В Харькове уничтожили памятник бандеровцам


В Харькове уничтожили памятник бандеровцам

В Харькове поврежден памятник воинам Украинской повстанческой армии (УПА), установленный в городском Молодежном парке.

q2981

По словам собеседников агентства, памятник — двухметровый металлический крест — спилен, надпись «Украинской повстанческой армии» сорвана.
Представители Союза украинской молодежи, обнаружившие повреждения памятника вечером в среду, 5 февраля, заявили о случившемся в Киевский райотдел милиции Харькова. Официальные представители правоохранительных органов Харькова пока от каких-либо комментариев в связи с произошедшим воздержались.

В конце апреля 2013 года была похищена часть установленного в Харькове памятного знака воинам УПА — массивный гранитный камень. Милиция тогда начала досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 296 (хулиганство), которое пока не завершено.

Памятный знак воинам УПА был установлен в Молодежном парке Харькова в 1992 году с разрешения горсовета. В декабре 2006 года памятник был снесен членами Евразийского союза молодежи, но вскоре его восстановили. Представители левых политических партий неоднократно требовали от властей города снести «памятник пособникам гитлеровских оккупантов», однако такое решение так и не было принято.

http://lenta.ru/news/2014/02/06/away/цинк

PS. Собственно еще по случаю уничтожению памятников Бандере на Западной Украине говорилось, что систематические надругательства над памятниками героев ВОВ и советских руководителей, рано или поздно к этому должны были привести, особенно в свете попустительства властей вандализму на Западной Украине.

Тут примечательно разве что то, что сей памятник коллаборационизму так долго находился в Харькове про попустительстве местной формальной антибандеровской власти, которая по хорошему давно могла его убрать своим решением, но дотянула до того, что местные жители сами от него избавились, хотя попытки его убрать предпринимались систематически. Как верно пишут в комментариях на Ленте, больше всего удивляет, что в Харькове был памятник бандеровцам, а не то, что его лишь в 2014 году снесли.

Категории: Новости, СНГ
Теги: , , ,