Петрозаводск: рабочие митингуют за капитализм?


Петрозаводск: рабочие митингуют за капитализм?

В воскресенье, 26 января, в Петрозаводске прошла акция протеста против против убийства карельской промышленности, собравшая порядка двухсот человек.

«Ошибки организаторов митинга, их иллюзии и заблуждения сыграли с ними злую шутку. Сказалось и назначение акции на январь, хотя целесообразнее было провести ее в ноябре или в декабре – по горячим следам протестов в Надвоицах, которые взволновали население Карелии. Да и на самом митинге среди выступающих голос рабочих не был слышен. Говорили или пенсионеры, или представители партий. Простая констатация факта деиндустриализации страны закончилась требованием модернизации производства, социальной ответственности бизнеса и государства, персональной ответственности чиновников за экономическую ситуацию.

Иллюзии, что государство и бизнес что-то кому-то должны, придали митингу просительный характер. Логичным продолжением этого стало стремление придать митингу и «общегражданский», неполитический вид. Очевидно, ни исторический, ни современный опыт борьбы рабочих за свои права не был знаком организаторам акции. Иначе бы они знали, что бизнес и власть идут на уступки лишь тогда, когда чувствуют силу и организованность наемных работников.

Единственную речь, содержащую важную мысль о создании в Карелии независимого профсоза, произнес создатель Центра взаимопомощи рабочих, зампред профсоюза «НовоПроф» Петр Принев, специально приехавший на митинг из Северной столицы.»

Источник

Выступление заместителя председателя межрегионального профсоюза «НовоПроф», члена ЦК партии «РотФронт» Петра Принева

Позже на своей странице Вконтакте Принев поделился впечатлениями о митинге и выдвинутых организаторами требованиях:

«Как думаете, как власти отреагируют на эти требования?! Правильно — через пару дней забудут. А почему? Да потому что требования, не подкреплённые силой, — ничто, писулька. Всякое требование рабочих должно быть подкреплёно силой их профсоюза. Силой их самоорганизации. Вот только тогда власть прислушается.»

Источник

По теме прошедшего митинга высказался и его организатор Денис Вилков:

«Только что приехал, новостей пока не видел. Завтра будет время все посмотреть. Но мне уже сказали добрые люди о том, что, с точки зрения общественности, митинг провалился. Сразу хочу заметить, что я с этим согласен и нисколько не расстроен, но добавлю, что это было ожидаемо. Люди, которые неоднократно готовили и проводили протестные акции, еще в декабре сказали мне о том, что в Петрозаводске на митинг собрать людей практически невозможно, теперь я готов подписаться под этими словами. Но, как бы там ни было, я хочу подчеркнуть то, что именно из Надвоиц было более чем 50 человек, а от Надвоиц до Пет-ска 300 км, это уже о чем-то говорит, но вот надвоицких депутатов, которые так сильно болеют за достойную жизнь граждан, не было ни одного. Молодцы!!! Так держать!»

Источник

Источник новости.

Категории: Новости, Рабочее движение
Теги: ,