Про «Украинский фронт»


Про «Украинский фронт»

На фоне продолжающегося до 15 февраля периода неопределенности, пока стороны в целом «радуют» лишь грозными заявлениями (вроде призывов создать «отряды ополчения» или же навязчивых разговоров про введение ЧП), на юго-востоке Украины, как уже писалось с неделю назад, продолжились процессы самоорганизации. Нельзя сказать, что затея с «Украинским фронтом» идет исключительно снизу, это скорее синтетический проект, который пытается связать антибандеровские и антифашистские настроения с жесткой линией той фракции «Партии регионов», которая наотрез отказывается капитулировать «на почетных условиях» и намерена бороться за власть в течение 2014-2015 годов.

q2885

То что получается на выходе, представляет из себя своеобразную кальку с ОНФ, когда путем создания подобных структур, Янукович и Ко, получают возможность расширить базу поддержки «Партии регионов», за счет тех, кто сторонится самой партии имеющей весьма отталкивающую репутацию, но считает возможным участие в таких блоковых структурах направленных не «за», а «против» (в качестве примера http://antresoliorg.livejournal.com/21655.html). В этом плане, «Украинский фронт», это блоковая организация создаваемая для борьбы с попытками узурпировать власть через улицу. То есть по существу, это инструмент в руках правящей олигархической группировки в борьбе с другой олигархической группировкой.

Основные задачи, которая должна решать это организация, это силовой отпор попыткам захвата административных зданий на юго-востоке, обеспечение медийной поддержки режиму Януковича, аккумуляция политически активного населения на борьбу с митинговой пехотой оппонентов Януковича и налаживание сотрудничества с региональными организациями, для укрепления позиций «Партии регионов» на местах в преддверии выборов.

В этом отношении, в отличие от ОНФ, задачи «Украинского фронта» более тривиальны и носят тактический характер. Организацию верстают на коленке, пытаясь отыграть проигранный темп. По хорошему, если бы «хитрый план» существовал в реальности, этим бы следовало озаботиться весной-летом 2013 года.
В 2004 году, нечто подобное так же пытались спешно организовать на съезде в Северодонецке, но тогда в силу полной капитуляции власти и Януковича, затея провалилась, а некоторых из организаторов съезда преследовали при Ющенко, с формулировками в духе «за призывы к сепаратизму и развалу Украины».

Ныне же, пока власть не демонстрирует готовности полностью слиться (как бы этого хотелось оппозиции или же отдельным паникерам), сия затея судя по всему одобрена сверху и проходит с согласия той части «Партии регионов» и ее спонсоров, которые не хотят отдавать власть и собственность. Поэтому не исключены варианты, когда эта затея вполне может развиваться в относительно жизнеспособную организацию, которая будет иметь определенную пользу как минимум до выборов 2015 года.

Главный ее недостаток, это именно то, что это организация «против», а не «за». Она не решает проблем падения рейтинга Януковича и никак практически не устраняет главных причин падение его популярности на юго-востоке связанные с провальной экономической политикой, вопиющей коррупцией и компрадорским подходом к управлению страной.
Но с другой стороны, в рамках «хитрого плана» с элементарной вилкой «или я или фашизм», то этот недостаток может оказаться несущественным, потому что организация станет тактическим расходным материалом под выборы.

Пока, несмотря на громкие заявления, нет четкой ясности с тем, ситуативный ли это ход без дальнего прицела, или же попытка переформатировать базу поддержки на юго-востоке, создав дополнительный блок под выборы и для укрепления существующего режима.

Многое будет зависеть от того, какой шаг сделает оппозиция к 15 февраля. Если они не освободят здания и пойдут на обострение, структуры вроде «Украинского фронта», могут оказаться весьма значимыми при эскалации конфликта.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: ,