Отступая, Партия регионов кричит «Ура!»

Отступая, Партия регионов кричит «Ура!»

Мнение лидера ПСПУ Натальи Витренко о текущем кризисе на Украине.

Партия Витренко ныне вытеснена в маргинальное поле, хотя при Кучме, это была одна из влиятельных левых партий, за которую голосовали на юго-востоке, и которая последовательно отстаивала идеи союза с Россией и системного антифашизма. На парламентских выборах я за них никогда не голосовал, а вот в местные советы пару раз было дело. Местные депутаты у них были весьма неплохие, да и в целом, как такая себе альтернатива КПУ они были неплохи. Но это дело прошлое и сейчас о прежнем уровне влияния, когда ПСПУ контролировала спикера, а Витренко баллотировалась в президенты — ушли. Тем не менее, ее мнение вполне себе интересно.

q3138

Наталья Витренко: Отступая, Партия регионов кричит: «Ура!»

– Оранжевая революция?

– Оранжевая революция. Кучму задавил Запад. Все нити преступления вели к Александру Морозу. А Мороз в тот момент был с Ющенко, а Ющенко – ставленник Запада. Кучму понудили.

– Иванченко приравняли к политическому заключенному?

– Кучму просто задавили. Ему во всем надо было оправдываться перед Западом, как в случае скандала с «Кольчугой», так и здесь. Кучма был нерукопожатым на Западе, страдал из-за этого и вынужден был каждый раз уступать. Я несколько раз потом в жизни пересекалась с Кучмой, он все время глаза от меня прячет, потому что чувствует за собой вину.

– А какими целями можно оправдать терроризм?

– Мне говорят, что «Евромайдан» – это концентрация недовольства нашего населения режимом Януковича. Неправда. Это не соответствует действительности. «Евромайдан» – разработка Запада. Он необходим для того, чтобы завершить сценарий отрыва Украины от России. Режим Януковича, режим Азарова, режим Тимошенко, какой угодно режим, – совершенно неважно.
Людей собрали на «Евромайдан» с требованием к власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Они не читали этого соглашения, путаются в терминах, живут иллюзиями по поводу европейских перспектив. Но их же под это согнали!
И если в первые несколько дней была действительно мирная акция, она потом переросла в немирную. И это же народ Украины, те же киевляне, мои соотечественники, должны были увидеть, оценить и отторгнуть. Сказать – подождите, ведь это уже боевики, это уже террористы.

– Но не отторгли.

– Идет тотальное зомбирование. Учитывая, что протест происходит на фоне действительного, реального недовольства режимом Януковича, получается «тесто», – вот оно с «дрожжами» подходит, и только лепи из него «пряники». И тут как раз террористы очень нужны.

– Зачем?

– Народный протест не может постоянно держать накал, он надоедает людям. Есть такое понятие, как усталость. Эту усталость нужно убирать, подбрасывать драйв, понимаете? Необходим допинг. Именно боевики, террористы всегда для этого используются.
Я больше чем убеждена, что не было похищения Булатова. Почему он не хотел давать показания, если пострадал? Такого рода спектакли с похищениями, с выстрелами, убийствами на Грушевского – это дело рук террористов. Террористы используются и для того, чтобы коктейли молотова готовить и забрасывать ими сотрудников милиции и приучать к этому всех митингующих, будто это нормально.

– Иванченко в открытую привез 80 бутылок с горючей смесью к городскому совету Кривого Рога. Знал, что амнистируют?

– Ну и какая это мирная акция? Какая борьба с режимом? Это – установление диктатуры. Причём, диктатуры неонацистской. Этого тоже никто не скрывает. Весь Майдан в фашистских лозунгах, постоянно слышны речёвки нацистские: «Слава Украине! Героям слава!» (это аналог «Хайль Гитлер! Зиг хайль!».
Для установления неонацистской диктатуры, безусловно, генетически отторгаемой нашим народом, нужны боевики, нужны штурмовики, нужны террористы, которые будут запугивать людей, которые будут уничтожать несогласных. И тогда на страхе, на физическом уничтожении руководителей организаций, партий, групп населения строятся планы полного переформатирования Украины, превращения ее из православной страны, составной части восточно-православной цивилизации, в западную пристройку. Которая будет обслуживать запад, служить западу и враждовать с Россией. И Западу неважно, кто этого добился и как. Фашисты – значит, фашисты.

– Политическую карьеру Игоря Маркова связывают с ПСПУ.

– Блок Витренко состоял из двух партий: Партия Прогрессивных Социалистов и «Русско-украинский союз». И когда мы строили этот блок, у нас было подписано соглашение, что мы чередуем места в списке, но мы не вмешиваемся в дела друг друга и не контролируем, кто будет на этих местах. Марков шёл по списку партии «Русско-украинский союз». Но он был в блоке Натальи Витренко. И когда прошёл в городской совет Одессы, первые месяцы он клялся и божился мне, что будет помогать развитию блока. И очень быстренько скис.

– Как вы считаете, почему его арестовали? Это ведь совершенно мутная история.

– Она мутная. Совершенно алогично инкриминировать Маркову события 2007 года, сейчас есть масса доказательств антиконституционной, противоправной деятельности разных правых и ультраправых партий и организаций, разжигающих межнациональную рознь, пропагандирующих фашизм. Но их никто не трогает. А Маркова – арестовали. Сейчас решаются вопросы амнистии, принимаются уже дважды законы об амнистии в отношении «активистов Майдана», но Марков не амнистирован. Он же тоже по политическим мотивам задержан. А о нём даже речи не ведут. Это очень некрасиво характеризует Партию Регионов. Как бы там не было – он был у них во фракции. Он, пусть и в начале своей парламентской карьеры, голосовал с ними вместе.

– А почему произошел разрыв отношений Маркова с ПР?

– Потому, что Марков поддерживал вхождение Украины в Таможенный союз. А это Партии Регионов не нужно. Потому что Партия Регионов клялась и Западу, и внутри страны местным олигархам, что Украина будет интегрирована в Европу.

– То есть, это всё-таки политический арест?

– Политический, я убеждена.

– А почему же Маркова сейчас не выпустили, когда курс поменялся на Россию?

– А он не поменялся на Россию. А кто вам сказал, что курс поменялся на Россию? Это самое глубокое заблуждение, которое навязывается в общественном сознании. Курс на Россию не поменялся. И то, что не освобождают Маркова, это ещё одно тому подтверждение.
Партия Регионов нигде не заявляет, что Украина войдёт в Таможенный союз. Я пришла посмотреть на Антимайдан. Лозунги точно такие, как на Майдане. На Майдане – за Европу и на Антимайдане – за Европу. Только без беспорядков. Мы спрашиваем ребят, которые там стоят в этих палатках: а вы за что? Говорят: мы – за Януковича. Так вы за Европу или за Россию? Мы, говорят, за Януковича. Но если Янукович скажет – за Европу. И вы тогда тоже? Да, и мы тогда за Европу. А вы откуда? – спрашиваю. Макеевка, Авдеевка. Ребята, вы же из Донбасса. Когда это Донбасс отказывался от интеграции с Россией, Россией порождённый? Они не отвечают на эти вопросы.
У Партии Регионов нет заявлений об интеграции в Таможенный союз. И это, кстати, одна из причин, почему они с таким напряжением «самотужки» борются. Ведь их в позиции «в Европу без беспорядков» не поддерживают широкие массы и общественность.

– А ваша политическая сила готова выступить в поддержку тезиса «без беспорядков»?

– Нет. Я сказала: подождите, если вы сядете с нами за стол переговоров, если мы подпишем соглашение, что вы будете отстаивать интеграцию с Россией, что вы запретите неонацистские партии и движения, вот только тогда я скажу нашим людям – поднимайтесь в бой. А подняться и защищать ваши капиталы, чтоб вы больше воровали и больше вывозили из страны, мы не собираемся. Нет смены курса – нет поддержки.

– Получается, поэтому и Марков сидит.

– Получается, так. На Украине исповедуется однобокая политика. Кравчук, который вообще не имеет морального права какие-то «круглые столы» проводить, собирает рьяных оранжевых евроинтеграторов и умеренных евроинтеграторов в лице Партии регионов. А где представители той части населения Украины, которая не хочет интеграции в Европу? Которая – за интеграцию с Россией. Причём, это же немалая часть населения Украины.

Однако же Запад не учитывает мнение этой немалой части людей. Обама называет людьми только тех, чье представительство на «Евромайдане», Вестервелле вообще считает, что на юге и востоке живут биороботы… «Немалая часть» – это сколько по Вашим данным?

– Как учёный, доктор экономических наук, я привыкла всегда пользоваться надёжной информацией. Серьёзные исследования делаются не грантоедами, а академическими институтами. Национальная Академия Наук Украины, Институт Социологии делает ежегодный мониторинг. И задает вопрос людям: как вы относитесь к идее присоединения Украины к союзу с Россией и Белоруссией? В 2010 году 61,4 процента опрошенных высказались за союз, в 2012 – 48,9 процента. Это, кстати, вина Партии Регионов. Следствие «курса на евроинтеграцию», о котором долдонили с утра до вечера. Ничего себе – потерять 12,5%. Но, в любом случае, 48,9 – это половина населения Украины. Но почему за общенациональным столом нет представителей этой половины населения?
Мне говорят, коммунисты же в парламенте. Во-первых, коммунистам нет веры. Потому что именно коммунисты 1 июля 2010 года вместе с Партией Регионов голосовали за закон » Основы внутренней и внешней политики», 11-я статья которого – это курс на евроинтеграцию. Цель – получение членства в ЕС. Коммунисты эту тему очень не любят, не хотят о ней говорить, а ведь это очень серьёзный момент. Предположим, они ошиблись, предположим, их заставили, шантажировали. Но надо было отказаться от этого, отозвать свои голоса. Они же от этого не отказались. И верить, что они сейчас будут бороться за интеграцию с Россией, сложно.

– Каков Ваш прогноз развития событий?

– Ситуация очень тяжелая. Я не вижу способностей Партии регионов вообще ее разрулить. Сегодня еще у них есть большинство в парламенте. И есть их президент, это два очень мощных фактора. Через месяц может не быть ни того, ни другого. Если есть большинство в парламенте, значит, оно должно принять те решения, которые жизненно важны стране.
Самое первое решение, которое обязан президент и большинство парламентов, это запретить все нацистские партии, движения. Запретить. Это в полном соответствии с нормами международного права, с резолюциями ООН. Если их не поставить вне закона и не начать расчищать политическое поле, а завтра объявить выборы, они все придут в местные органы власти и в парламент. А дальше – неонацистская Украина.
Президент должен отменить указ Ющенко о признании борцами за независимость Украины, всех этих ОУН-УПА, всей нацистской шушеры. Парламент обязан принять закон о запрете пронацистских партий и движений.

Второе: большинство должно изменить закон об основах внешней и внутренней политики и 11-й статьей записать интеграцию в Таможенный союз. Если этого не сделают, мобилизовать народ, объединить единомышленников невозможно. Если решения такого парламент не примет, а президент не подпишет, тогда при любой заварухе – НАТО.
И третий пункт – принятие нового закона о выборах. Понимаете проблема Украины не в Конституции. Более того, возврат к Конституции 2004 года может усугубить проблему Украины. Потому что по Конституции 2004-го, Украина – парламентская республика, президент не имеет реальных полномочий, а вся концентрация полномочий в руках правительства.

– Режим Януковича стоит перед угрозой полного сноса или это невозможно?

– Да. Такая угроза есть. Я ее реально вижу, когда хихикают члены Партии регионов и думают, что держат бога за бороду. Они не правы. Сейчас еще пока оно не видно, но весы колеблются, и очень вероятен сценарий, когда Партия регионов полностью утратит свои позиции, Янукович будет сметен и установится прозападная неонацистская диктатура.

– А почему юг и восток не поднимаются, если у них другая точка зрения?

– Юг и восток задавлены Партией регионов. Они физически задавлены, многие из них просто боятся слово протеста сказать или на акцию протеста выйти. Потому что они работают на предприятиях Партии регионов. Они потеряют работу, их могут преследовать.

– Получается, Партия регионов приватизировала право говорить от имени 49,8 процента, о которых Вы говорите?

– Да. Они же заняли все места в местных советах, вытеснили всех. Они фальсифицировали выборы. Я по Одессе сто процентов знаю, что Одесса голосовала за нашу партию. За наш блок. И в городской совет, и в областной. А наших представителей там нет, потому что голоса были отданы другим. Самый главный фактор фальсификации – это завышенная явка. Люди массово не шли на выборы. Методы фальсификации отработаны, и люди на юго-востоке и боятся и не верят, и это очень тяжелое состояние депрессии, когда вот массовое неверие.

– Допускаете раскол Украины? Или федерализацию?

– В принципе, это не худший вариант. Тогда все-таки большая часть нашей страны сможет сохранить свою цивилизационную принадлежность, а иначе перекодирование грозит всем. Но Запад этого не допустит. Если только начнутся какие-то серьезные движения в сторону федерации, то как ястребы набросятся Турция – на Крым, Румыния – на Бессарабию, Венгрия – на Закарпатье, Россия будет опекать приоритетные для нее регионы. И что будет делать центральная власть? Обращаться в НАТО с просьбой защитить территориальную целостность и суверенитет страны. И тогда НАТО введет свой контингент. Не позволит Запад, чтобы Украина была поделена. Им нужна теперь Украина оптом. Это когда Черновол был в парламенте, он говорил о федеративном устройстве Украины. Руховцы тогда мечтали хоть на западной Украине свое государство создать. И это было бы правильно.

– Как оцениваете создание «фронта» в Харькове?

– Мы хорошо помним, как Добкин устанавливал мемориальную доску Йосипу Слепому. И тут он вдруг с георгиевской ленточкой заявил о создании Украинского фронта. На этом своем собрании он не объявил, для чего, в конечном счете, создан этот фронт. Каждому бойцу нужно рассказать о целях и задачах: для чего и с кем воевать. Он, как член Партии регионов, не добился никаких изменений в парламенте по нацизму, по вектору движения. И вдруг – фронт. Я считаю, что это предвыборный пиар. Думаю, Добкин будет стартовать на президента, ему нужен фронт для того, чтобы опереться на широкую поддержку этой инициативы, которая возникла на волне отторжения людьми нацизма. Ну а дальше что: в Европу без фашизма? И как будет разворачиваться фронт, если его командующие ничего не делают в парламенте для запрета нацистских партий и формирований? Добкин людей мобилизовал, но не сказал, куда идти и за что воевать, за какие ценности?

– Несмотря на то, что над Украиной угроза вооруженного противостояния, все равно каждый думает о выборах и о своем пиаре – получается, так?

– Да, он думает о выборах, о капиталах. Он – не бедный человек, как и Кернес. И вокруг них свои миллионеры и миллиардеры. Это проблема Украины – накопленный воровской капитал очень давит на тех, кто находиться во власти. Прежде всего, переживают за свою шкуру за свои капиталы. Если они потеряют власть, они потеряют все капиталы и многие из них – жизнь. Потому что их просто растерзают. Поэтому у них есть свои мотивы очень внутренние, мощные – держаться за власть. И возникает вопрос: удержались во власти, а дальше что?
Тут нужно все здоровые силы общества объединить, настроить на ясную цель, вдохновить ею, провести реформы экономики Украины, системы общественных отношений. Иначе невозможно получить поддержку населения и добиться локализации влияния боевиков с дальнейшей изоляцией их от общественного организма, потому что экстремистские формирования и дальше будут развязывать конфликты. Но я не вижу такой работу ни у Партии регионов, ни у Медвечука, который не создает никакого мощного политического кулака, а, вероятнее всего, имитирует для России влияние на происходящие процессы. А если нет ясной цели и желания объединить здравых людей для их достижения, все остальное – утопия. Они не наступают на проблемы, а, отступая, пытаются защититься. И если в процессе отступления им удается что-то отстоять, то это считается победой. Отступая, кричат «Ура!».

http://www.vitrenko.org/start.php?lang=1&article_id=18885 — цинк

В принципе с ее оценками на тему положения на юго-востоке с некоторыми оговорками соглашусь.

В качестве иллюстрации — Прокуратура не только в очередной раз заявила о незаконности создания отрядов самообороны и параллельных органов власти на Западной Украине, но и проделало тоже самое в отношение Донецка и Крыма. И если на Западной Украине этим решением традиционно подотрутся, раз уже многое сошло им с рук, то на Востоке такие показательные заявления, придавят и без того хилые ростки самоорганизации людей для противодействию фашизму.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ, Экспертное мнение
Теги: , ,