катастрофически подрывает позиции «Партии Регионов» накануне выборов, а отмена принятых недавно законов, станет катастрофой для внутриполитического имиджа Януковича. Поэтому вполне резонно, оппозиционеры ломаются и ждут, пока Янукович согласиться с большей частью их требований.

q2830

С другой стороны, их карты тоже не столь радужны, так как ситуация все явственнее показывает, что их контроль над разрастающимися хаосом (который лишь отчасти управляемый) довольно условный. Издыхание «мирного евромайдана», вполне логично вытолкнуло наружу правых радикалов, которые являются прямым детищем «украинской незалежности». Среди них, много тех, кто был рожден и воспитан в «незалежности». Их учили в школах, что никакой Великой Отечественной Войны не было, что что русские издревле пытались поработить украинцев, что Бандера и Шухевич герои и т.д. и т.п. Их этому учили при Кучме, их этому учили при Ющенко. Их этому учили при Януковиче. И вот «смена» подросла.

q2831

Проблема «запретительных» законов состоит в том, что эта молодежь на самом деле не понимает, как можно запрещать «разрушать памятники оккупантам» и не бороться с «москальско-коммуницко-жидовской» угрозой. Уродливые всходы посаженные в 90-е взошли и выплеснулись на улицы Киева и западно-украинских городов. Их еще достаточно немного, чтобы они сами могли взять власть, но их уже достаточно, чтобы лодка раскачивалась так, чтобы вода заливала дерущихся гребцов. Им не нужен ЕС, им не нужен ТС — та националистическая каша, которая бушует в их головах состоит из обрывков неонацисткой идеологии, сельской архаики и стремления к моноэтничности и лингвистической автаркии.

Законы связанные с исторической памятью запоздали лет так на 10-15, да и та легкость, с которой Янукович готов обсуждать отмену этих законов, говорит о ситуативном характере их принятия, идущим вразрез с обычной многолетней практикой попустительству вандализму и пропаганде нацизма.

q3007

У правых радикалов выросших в такой обстановке, нет и не может быть каких-то перспектив в существующем издании ВГН, и их чаяния весьма далеки от идиллических мечтаний киевских мещан и интеллигенции связанных с Европой. Из трех вождей «евромайдана», по идеологическому содержанию к правым радикалам близок разве что Тягнибок, но и тот прекрасно понимает, что в этой нише он выборы не выиграет (ибо как уже писалось не раз — Тягнибок с шлейфом фашизма — идеальный оппонент для Януковича во 2-м туре). Поэтому его игра в умеренность, вызывает у этой публики такую же ненависть, как и юление Кличко с Яценюком. Вопли «Лидера!» на деле весьма животрепещущи, так как пока что это праворадикальная масса реального лидера не имеет, что и не дает событиям окончательно скатиться к силовому варианту. Договорится с этой публикой разумеется не получится и по хорошему, кроме силовых аргументов, у властей для них ничего нет. Но как уже говорилось выше — этот необходимый для политического выживания режима Януковича шаг, сопряжен с целым шлейфов неприятных внутриполитических и внешнеполитических последствий, поэтому он по прежнему откладывается к недоумению сторонних наблюдателей.

q2832

И если на вопли местной интеллигенции на тему «душат свободу» еще можно закрыть глаза, то вот от возрастающего давления с Западе, не убежишь. Помощи от России, кроме стандартных осуждений европейских двойных стандартов и вмешательства в дела «суверенного» государства, ждать не приходится. Но Россию накатывает Олимпиада и прямой конфликт с Западом из-за Украины, чреват срывом этого дорогостоящего пиар-мероприятия, начиная от ее бойкота и закачивая замыливанием темы в СМИ, когда разрастающийся на Украине хаос, подпортит открытие Олимпиады как Олимпийская война 2008 года подгадила китайцам. Поэтому если всерьез не обсуждать горячечный бред про «российские спецназы и танки спешащие на выручку Януковича», то Россия может лишь слегка демпфировать нарастающее внешнее давление на Януковича, в основном по линии информационных каналов и заявлений МИДа.

q2833

Под декабрьские крики про «победу Путина на Украине», люди пребывающие в розовых иллюзиях на тему Украины, как то позабыли, что на Украине как не было, так и нет факторной пророссийский политической силы, что страна как была расколота на две части, так и осталась, что правящие элиты смотрят в сторону России лишь тогда, когда чуют запах денег и газа, что идеологическая платформа на которой стоит ВГН, как была, так и осталась антироссийской, антисоветской и русофобской. Легко понять недоумение тех россиян, которым в декабре сообщили об очередной «перемоге Путина», а теперь наблюдающих националистов захватывающих административные здания и дерущихся с ментами на фоне размазни Януковича. Наивные люди воспитанные в потребительском обществе, искренне уверенны, что если заплатить за Януковича, то он будет «наш». Нет ребята, не будет, сколько в него денег не заливай. Сейчас появились различные теории, что все происходящее, это часть коварного хитрого плана и Янукович заманивает, жертвуя пешки, чтобы потом победоносно заматовать вражеского короля. Тут можно лишь указать на то, что набор фигур как правило конечен, а так же вспомнить известный анекдот на тему подобных «хитрых планов».

Хрущев звонит Насеру во время арабо-израильской войны
— Что же вы так нас подводите? Мы вас вооружили до зубов, а вы отступили аж до Каира. Стыдно, товарищ!
Насер:
— Зря вы нас так ругаете! Мы следуем тактике Кутузова: подпустили к столице, и теперь ждем мороза!!!

q2834

На мой взгляд, все разговоры про гениальный коварный план Януковича из области басней про «план Путина», поэтому нет ничего удивительного в том, что на фоне систематических попыток отыскать «тайный план Януковича», хаос на Украине уверенно нарастает с конца осени, а позиции власти за последние месяцы серьезно ослабли — в соответствии с планом естественно.

q2835

Разумеется, происходящее вызвало определенный всплеск оживления среди российских нац.демов и дем.шизы, которые увидели в происходящем на Украине то, каким по их мнению должна была бы быть «революция» в России. Мол на Украине народ тот, а в России не тот. Выспренный пафос и легкое придыхание с которым подобные персонажи вещают про «героев майдана», являются прежде всего вытеснением их собственной никчемности, которую они проявили в 2011-2012 годах, когда дело даже до предреволюционной ситуации не дошло, а всю их «борьбу за свободу и демократию», слили в стакан с коньяком заместителя АП РФ. Теперь они делают вид, что не замечают националистического и неонацисткого душка, как до этого не замечал Маккейн, и млеют от мысли, что вот он их идеал «национально-демократической революции». Но как представляется, чем бы текущий кризис не закончился, их опять постигнет суровое разочарование и даже если «майдауны» победят, то через пару лет выяснится, что «вожди опять не оправдали надежд», «народ опять не тот» и «много еще надо пройти на тернистом пути к СВОБОДЕ».

q2836

Что самое смешное и грустное одновременно — Янукович в качестве противовеса поднимающемуся хаосу не имеет реальной альтернативы. Прямо как в России можно задать риторический вопрос «Кто, если не Янукович»? Вы просто посмотрите на политический ландшафт Левобережной Украины и попробуйте назвать того, кто реально сможет возглавить «голубую часть Украины». Там же все зачищено до состояния лунного пейзажа. Стоит ли удивляться, что на Юго-Востоке и в Крыму наличествуют настроения в духе «Ну и пусть майдауны победят, проклятая Украина быстрее развалится». Своих вождей нет, а те что есть, так «вождята» — пророссийские партии маргинальны, у левых Симоненко из своих 20% не выпрыгнет (про левых и «евромайдан» напишу отдельно), аппаратчики вроде Медведчука никаким авторитетом в обществе не пользуются, деятели вроде Тигипко — уже залегли в схроны, выжидая, чем все закончится. (На тему поддержки Януковича — http://colonelcassad.livejournal.com/1336198.html — Украинская «горбачевщина»)

q2837

Чужие — омерзительны, отсюда и беспросветная чернушность взглядов типа «гори оно все огнем». Тут вряд ли можно говорить о дальновидности и об учете ошибок прошлого (особенно теми, кто имел «удовольствие» пожить 5 лет при правлении Ющенко), но такой пессимизм, есть типичное явление для failed state, коим является Украина. Ведь одно дело если развалиться, и совсем другое дело, если скажем еще 3-4 года до следующего взрыва, пожить в «стране», которой руководят «герои майдана». Так ведь и времена Ющенко могут показаться не такими уж плохими.

q2838

В целом же, ситуация на Украине отлично демонстрирует кризис подобных искусственных государственных образований, где экономическая модель была построена в целях разграбления богатств накопленных в СССР и эксплуатации населения в интересах крупного капитала. На разваливающемся экономическом фундаменте, крупная буржуазия и ее марионетки, дерутся за контроль над финансовыми потоками и собственность. Через этот многолетний конфликт проходит неустранимая трещина по линии языка, культуры, религии, идеологии, мировоззрения и т.д. определяющая линию фронта, который из года в год перекатывается через Днепр туда и обратно. Тут не может быть победы одной из сторон, потому что каждая такая «победа», обуславливает следующее сражение. Тут не может быть единства, потому что накопленный багаж противоречий слишком велик. Тут может быть либо слом, либо консервация институциализированного конфликта с неизбежным возобновлением при ослаблении очередного «победителя». В рамках существующей модели, данный кризис не может быть разрешен, поэтому чем бы нынешняя баталия не закончилась, через некоторое время, мы неизбежно увидим ее продолжение примерно в тех же границах контурных карт, где формально «единая Украина», давно уже превратилась в грубо нарезанные куски несостоявшегося государства.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: ,