Отчет о ДК «Индустриализация: Прошлое, настоящее, перспективы»


Отчет о ДК «Индустриализация: Прошлое, настоящее, перспективы»

15 декабря в г. Санкт-Петербург Невским Отделением Коломенского Куста при содействии общества «Знание» была организована дискуссия с представителями Профсоюза Граждан России по вопросу необходимости проведения в России новой индустриализации.

q1996

Со стороны Коломенского Куста в дискуссии приняли участие:
Борис Юлин, военный историк, публицист;
Алексей Кравецкий, программист, публицист;
Владимир Ашмарин, инженер-технолог.

Со стороны Профсоюза Граждан России:
Алексей Колоткин, экономист, руководитель питерского отделения ПГР, член ЦК Партии Великое Отечество;
Анатолий Петрунин, предприниматель.

В первой части дискуссионного клуба стороны обозначили свои позиции.
Борис Юлин прочел краткую лекцию о советской индустриализации до периода Великой Отечественной Войны, в которой на конкретных примерах продемонстрировал качественное изменение экономики СССР в течение трех предвоенных пятилеток.

Владимир Ашмарин сделал доклад о современном состоянии отечественной промышленности и тенденциях её развития, в котором указал на деградацию производства средств производства, распад системы профессионального технического образования и единого пространства научно-технической информации в современной России.

Алексей Кравецкий акцентировал внимание собравшихся на роли фундаментальной и прикладной науки в современной индустрии и на отсутствии в современной России значимых институтов по проведению гражданских НИОКР.

Алексей Колоткин рассказал о своем взгляде на историю нашего Отечества и текущее геополитическое положение России и выдвинул, в части предмета обсуждения — отечественной промышленности, тезисы о том, что для проведения национализации необходимы наличие внешнего врага, национальная идея и воля к победе. В качестве конкретных шагов по возрождению отечественной промышленности Алексеем было предложено: оказывать президенту поддержку в укреплении Евразийского и Таможенного Союзов, внести изменения в закон о Центральном Банке с целью постановки эмиссии рубля под непосредственный контроль правительства, внести изменения в законодательство о недропользовании, декларировав принадлежность природных ресурсов народу. При этом, Алексей выступил категорически против пересмотра итогов приватизации.

Выступление руководителя питерского отделения ПГР можно посмотреть с 58-й минуты первой части дискуссионного клуба

Часть I Выступления докладчиков

Во второй части мероприятия прошла дискуссия участников.
Стороны обозначили своё отношение к либерально-рыночным методам управлением экономикой через регулирование кредитной ставки/государственному планированию, государственной собственности и прямым инвестициям, примату частной/общенародной собственности, эволюционному/революционному пути общественных преобразований.

Часть II Дискуссия

В третьей части дискуссионного клуба с уточнениями по дискуссии и со своими вопросами к участникам выступили записавшиеся из зала.
Александр Бегизов, активист Фонда Рабочей Академии, главный редактор газеты «За Рабочее дело», указал на классовую сущность государства.
Григорий Гогин, активист Коломенского Куста, вступил в полемику с представителями ПГР.
Игорь Пыхалов, историк, рассказал о генезисе современной российской элиты и предположил, что проведение масштабной индустриализации не входит в её планы и единственным выходом из создавшейся ситуации, не ведущим к краху России, является смена общественно-политической формации.

Клим Жуков, историк, писатель-фантаст, предложил собравшимся задуматься, может ли капитализм преодолевать климатические и иными глобальные катастрофы.

Полностью третью часть ДК можно посмотреть ниже
Часть III Выступления гостей

Категории: Акции, Блоги, Выбор Редакции
Теги: , ,