Мирное наступление


Мирное наступление

На Украине продолжается развитие политического кризиса. Как и говорилось, события плавно перетекают к новому эпицентру, а именно к зданию парламента, где сегодня формально началось, но быстро закончилось обсуждение вопроса о возврате к конституции 2004 года. Регионалы видимо еще по этому вопросу прогибаться не готовы, поэтому спикер заблокировал попытку внести вопрос на голосование, а оппозиция традиционного заблокировала трибуну. Тут ничего нового — обычный украинский парламентский цирк, разве что драки и хватания за волосы не хватает.

q3205

Уличная массовка освободив здания, само собой никуда не делась и поэтому ее сегодня погнали к Верховной Раде, дабы криками и шумовыми эффектами на фоне дыма от горящих покрышек на Грушевского, заставить регионалов вернуть конституцию. Пользуясь безнаказанностью, снова прорывают построения внутренних войск и готовятся притащить под стены парламента 20 000 человек. Разумеется в свете закона об амнистии, увещевания не действуют и подействовать не могут.

В целом же, те кто воспринял оставление административных зданий как конец затянувшегося балагана, на мой взгляд слишком оптимистично смотрят на мир. Ничего еще не кончилось до разрешения текущих вопросов с правительством и конституцией. Вот когда эта партия будет разыграна и власть будет реконфигурирована в пользу оппозиции, то основной накал спадет до «нечестных» выборов 2015 года, когда практически гарантировано мы увидим повторение всего этого по другому поводу, но с точно теми же целями.

UPD: До кучи. Почти наверняка среди тех, кто сейчас бузит у парламента, есть те, кого освободили по амнистии.

Как собственно и ожидалось, выступил Кличко и заявил, что в свете происходящего, Янукович должен объявит досрочные выборы и дать команду фракции голосовать за Конституцию.
Митинговая пехота как обычно выступает средством внешнего давления.

http://kommersant.ru/Doc/2410967 — кому интересно, текстовая трансляция.

q3206

q3207

q3208

МВД как обычно предлагает не нарушать закон. Предложение традиционно принято к сведению.
В целом, будет интересно посмотреть как поведет себя Янукович, потому как 2х недельная отсрочка связанная с законом об амнистии закончилась, а кризис по прежнему не разрешен.

UPD: Чтобы было понятно, для чего требуется происходящее сейчас вокруг Верховной Рады.

Оппозиция «дала полчаса власти для решения проблемы, вызвавшей сегодня жестокое противостояние, и поставить на голосование в парламенте вопрос конституционной реформы», заявил лидер партия «Свобода» Олег Тягнибок. «Срочно голосуем за постановление о возвращении к варианту Конституции 2004 года и ситуация разрешится. Мы дали власти на это полчаса»,— заявил господин Тягнибок.

То есть как и ранее имеет место банальный шантаж в надежде, что оппонент испугает и дрогнет.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: ,