Про церемонию открытия Сочи-2014


Про церемонию открытия Сочи-2014

У друга отмечали день рождения и попутно смотрели церемонию открытия переключаясь с обычной украинской трансляции в SD на цифровое HD. На большой плазме смотрелось довольно впечатляюще — размах работ и вложений был очевиден даже на экране.

Пожалуй это самое масштабное открытие такого рода со времен олимпиады в Пекине — те открытия Олимпиад или Чемпионатов Мира по футболу, которые были в 2010 и 2012 годах вот совсем в памяти не отложились — даже с трудом сейчас вспомню чего там было. А тут вполне себе сопоставимый масштаб, который останется в памяти.

q2995

Так как китайская олимпиада в свое время запомнилась, то можно сказать, что у китайцев были более масштабные постановки с точки зрения массовости и человеческой синхронности, но в Сочи взяли затейливостью и техническими изысками, которые явно превзошли китайские (даже со скидкой на 6 лет технологической разницы), где даже не новые идеи, вроде «сна девочки» (напомнило «футбольный сон мальчика с помоему ЧЕ-2000 в Бельгии и Голландии) смотрелись как творческие переосмысленные, более масштабные и технологически совершенные. Так что с технической точки зрения Сочи-2014 явно приподнял планку качества и отрицать это будет весьма проблематично безотносительно отношения к самим играм.

Из Российской Империи наиболее симпатично и технически затейливо выглядел петровский период. Вообще, сама конструкция с экраном, где демонстрировались меняющиеся страницы истории, а так же золотые контуры стран участников при их проходе — очень годная идея.

Касательно технических косяков, которые уже начали обсуждать, то если честно при просмотре на них не обратил внимания — видимо надо было специально всматриваться, чтобы ждать, пока что-то не так сработает, но это явно не то, чем занимаются люди за праздничным столом на день рождения при просмотре открытия Олимпиады.
Если честно, обсасываемая история с какой-то задержкой кольца на несколько секунд не стоит и выеденного яйца. Но как уже говорилось постом ранее, логика медийного освещения Олимпиады такова, что даже из такого, будут создаваться информационные поводы.

q2996

Само собой, эпизод с прикорнувшим на минутку Медведевым мгновенно стал хитом и уже сейчас можно ожидать волны фотожаб, карикатур и гэгов. Из тех что уже вышли, эта лучшая. Но это же Медведев и тут уже давно ничего не удивляет. «Сидел на Параде», «спал на Олимпиаде» — пустое это, как и сам Медведев. Если бы не этот кадр, про него бы наверное мало бы кто вообще вспомнил, а так хоть в таком виде в открытии поучаствовал.

Касательно советского периода, то въехал он красным паровозом раздавив чуть ранее показанные по сюжеты «балы и красавиц».
Показано было визуально и технически весьма зрелищно. От показа ГУЛАГов, НКВД и ужасов большевизма уклонились, хотя как пишут некоторые коллеги, на некоторых каналах журнашлюшки (особенно украинские), комментировали происходящее с точки зрения того, что вот все показанное в контексте паровоза и после него, это символ тоталитаризма и людей-винтиков. Но это уже скорее проблема комментаторов, нежели показанного в открытии, которые само по себе было практически нейтральным, хотя некоторые ожидали увидеть и здесь традиционный накал антисоветчины.
Авторы максимально старались проблемные темы вроде революции, сталинизма, ВОВ и 90х, максимально обходить стороной, дабы по видимости избежать последующих скандалов на этой почве, так как на почве недавних скандалов на тему ВОВ и Сталина, устроить такой же скандал по случаю Олимпиады было явно не в интересах сценаристов.

Из того что не понравилось при просмотре, это костюмы девушек, которые выводили команды и назойливая гей-тема, которая не минула и церемонию открытия — начиная от костюмов сборной Германии и заканчивая «Тату». Вот честно, задолбали. Но это так, второстепенные косяки и мои личные недовольства.
В целом же с визуально-технической точки зрения получилось хорошо. Музыкальный ряд, за небольшими исключениями, так же вполне годный получился. Отечественные и приглашенные специалисты явно отработали свой хлеб и потраченные деньги и усилия были видны на экране.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4663557 — скачать видео церемонии открытия Сочинской Олимпиады в HD
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2124515 — скачать видео церемонии открытия Пекинской Олимпиады в HD

Сразу даю ссылку и на запись Пекинской Олимпиады, дабы можно было предметно сравнить оба открытия и наглядно посмотреть, где китайцы так и остались в недосягаемости (напомню, что после Пекинской Олимпиады именно их церемонию называли самой масштабной в истории и сравнивали с ней как предшествующие олимпиады, так и последующие), а где их превзошли.

Категории: Блоги, Искусство, Культура
Теги: , ,