Не прошло и полгода, как Янукович заговорил о референдуме


Не прошло и полгода, как Янукович заговорил о референдуме

Это было бы смешно, если не было бы так грустно, но Янукович заговорил про «референдум по проблемным вопросам».

q3149

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов поддержать проведение общенационального референдума по самым болезненным вопросам, если поступит соответствующая инициатива.
«Как только это будет сделано, как только люди объединятся и поставят этот вопрос — будет референдум», — сказал он в пятницу в эфире украинского телеканала «Интер».
Он уточнил, что это будет «общенациональный референдум по наиболее болезненным вопросам, которые сегодня волнуют украинский народ».

http://ria.ru/world/20140215/994981535.htmlцинк

Я, собственно, еще в начале декабря писал http://colonelcassad.livejournal.com/1334170.html, что при наличии политической воли, вопрос, приведший к киевскому балагану, решался именно через референдум, где на рассмотрение выносился вопрос об ассоциации с ЕС, решение которого было бы обязательным для исполнительной власти. Но, как известно, такие предложения, которые в течение 2013 года активно выдвигались в первую очередь КПУ и рядом пророссийских движений, последовательно блокировались на судебном уровне. А ведь проведи такой референдум летом-осенью 2013 года, и не было бы никакого «евромайдана», и расходов на референдум было бы на порядок меньше, нежели на уборку дерьма в центре Киева.

Ну а теперь эта нехитрая и очевидная идея с референдумом, «внезапно» посетила голову Януковича. Правда, трудно сказать, что он сам понимает под проблемными вопросами. Если задаваться целью снять часть проблемных вопросов, то на референдум очевидно надо выносить:

1. Вопрос об ассоциации с ЕС — за/против
2. Вопрос о признании русского языка вторым государственным — за/против
3. Вопрос о конституции — парламентско-президентская республика или наоборот (проекты опциональны)
4. Вопрос о полном запрете фашистских движений и организаций.

При желании список всегда можно расширить в разумных пределах и учитывая, что в этом списке не окажется ничего, что подорвет власть олигархии.
Разумеется, это не затрагивает буржуазных основ происходящего на Украине, но разрешение этих вопросов через референдум блокирует негативные сценарии, толкающие Украину к гражданской войне.
Так же очевидно, что проигравшая сторона и в этом случае может заявить, что «волю народа извратили» и устроить очередной «майдан».

Поэтому сценарий с референдумом хоть и очевиден, но его столь же легко подорвать как на уровне подготовки к нему, так и на уровне непризнания его итогов.

Категории: Новости, СНГ
Теги: , ,