Рабочие «Бийского элеватора» объявили забастовку


Рабочие «Бийского элеватора» объявили забастовку

3 февраля, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ сообщила том, что 150 рабочих ОАО «Бийский элеватор»  в связи с двухмесячной задолженностью по зарплате сегодня утром начали забастовку, передаёт портал amic.ru

q2898

«Накануне в пятницу они письменно уведомили руководство предприятия о том, что если задолженность за два месяца не будет выплачена в понедельник утром, то начнут акцию протеста. Что и сделали»

— Рассказал первый секретарь Бийского горкома КПРФ Владимир Ример

Также представитель КПРФ напомнил, что на прошедшей неделе, а именно 29 января, проходила встреча рабочих с руководителями предприятия «Изумрудная страна», в которой также принимали участие представители администрации города, прокуратуры и судебных приставов. На этой встрече обсуждалась задолженность перед рабочими по зарплате за декабрь 2013 и за январь 2014 года. По итогам мероприятия была достигнута договоренность о том, что все долги будут выплачены до пятницы, 31 января. Однако, этого не произошло.

В данный момент не работают 2 цеха, весь коллектив рабочих находится на своих местах. Представителям портала amic.ru удалось пообщаться с одним из бастующих рабочих, по понятным причинам работник элеватора пожелал остаться анонимным. Он рассказал следующее:

«Опять идет задержка зарплаты, за декабрь не выдали, и за январь аванс не дают. Мы с 3 января уже вышли работать, по 2 вагона в день гречки отправляется с элеватора, считайте: по 2 млн. рублей они стоят, а денег у руководства всё нету … Раньше нам задерживали зарплату за летние месяцы, и мы писали тогда везде: в прокуратуру, в администрацию города… Но вот только успели в декабре выплатить долги за лето, и опять задержки начались. Пока денег не дадут, оборудование не будем запускать, все сидят на работе – ждут денег»

— заявил рабочий.

В свою очередь, исполнительный директор бийского комбината хлебопродуктов (арендатор ОАО «Бийский элеватор») Романа Ащеулов заявил:

«Предполагалось, что все 4 миллиона задолженности за декабрь рабочие должны получить в январе. Но наши дебиторы рассчитываются с запозданием. Поэтому около полутора миллионов были выданы в пятницу, а часть пришла только сегодня утром, — рассказывает Роман. – В результате за декабрь мы отдали около трех миллионов, но остальные средства уже подходят. Те, кто стоял в очереди в кассу – действительно не работали, как не работала часть техники, которую нельзя запускать при температуре минус 35. Если кому-то стояние в очереди за заработной платой нравится называть забастовкой – это уже вопрос чьих-то политических амбиций, к реальным фактам отношения не имеющих. Ответственно заявляю, что в настоящее время предприятие работает в нормальном режиме»

— заключил Ащеулов.

Категории: Новости, Рабочее движение
Теги: