Почему жить в эпоху перемен смертельно опасно?


Почему жить в эпоху перемен смертельно опасно?

Или Путин и Ельцин против Горбачева. Продолжительность жизни мужчин.
Продолжительность жизни является наиболее полным (интегральным) показателем качества жизни людей. Можно пытаться мерить качество жизни в числе автомобилей или в зарубежных турпоездках, но если люди в это время живут меньше, то все это будет выглядеть банальной попыткой обмануть.

Давайте посмотрим на этот показатель на пике советского максимума в 1986-87 году и на двух пиках постсоветского минимума — ельцинского и путинского. Ранее я сравнивал эти же показатели для одинаковой продолжительности жизни.

Так это выглядит на шкале времени:

q2983

А так выглядит продолжительность жизни для 1994 года в коэффициентах смертности по годам жизни мужчин:

q2984

ужчины умирали в 1994 году больше, чем в 1987 году практически во всем своим возрастам. Наиболее страшный урон понесли мужчины 30-40 лет, чья смертность возросла относительно 1987 года более чем в 2-2,5 раза. Да, жить в эпоху перемен очень непросто и смертельно опасно. Особенно в эпоху гайдаровско-ельцинских перемен.

Но у нас есть второй пик спада продолжительности жизни, который случился уже в период вставания с колен им. Владимира Путина. Как было при нем?

q2985

Выглядит все не намного лучше. Есть некоторый позитив в детских возрастах до 13 лет. Дальше же идет все такой же ад для взрослых мужчин, который несколько сдвинулся в сторону более молодых и стал более щадящим для мужчин старше 50 лет.

Категории: Блоги, История, Статистика
Теги: , , , , , ,