Путин подписал закон о военной полиции


Путин подписал закон о военной полиции

Президент России Владимир Путин подписал закон о военной полиции, принятый Госдумой 24 января и одобренный Советом федерации 29 января. Соответствующий документ подписан главой государства накануне и опубликован во вторник на официальном портале правовой информации. В законе указано, что он вступает в силу со дня опубликования, передаёт Итар-Тасс.

q2982

Задачи и полномочия военной полиции

Данным законом прописывается, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, граждан, проходящих военные сборы в ВС РФ, для противодействия преступности, обеспечения в армии законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, а также в пределах своей компетенции — для защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны.

Руководство военной полицией осуществляет министр обороны РФ. Она входит в состав ВС РФ. Также устанавливаются полномочия военной полиции в качестве органа дознания в армии и на флоте, субъекта обеспечения мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих.

Во время рассмотрения законопроекта в нижней палате полпред президента в Госдуме Гарри Минх пояснил, что военная полиция уже уже создана и работает, однако ее деятельность регулируется ведомственными приказами. Инициатива президента «направлена на укрепление правовых основ деятельности ВП», подчеркнул полпред. Минх отметил, что численность ВП составляет 6,5 тыс. человек и увеличивать ее не планируется.

Редакция: Нам совершенно очевидно, что одна из самых главных задач военной полиции, это борьба с «экстремистами» в рядах армии, с теми экстремистами, которые могли бы организовывать и поддерживать военный переворот. Все остальные функции — лишь официоз и второстепенные задачи, а основная задача — это подчинить армию диктатуре буржуазии и сделать её средством собственной защиты или хотя бы обезопасить себя от возможных военных переворотов, а также не допустить даже возможность того, что в случае «чрезвычайной ситуации» армия может встать на сторону людей, выступающих против текущей власти и государственного устройства.

Категории: Новости, СНГ
Теги: ,