От атомной бомбы — к сохе


От атомной бомбы — к сохе

Товарищ colonelcassad сообщил, что СПЧ и НАК собираются разработать идеологию развития страны:

q3146

В ее основе правозащитники видят развитие сельского хозяйства, борьбу с коррупцией и реформу силовых структур

Побороть коррупцию в России невозможно без принятия новой всеобъемлющей идеологии развития страны, которая сможет консолидировать все российское общество, считают в президентском Совете по правам человека (СПЧ) и Национальном антикоррупционном комитете (НАК). Представить собственную концепцию такой идеологии правозащитники намерены в марте, рассказал «Известиям» председатель НАКа и член СПЧ Кирилл Кабанов. По его словам, в ее разработке принимают участие историки, экономисты, журналисты, специалисты, отвечавшие за идеологию еще в советское время.

Правозащитники отмечают, что во всех динамично развивающихся странах имеется свой вариант общенациональной идеи — «американская мечта» в США, «общество средней зажиточности» в Китае, гражданско-правовые идеалы в Европе. Россия же проиграла идеологическое противостояние с Западом, одним из следствий чего стал расцвет коррупции после краха Советского Союза. На смену коммунистической идеологии пришла философия личного обогащения. Однако проблема не только и не столько в этом. В новой России изменилась мотивация элит: взяточничество и кумовство существовали и при царе, и при Советах, однако никогда прежде сановные казнокрады не стремились вывезти свои семьи и имущество за рубеж.

— Всё, что было наворовано тогда, оставалось в стране и вкладывалось во внутренние проекты, а не вывозилось за границу. Например, граф Воронцов в этом плане небезгрешен, но он создавал виноградники в Крыму и на Кавказе по принципу: «Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо». Они служат нам до сих пор. То же самое Потемкин и многие другие известные казнокрады, — отмечает Кирилл Кабанов.

Условием сохранения и развития российского государства Кабанов и его единомышленники считают формирование новой идеологической платформы, которая сможет объединить элиты и широкие слои населения в деле построения в России более справедливого общества. Экономической основой поступательного развития страны предлагается сделать не добычу полезных ископаемых и не высокотехнологический сектор, а сельское хозяйство.

— Россия всегда была в первую очередь аграрной страной, поэтому аграрная специфика — исторически сложившаяся базовая ценность, которая в определенный исторический момент сошла на нет. Нужна новая идеология земельного собственника. Сельхозпроизводитель — это самый честный и ответственный собственник и работодатель, пока перед ним не возникает угроза потери своей земли. Сильный хозяин на селе — это то, чего хотел добиться Петр Столыпин. Для борьбы с коррупцией должна быть понятная каждому экономическая составляющая идеологии, дающая ответ на вопрос, куда идет страна. Нам не подходит ставка Китая на развитие высоких технологий, мы уже не можем себе этого позволить, так как находимся на догоняющих позициях. Но у нас может быть понятная сельхозидея: борьба с голодом, например, так называемая социальная еда, — отметил Кабанов.

Также важно уменьшать нагрузку на экономику неэффективных госструктур, в том числе силового блока; его реформа и приведение в соответствие с жизненными потребностями государства и возможностями хозяйственного комплекса страны должны также стать одним из элементов новой идеологии. И непременным компонентом ее должна также быть борьба с коррупцией.

Источник Известия

Пара ремарок от меня:

1) Россия действительно «всегда была в первую очередь аграрной страной». Это СССР был индустриальной державой, а сейчас мы, так сказать, возвращаемся к истокам.

2) Вопреки Кабанову, при царе «сановные казнокрады» вывозили наворованное за границу в колоссальных размерах, где, как правило, бездарно спускали «нажитое непосильным трудом» во всяких Ниццах.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , ,