Красные Советы — Как при коллективизации отбирали скот

Существует устойчивый миф, что во время коллективизации крестьяне лишались поголовно своего скота по воле режима. Это не так. Этот вопрос я подробно разбирал тут. И совершено поперек этого мифа выступает вот этот документ под названием «О помощи бескоровным колхозникам в обзаведении коровами» за подписью самого Сталина:

q2975-9412024

В целях скорейшего осуществления поставленной партией и правительством задачи обеспечения коровами колхозников, не имеющих коров в своём личном пользовании, Совет народных комиссаров Союза ССР и Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) постановляют провести следующие мероприятия:

Организовать в течение 1933 года государственную помощь бескоровным колхозникам Украинской ССР, Белорусской ССР, Северо-Кавказского края, Нижне-Волжского края, Средне-Волжского края, Центрально-Чернозёмной области, Московской области, Западной» области, Уральской области, Казакской АССР, Средней Азии и Дальне-Восточного края в деле приобретения ими на льготных условиях тёлок в количестве 1.000.000 (одного миллиона) голов.
В этих целях:

а) приобрести у молочнотоварных колхозных ферм и у колхозов, имеющих обобществлённое стадо, в перечисленных в пункте 1 республиках, краях и областях 228 тыс. тёлок в возрасте до 8 месяцев;

б) приобрести у колхозников и единоличников, имеющих коров в своём личном пользовании, в порядке закупки с предварительной контрактацией 772 тыс. тёлок в возрасте до 8 месяцев.

Утвердить следующий план закупки тёлок по республикам, краям и областям:

Всего В том числе
За счёт приплода
молочно-товарных
ферм и обобществленного
стада колхозов За счёт закупки
и контрактации у колхозников и единоличников
Украинская ССР 275 тыс. гол. 40 тыс. гол. 235 тыс. гол.
Северо-Кавказский край 100 35 65
Центрально-Черноземная обл. 110 14 96
Средне-Волжский край 85 18 67
Нижне-Волжский край 70 16 54
Уральская область 80 27 53
Московская область 70 10 60
Казакская АССР 65 45 20
Западная область 50 8 42
Дальне-Восточный край 15 2 13
Белорусская ССР 40 10 30
Средняя Азия 40 3 37

Переброски закупленных тёлок из одной области в другую не производить.
Обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты, ЦК нацком-партий, крайкомы и обкомы перечисленных в п. 1 республик, краёв и областей составить в двухдекадный срок порайонные планы выделения, закупки и контрактации тёлок и планы наделения ими колхозников, с указанием, какая часть тёлок должна быть переброшена из одного района в другой, и проследить за проведением этих планов.
Организуемую на основе настоящего постановления государственную помощь бескоровным колхозникам в приобретении тёлок оказывать в первую очередь лучшим колхозникам-ударникам.
Выделяемых из приплода молочнотоварных ферм и обобществлённого колхозного стада тёлок сдавать членам данного колхоза за наличный расчёт или с рассрочкой до одного года в счёт выработанных трудодней.
В целях облегчения приобретения тёлок предоставить колхозникам, не имеющим возможности оплатить наличными деньгами их полную стоимость, денежный кредит за счёт государства в среднем в пределах 50 проц. (стоимости тёлки с рассрочкой погашения до одного года.
Для оказания кредитной помощи маломощным бескоровным колхозникам в деле приобретения тёлок выделить за счёт государства 35 млн. рублей, в том числе 5 млн. рублей для оказания помощи при приобретении тёлок из приплода молочно-товарных ферм.
Государственную кредитную помощь оказывать через районные отделения сельско-хозяйственного банка, причём кредит предоставлять каждому колхознику в отдельности на основе индивидуального с ним договора. Республиканским, краевым и областным организациям предоставить право дифференцировать размер кредита по районам.
Закупку и контрактацию тёлок у колхозников и единоличников производить по конвенционным ценам.
Колхозникам и единоличникам, продающим и выпаивающим тёлок в порядке контрактации для продажи бескоровным колхозникам, предоставлять льготу по сдаче молока государству в виде скидки 25 проц. с годового плана и льготу по сдаче мяса государству в виде скидки 20 проц. с годового плана.
Договора о контрактации тёлок для указанной цели регистрировать в сельских советах.
Организацию закупки и контрактации тёлок возложить на правления колхозов и обязать председателей сельских советов и районных исполнительных комитетов оказать им в этом деле всемерное содействие, причём при покупке тёлок в своём колхозе или в близлежащем районе к отбору и закупке тёлок обязательно привлекать покупателей тёлок — колхозниц и колхозников.
Предложить советам народных комиссаров союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам, ЦК нацкомпартии, крайкомам и обкомам всех остальных республик, краёв и областей, не указанных в настоящем постановлении, разработать в месячный срок меры по организации закупки тёлок колхозникам, не имеющим коров в своём личном пользований, и представить их на рассмотрение СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б).

Председатель СНК СССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

Москва, Кремль. 14 августа 1933 г.

Опубликовано в № 201 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 15 августа 1933 г.

Оказывается, «кровавый режим» вовсе не стремился лишать крестьян последней коровы, а наоборот пытался обеспечить каждый двор рогато-хвостатой кормилицей.