Одесская Советская республика. История или воспоминание о будущем?


Одесская Советская республика. История или воспоминание о будущем?

Когда я писал этот текст год назад, то даже и не предполагал, что он станет актуальным так скоро. Поэтому сегодня, в очередную годовщину тех далеких событий, я просто повторю его. Для тех, кто тогда не прочитал.

95 лет назад, 31 января 1918 года (соответственно 18 января по старому стилю) была образована Одесская Советская республика. Избранный вечером этого дня Совет народных комиссаров признал на территории республики высшую власть правительства Советской России — Совнаркома.

q2867

Это событие произошло после начавшегося 26 (13) января вооруженного восстания против Центральной Рады. К утру 14 января восставшие овладели штабом округа, вокзалом, телефонной станцией, почтой, телеграфом и объявили об установлении советской власти. Однако в 6 часов утра 15 января части, верные ЦР, и юнкера начали боевые действия и захватили ж/д вокзал, куда начали прибывать свежие украинские части. Город разделился на две части, причем гайдамаки и юнкера вели наступление, методично выбивая восставших из центральных районов.

Перелом в боевых действиях наступил 16 января, когда на стороне ВРК в бой вступили корабли Черноморского флота — «Синоп», «Ростислав», крейсер «Алмаз», начавшие огнём своей артиллерии громить позиции гайдамаков и юнкеров. Со стороны ж/д станции Одесса-Товарная на гайдамаков наступал бронепоезд «Заамурец».

К 17 января революционеры отбили утраченные позиции и даже захватили юнкерское училище на 3-й станции Большого Фонтана. Юнкера и гайдамаки были вытеснены в район 16-й станции Большого Фонтана.

q2868

Во время событий января 1918 года

Вечером 18 января ЦИК Румчерода избрал Совет народных комиссаров Одесской советской республики, который признал высшую власть в лице Совнаркома Петрограда и советского правительства в Харькове. Председателем Совнаркома ОСР (СНКОР) был избран В.Г. Юдовский. Были утверждены народные комиссариаты и избраны временные комиссары финансов, продовольствия, труда и прессы. Командующим вооруженными силами ОСР был назначен бывший подполковник старой армии крестьянского происхождения М.А. Муравьев, ставший к тому времени высокопоставленным военачальником Советской России.

q2869

Похороны

21 января 1918 состоялись похороны жертв трехдневной войны в городе. Не было ни своих, ни чужих — всех похоронили в братской могиле на Куликовом поле. За время боёв погибло 119 человек, 359 было ранено.

q2870

Памятник погибшим во время боев 13-18 января на Куликовом поле. 1930-е годы. Во время оккупации немецко-румынскими войсками был разрушен.

Республика просуществовала до 13 марта 1918 года, когда город был оккупирован австро-германскими войсками. Советская власть была эвакуирована в Севастополь на кораблях «Синоп», «Ростислав», «Алмаз» вместе с архивами, ценностями и военным имуществом.

q2871

Деньги Одесской республики

За неполных два месяца своего существования войска ОСР одерживала победы как над румынами, так и над частями Центральной рады. Она пала лишь под напором значительно превосходящих сил.

Так Одесская республика стала достоянием истории.

Или же все-таки воспоминанием о будущем?

Кто знает. Но возможно, что ответ на этот вопрос будет дан уже скоро.

Категории: Блоги, История
Теги: , ,