С Чавесом во дворец Мирафлорес вошёл народ


С Чавесом во дворец Мирафлорес вошёл народ

Николас Мадуро, Президент Республики, подчеркнул, что 15 лет назад, когда команданте Уго Чавес пришел во дворец Мирафлорес, «туда не только пришел один человек, но пришла история: Гуайкайпуро, Хосе Леонардо Чирино; в тот день пришли Боливар и Сукре, пришел Самора со своей армией; в тот день в него пришел народ, который раньше всегда предавали, и пришла история, чтобы сделаться Отечеством, чтобы сделаться властью, чтобы совершить революцию».

q2976

Глава государства выступал в Каракасе в окрестностях от дворца Мирафлорес, во время празднования вместе с суверенным народом 15-летия Боливарианской Революции. 2 февраля 1999 г. Уго Чавес, Вечный Команданте, приступил к исполнению своего первого президентского мандата после того, как он победил на выборах 6 декабря 1998 г., получив 56,20% голосов.

Мадуро напомнил, что 15 лет назад, когда Уго Чавес впервые вошел в президентский дворец, еще чувствовался дух подавления, свойственный правительствам IV Республики.

Глава государства поделился историческими и политическими размышлениями. Он сказал, что после свержения диктатора Маркоса Переса Хименеса 23 января 1958 г. во дворец Мирафлорес пришла буржуазия с политическими партиями, рожденными из «Пакта Пунто-Фихо», тогда как революционное руководство тогда находилось с народом на улицах. Так было совершено еще одно предательство надежды народа; буржуазия перестроилась. Был навязан репрессивный буржуазный режим – «ограниченная демократия».

«Посмотрите только, каковы были первоначальные идеи партии Демократическое действие, которая даже размахивала знаменем социализма, – но она была предана Ромуло Бетанкуром, Карлосом Андресом Пересом. Многие даже утверждают, что по части репрессий и предательства страны диктатура Переса Хименеса была детской игрой по сравнению с правительствами Бетанкура, Леони и Пакта Пунто-Фихо. «Бесследно исчезнувших» по политическим мотивам были тысячи, и это были молодые люди 20-25 лет».

Президент напомнил о социальном кризисе, с которым столкнулась революция в 1999 г. – продукте 40 лет «Пакта Пунто-Фихо»: «80% бедности, почти 40% — нищеты, 25% — постоянной безработицы, почти 60% нашего народа – в так называемой неформальной экономике, без прав на здравоохранение, на образование, — всю систему образования приватизировали; недоедание и голод были частью этого социального кризиса, приведшего народ к незабываемому взрыву – имелось в виду 27 февраля 1989 г., когда произошло так называемое Каракасо: он вышел миллионами на улицы и сказал «хватит»!

Перевод А. В. Харламенко

Примечания переводчика.

1. Гуайкайпуро – индейский вождь, предводитель крупнейшего восстания коренных народов Венесуэлы против испанских конкистадоров в середине XVI в.

2. Хосе Леонардо Чирино – сын раба-негра и индеанки, руководитель тайной организации, поднявшей в 1795 г. восстание рабов с целью уничтожения рабства и провозглашения независимой республики.

3. Эсекьель Самора – «Генерал суверенного народа», командующий повстанческой армией в гражданской войне 1859-63 гг. Родился 1 февраля 1817 г., предательски убит 10 января 1860 г.

4. IV Республика – название, применяемое в боливарианской Венесуэле к зависимой от иностранного капитала буржуазной государственности страны от кончины С. Боливара (1830) до прихода к власти У. Чавеса (1999).

5. Пакт Пунто-Фихо – верхушечный сговор между буржуазными лидерами наиболее влиятельных партий Венесуэлы в 1958 г. о разделе власти между ними и фактическом отстранении коммунистов и других антиимпериалистических сил от легальной политической деятельности.

6. «Демократическое действие» (ДД) – ведущая реформистская партия Венесуэлы, опиравшаяся на средние слои города, «рабочую аристократию», профбюрократию; в 70-е гг. была принята в Социнтерн.

7 Ромуло Бетанкур – ренегат коммунистического движения, один из основателей ДД; в 1960-64 гг. – президент; при поддержке США жестоко подавлял революционные выступления.

8 Карлос Андрес Перес – многолетний лидер ДД, президент в 1973-78 и 1989-93 гг. В 1975 г. провел буржуазную национализацию нефти. В 1989 г. по требованию империалистических кредиторов отменил субсидии на товары первой необходимости, что спровоцировало стихийное восстание бедноты. Попытки начать широкую приватизацию госсектора привели к в 1992 г. к двум военным восстаниям под руководством У. Чавеса и его товарищей. В 1993 г. Перес был отстранен конгрессом от власти и осужден за коррупцию.

9 Рафаэль Леони – преемник Бетанкура на посту президента в 1965-69 гг., продолжавший политику подавления повстанческого движения и репрессий против коммунистов.

10 «Каракасо» – принятое в Венесуэле название стихийного восстания «кварталов нищеты» столицы и ряда других городов, жестоко подавленного армией по приказу К.А. Переса.

Источник Рабочий Университет Хлебникова

Категории: Мир, Официально
Теги: , ,