Про Олимпиаду


Про Олимпиаду

А с чего вдруг взялось мнение, что Олимпиаду-80 в СССР приняли на ура? Ни фига подобного! Это потом, когда США бойкот объявили, все сплотились вокруг типа — штаны порвём, но всему миру докажем, а до того мнения разделились. Капиталистам понятно для чего нужна Олимпиада — там денежку зарабатывают, а в СССР экономика другая и прибыльность действа роли не играет. С другой стороны, на Олимпиаде профи соревнуются, а в стране с физкультурой хреново и спортплощадок не хватает. Лучше бы теннисные корты, да площадки для городков устроили, нафига эти крытые футбольные поля? Колбаса с перебоями, а тут «22 бугая да на полтора часа» это ж сколько в пересчете на с/х работы? Станки раздолбанные, вплоть до того, что кое-где немецкие с окончания войны работают — какие-такие импортные устройства информации? На хрена они, когда не решены более важные задачи?

Эмблема XXII Олимпийских игр

Так что, если бы в 70-х народ спросили бы о том, нужна или нет Олимпиада-80 в Москве, то вряд ли бы он ответил — да.

Порывшись в закромах я тут отыскал, Леонид Брежнев написал записку своему будущему преемнику Константину Черненко:

«Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады… Знаю, что это вызовет много кривотолков… но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия. Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться… уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов… могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз… По этому поводу я хотел бы знать твое мнение».

ссылка

Не знаю, правда или нет, но охотно верю.

Для лиц с особенностями восприятия. Текст о том, что говорили в народе с позиций понимания того времени.

И ещё говорили о том, что вместо олимпийских строек, следовало бы строить больше жилья и ликвидировать очереди.

Редакция: А многие до сих пор вспоминают и ругаются, что Олимпийскую Москву тогда к Олимпиаде обеспечили теми продуктами и товарами которые ранее были в дефиците, а как Олимпиада закончилась, так сразу все исчезло обратно в те закрома откуда взялось. Но разница всё-таки есть, ибо если Олимпиада 80-ых проводилась для всей страны, для всего трудового народа, для престижа трудовой страны, то у этой Олимпиады совершенно однозначно есть более узкий выгодополучатель.

Категории: Блоги, История
Теги: ,