Более 2 тысяч человек уволят на металлургическом комбинате в Новотроицке


Более 2 тысяч человек уволят на металлургическом комбинате в Новотроицке

В компании ОАО «Уральская сталь» (входит в холдинг «Металлоинвест») принято решение сократить 2500 человек. «Уральская Сталь» — одно из градообразующих и крупнейших предприятий в Новотроицке (Оренбургская область), увольнения начнутся с 1 апреля 2014 года, передают РИА «56».

q3120
ОАО «Уральская сталь». Фото: Валерий Бушухин / ИТАР-ТАСС

Власти обещают, что уволенные работники будут трудоустроены на птицефабрику и кирпичный завод, однако, свободных вакансий на этом предприятии на данный момент нет.

Всего несколько лет назад, а именно в 2011 году, предприятие занимало восьмое место по объему производства среди российских металлургических предприятий, выпуская 2.8 млн тонн стали в год. По словам собственников, в последние три года предприятие стало финансово убыточным и держалось исключительно за счёт вложений и дотаций группы «Металлоинвест». Именно подобное положение предприятия привело к решению закрыть сортопрокатный цех.

Найти другую работу для рабочих практически невозможно, ОАО «Уральская сталь» градообразующие предприятие, рабочие в растерянности, областные власти пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

«Люди в растерянности, куда ехать и где жить — непонятно, если уезжать из города, как предлагают чиновники, придется снимать квартиру, а на какие средства? У нас одни вопросы, ответов нет. В прошлом году остановили мартеновский цех, объявили его устаревшим, теперь закрывают сортопрокатный цех, а он ведь современный. Уверен, что дальнейшая реорганизация приведет к увольнению кроме этих двух тысяч человек, еще стольких же»

— Рассказал журналистам портала «Русская Планета» член КПРФ в местном горкоме.

Также члены КПРФ напомнили ситуацию с Орским механическим заводом. Она была очень схожей, закрыли цеха которые были «невыгодными», чтобы люди не потеряли работу на их месте попытались организовать производство холодильников. Как итог, склад забит готовой продукцией, спроса нет, производство остановили с декабря по февраль, денег на выплату зарплат нет, что будет дальше непонятно.

Глава города Новотроицк Галина Чижова дала интервью «ГТРК-Оренбург» в котором обещала, что уволенные рабочие смогут трудоустроится на других предприятиях региона:

«Сегодня мы понимаем, что часть рабочих уйдет на Южно-уральскую горно-перерабатывающую компанию (ЮУГПК) и Восточную птицефабрику. Сегодня реорганизуется кирпичный завод, ему поставлена задача — выйти на новый уровень»

— сказала Чижова.

Категории: Новости, Рабочее движение
Теги: