Хитрый план Януковича


Хитрый план Януковича

В свете накатившей сегодня волны пессимизма со стороны тех, кто до недавнего времени питал определенные иллюзии на тему Януковича, хотелось бы поговорить о так называемом «хитром плане Януковича», которым обычно пытались объяснить его поведение в последние месяцы.

q2855

Конспирологические теории, где вся линия поведения Януковича обуславливалось наличием некоей тайной и хитрой стратегии, призваны, прежде всего, компенсировать ту степень непонимания ситуации, когда рядовой наблюдатель никак не может взять в толк, как, обладая всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, обладая довольно разветвленным аппаратом контроля и подавления, власти откровенно жуют сопли и пасуют перед примитивными по форме угрозами.
Уступки, на которые власти периодически идут, объясняют тем, что это часть хитрой игры, жертвы в глобальной комбинации, где, пожертвовав часть комплекта фигур, Янукович, как гроссмейстер комбинации, в итоге всех перехитрит и окажется победителем.

Давайте же посмотрим на этот план, который на деле давно уже никакой тайной не является.
Прежде всего обозначим приоритеты внешней и внутренней политики режима Януковича.
Во внешней политике руководящим императивом является подписание договора об ассоциации с ЕС на определенных условиях (в чем, собственно, состоит отличие от оппозиционеров, которые готовы подписывать на любых условиях).
Во внутренней политике — основной задачей является сохранение личной власти, то есть безусловная победа на президентских выборах, которая является наиболее толковой гарантией сохранения власти, собственности и личной свободы для самого Януковича, его семьи и его окружения, а для его спонсоров — является гарантией собственности.

«Хитрый план» Януковича относительно внешней политики, мы могли не так давно наблюдать из первых рядов. Он заключался в банальной «многовекторности», в которой еще со времен Кучмы нет ничего нового и тайного. Янукович был готов прогнуться под кого угодно, кто бы дал ему денег на 2014-й год. Не так важно было, кто именно даст — Россия, ЕС или Китай. Ключевым вопросом являлся сам факт получения денег. И тут все зависело не только и не столько от Януковича, а от позиции крупных игроков, которые на «хитрый план» Януковича реагировали по-разному. ЕС предпочел не ставить на Януковича, прямым текстом своих представителей обозначив, что если на европейских условиях договор не подпишет Янукович, его подпишет другой президент. Китай так же предпочел не вкладывать живые деньги в режим Януковича, ограничившись скупкой активов в рамках расширения своей торгово-экономической экспансии. Деньги дала Россия, которой из политических соображений было важно отсрочить подписание договора об ассоциации, когда кроме денег, других рычагов уже не осталось. Было ли что-то «хитрое» в надежде Януковича на то, что Россия даст ему денег? Да нет, обычная киевская торговля фантомными проектами, когда теша иллюзии России на тему вступления Украины в ТС (куда Янукович и близко не хочет) и пугая угрозой отдаться Европе, от России пытаются получить экономические преференции. Ровно тем же самым в свое время занимался Кучма и Янукович лишь копирует эту линию поведения, которую многие граждане не выбирая выражений называют «хитрожопостью». Хитрость эта весьма прозрачна и понятна как обывателю, так и тем, с кем Янукович пытается торговать иллюзиями и страхами. Именно поэтому в последние годы, позиция РФ в плане предоставления экономических преференций для Украины стала куда как более эгоистичной, циничной и расчетливой, что хорошо было видно и в Харьковских соглашениях, и в кабальных газовых контрактах, и в недавнем кредите, который весьма жестко ограничен для использования внутри Украины, когда для России даже допустимо предоставление новых кредитных траншей при победе оппозиции.

Поэтому, с точки зрения стратегии Януковича во внешней политике, мы видим его предельно ограниченные возможности, помноженные на экономическую зависимость от России и политическую зависимость от Евросоюза. И его «хитрые планы», лишь локальный момент в столкновении стратегических планов крупных капиталистических игроков, рассматривающих Украину вместе с «хитрым» Януковичем, как банальный объект, вокруг которого идет борьба, а линия Януковича, лишь один из моментов, определяющих ход и исход этой борьбы, причем далеко не самый важный.

Из этой системы двойной зависимости, проистекает ограниченность возможностей Януковича по осуществлению своей стратегии во внутренней политике.
Не секрет, что руководящей линией по обеспечению победы Януковича на выборах 2015 года должен был стать сценарий, где Янукович должен был выступить под флагом антифашизма, где наиболее предпочитаемым оппонентом для 2-го тура выборов (а выборы на Украине, в силу раскола страны, традиционно пройдут в 2 тура) должен был стать неонацист Тягнибок, которого вместе с маргинальной партией «Свобода» сама же «Партия регионов» активно раскручивала, делая из селюковского нациста и жЫдоеда районного масштаба общеукраинского политика. «Хитрый план» был такой хитрый, что об этом сценарии, как и о причастности «Партии Регионов» к раскрутке Тягнибока, писали еще года два назад. Причем все поведение Януковича и «Партии регионов» полностью в него укладывалось — идя на крупные уступки и обещания еще больших уступок, Янукович упирался рогом, когда речь заходила об освобождении Тимошенко, участие которой в выборах сразу отправляло «хитрый план» по известному назначению. По этим же причинам от выборов на законодательном уровне попытались отстранить Кличко, который мог сыграть в электоральной нише Тимошенко собирая немало голосов как на Западе, так и в Центральной, и даже Восточной Украине. При отсутствии Кличко и Тимошенко, Янукович гарантировано во втором туре получал либо наиболее желаемого неонациста Тягнибока (которому сливалось часть голосов отсутствующих Кличко и Тимошенко), либо чуть более опасного, но все равно довольно пресного Яценюка, который не обладает особой харизмой и вряд ли сможет когда-то добиться популярности уровня Тимошенко. Его Янукович мог рассчитывать победить даже на честных выборах и гарантированно на нечестных. Тягнибока же Янукович побеждал бы при любых раскладах даже без фальсификаций.

Проблема «хитрого плана» в том, что он очевиден, известен и давно разложен на составные части. Практически за 1,5-2 года до выборов, оппозиция уже начала готовить планы по борьбе с «нечестными выборами» и «хитрыми планами», заведомо закладываясь на то, что выборы будут нечестными, Янукович победит, а там его свергнут в результате «майдана». То есть примерно в те же сроки, когда Янукович начал раскручивать сценарий выборов с Тягнибоком и «угрозой фашизма», оппозиция уже начала готовить контр-стратегию, где «хитрый план» должен был быть побит «майданом».

Отказ от немедленного подписания договора об ассоциации с ЕС стал лишь поводом, который привел заготовки оппозиционных планов на 2015 год в действие. По их неуверенным и рваным действиям, было хорошо видно, что подготовка еще находилась на достаточно ранней стадии, но обстоятельства и давление со стороны ЕС требовали приведение этих планов в исполнение раньше срока.

Для оппозиции это могло стать фальстартом и если бы не пресловутый «разгон майдана», была определенная вероятность, что эти протесты могли стать подарком для Януковича, который мог сыграть на опережение и разыграть карту антифашизма за год до выборов, попутно упирая на бессмысленность «евромайдана», прокладывая дорожку к старту предвыборной компании практически бесплатно. Ведь если не брать «разгон майдана» и сдачу киевских ментов, все было вполне благоприятно для Януковича. Несмотря на давление со стороны Европы, сам «евромайдан» был локализован, пожух и превратился в один из элементов Киевского пейзажа. Пожух он как раз потому, что стратегия «оппозиционеров» версталась на коленке и после эскалации начала декабря, игра оппозиции была откровенно бесплановой и напоминала ожидание у моря погоды. Именно в декабре, несмотря на значительный ущерб для властей от «разгона майдана», позиции Януковича в этом кризисе были наиболее сильны, так как «евромайдан» издыхал, последствия сдачи киевских ментов были локализованы и полученный кредит от России дал надежду пережить 2014-й год.

Казалась бы Янукович как заправский гроссмейстер, вынужденно пожертвовав пару легких фигур, поставил оппонентов в положение цугцванга. Но проблема состояла в том, под пленкой мелкобуржуазного протеста киевских и западно-украинских буржуа мечтающих о европейской халяве, тлело коричневое зловоние, с которым в рамках «хитрого плана» гроссмейстер рассчитывал сыграть в одноворотную игру. И в середине января обнаружилось, что пока гроссмейстер пытается играть в шахматы и проводить в жизнь свой «хитрый план», его оппоненты начинают играть в «Чапаева», а самого гроссмейстера начинают хватать за волосы из Брюсселя и оттаскивать от доски.

Казалось бы, вот она возможность разыгрывать карту противостояния фашизму. Как и хотелось. Но цена оказалась слишком большой и потребовала серьезных уступок, которые сможет оправдать только победа на выборах. То чего не смогла добиться оппозиция, смогли добиться правые радикалы при благожелательной поддержке со стороны Европы. Янукович мог свободно игнорировать требования оппозиционного трио — он мог не отправлять правительство в отставку, он мог прикрывать Захарченко как главную свою силовую опору, он мог пользуясь большинством в парламенте, проводить много выгодных ему законов. И так было до середины января, когда в ответ на «хитрые комбинации», фигуры перестали двигаться по доске, а банально полетели в голову гроссмейстеру. И мигом была забыта все жесткость и непреклонность по целому ряду вопросов. Раз ладьей в лоб и правительство Азарова ушло в отставку, прилетел слон в ухо — и вот уже пошла речь о полной амнистии для тех, кто избивал и грозился убивать сотрудников правопорядка. Полетела в лицо охапка пешек — и вот уже необходимые, но запоздавшие на 10-15 лет законы, становятся предметом примитивного торга, где Янукович уже не хочет разыгрывать карту «фашисткой картинки» в центре Киева или же горделиво взирать на бессилие оппозиции. Он откровенно хочет свернуть текущую партию. Ценой окончания данной партии, где стороны играют в разные игры, будет серия уступок — как уже совершенных, так и будущих. Это ни в коем случае не полный слив, как уже поспешили заявить некоторые пессимисты. Это именно что серия серьезных уступок, серьезно ухудшающих шансы Януковича выиграть президентские выборы. Уступки являются прямым следствием того, что ситуация развивается в полном отрыве от «хитрых планов».

Среди главных вопросов, от которых зависит победа на выборах в рамках «хитрых» и не очень планов:

1. Сохранение контроля над силовым блоком, что является гарантией возможности борьбы с попытками превратить выборы в очередной «майдан». То есть повторить вариант с выборами 2009 года, и не получить 2004-й. То что Захарченко оказался в подвешенном состоянии это уже серьезная уступка — куда как более серьезная, нежели уход Азарова. Януковичу крайне желательно сохранить его на посту министра МВД до выборов. Практически любая альтернатива будет хуже, а наличие на этом посте оппозиционера будет верным сигналом приближающегося слома.

2. Обязательное удержание Тимошенко в тюрьме до выборов и максимально возможные усилия по не допуску поддерживаемого Западом Кличко к выборам. Это два наиболее опасных для Януковича оппонента во 2-м туре. Уступку в этих вопросах, так же будут сигналом к тому, что уступки переходят в слив.

3 Сохранение большинства в парламенте до выборов президента и борьба против перевыборов. В нынешней своей конфигурации — парламент для Януковича вполне удобен и он может довольно произвольно как принимать необходимые законы, так и отменять их в рамках торга. Утеря большинства, чревата передачей законодательной инициативы оппозиции, которая может навязать свой проект конституционной реформы, попробовать освободить Тимошенко, повлиять на состав кабмина и что главное, легитимизировать практически любые действия, в том числе и самые незаконные и преступные. И это не говоря о том, что уход «ПР» в оппозиции, вызовет оттуда массовое бегство бизнеса и карьеристов.

4. Аккумуляция электората на юго-востоке, который сейчас откровенно пребывает в аморфно-апатичном состоянии. когда активность немногих выходящих противостоять «гостям с Запада» рельефно демонстрирует пассивность большинства, которое просто смотрит, чем все закончится, не решаясь определиться кого оно больше ненавидит «бандитскую власть» или «фашистов». Тут в дело и должен вступить «хитрый план», когда сохранившаяся часть законов от 16 января направленная как раз против фашистов, плюс откровенно фашистский душок, который разносится из центра Киева, должны позволить собрать достаточно голосов, чтобы Янукович смог выйти во 2-й тур и там развернуть компанию «Или я или фашизм».

Вот и вся хитрость. Для сохранения этих элементов, в жертву будут приносится элементы с точки зрения этой стратегии незначительные, хотя объективно любая из этих новых жертв, серьезно ослабляет позиции властей. Но ситуация такова, что Янукович вынужден идти
ва-банк, идя на сомнительную комбинацию с множеством жертв и не просчитываемым результатом, что собственно и приводит многих его симпатизантов в состояние мрачного пессимизма сопровождающегося приступами мизантропии.

Проблема «хитрой комбинации» в том, что и оппозиция, и Запад и даже нацисты вполне себе ясно понимают, чего хочет Янукович. И естественно, они эту комбинацию пытаются ломать. Запад постоянно хватает Януковича за фалды пиджака вынуждая его к все новым и новым уступкам. Тягнибок отнюдь не желает попадать в предназначенное ему прокрустово ложе «главной фашисткой угрозы» и всячески дистанцируется от радикалов, в результате чего, эти самые радикалы, которые прямо таки созданы для Тягнибока, требуют другого фюрера. Нацдемы же, отнюдь не хотят видеть во 2-м туре Тягнибока, поэтому Кличко всячески демонстрирует президентские амбиции, поддержку Запада и ведет работу по отмене законов, которые мешают ему участвовать в выборах. Яценюк же и его спонсоры, прекрасно понимая, что шансов у него против Януковича не очень много, открыто требует освобождения Тимошенко, которая сможет выступить консолидированным кандидатом оппозиции, при президентстве которой, Яценюк и станет полноценным премьером.

Тут заключается одно из главных и интригующих противоречий, потому как амбиции заправил «Батькивщины» мечтающих выдвинуть Тимошенко, пересекаются с амбициями Кличко и его спонсоров. Разумеется, власти пытаются на этом играть и предложение постов в правительстве этим персонажам, было частью игры на этих противоречиях. Но это была скорее ситуативная тактика, которая пока не работает, так как обстановка для Януковича такова, что его оппоненты предпочитают просто собирать пожертвованный материал, откладывая вопрос о консолидированном кандидате на будущее, тем более что не решены вопросы по Кличко и Тимошенко.

В этом собственно и заключается главный порок стратегии Януковича, до выборов еще довольно много времени, а пожертвовано уже довольно много, причем пока не ясен предел, когда оппоненты удовлетворяться уступками и свернут уличную активность (если кто-то думают, что «евромайдан» свернут после уже сделанных уступок, то в ближайшие дни их ждет ряд неприятных сюрпризов), сливая правых радикалов, что выгодно так же и оппозиции (включая Тягнибока), которая дистанцируясь от них, будет ломать стратегию Януковича по «фашизации» агитационной компании-2015.

В этой связи, если говорить о том, как будут развиваться события — то на мой взгляд, если Янукович сможет сохранить позиции по вышеперечисленным пунктам и сможет досидеть до выборов, то против определенных кандидатов от оппозиции, у него есть шансы на победу, хотя учитывая то, что его стратегия весьма прозрачна — ей будет оказано максимальное противодействие и оппозиция будет всеми силами стремится выставить против него «обще-оппозиционного кандидата», который либо победит на выборах, либо будет приведен к власти через улицу.

При наличие уступок по этим позициям, он практически гарантировано проигрывает выборы 2015 года даже без «майдана», «Партия Регионов» будет вытеснена в оппозицию, ее спонсоры потеряют часть собственности, некоторые видные «регионалы» сядут, нынешние же оппозиционеры получив контроль над законодательной и исполнительной властью, перепокажут остальной Украине президентство Ющенко с другими персоналиями, но с примерно тем же идеологическим, политическим и экономическим содержанием.
Разумеется, никакого улучшения жизни населения не наступит, потому как это не предусматривается ни «хитрым планом», ни «борцами за свободу и евроинтеграцию.»

Поэтому говоря о происходящем на Украине, я бы хотел предостеречь как от розовых иллюзий, который оборачиваются черным пессимизмом прозрения у людей с обманутыми ожиданиями, так и от заранее вынесенных приговоров на тему полного слива режима Януковича. Борьба еще не закончилась и у Януковича в теории сохраняются шансы победить, хотя сейчас он утерял инициативу и его позиции явно хуже, чем были 3 месяца назад. Но несмотря на все это, он будет насколько это возможно несмотря на внешнее давление и зависимость от ЕС и РФ, пытаться реализовать свой «хитрый», а на деле весьма прозрачный и бесхитростный план связанный с победой на выборах 2015 любой ценой, потому как для него это вопрос политического самовыживания. Победа на выборах разумеется спишет для него все, но одержать ее в нынешних обстоятельствах будет весьма проблематично. Это уже давно не шахматная партия, а такое себе уравнение с целым рядом переменных, которые от Януковича совсем не зависят, но которое он рассчитывает свести к позитивному для себя результату. Альтернативы у него нет — он либо победит, либо в течение ближайшего года исчезнет с политической сцены, утащив в небытие при определенных раскладах и Украину.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: ,