Визит вежливости


Визит вежливости

На тему вчерашних событий, сделавших фразу «вежливые люди» новым интернет-мемом за считанные часы.

Хотя очевидно, что официально никто этого не признает, тем не менее всем понятно, чьи именно силы действуют на территории Крыма.

q3372

1. Россия фактически пользуется теми возможностями, которые сложились на Украине и в Крыму за последнюю неделю. Пожар сопротивления на юго-востоке, наличие юридически легитимного президента под своей защитой, крымские сепаратизм плюс полное разложение украинских силовых структур. Причем надо откровенно сказать, что эти возможности во многом для России предоставили сами путчисты, разрушавшие силовой блок и вызывающие своими «законами» ненависть населения юго-востока. Таким образом, то что сейчас происходит в Крыму, это во многом именно что следствие ошибок путчистов, которых сейчас за эти ошибки наказывают. Тут надо понимать, что это не часть хитрого плана России, которая несколько месяцев ждала, а сейчас вышла на сцену. Если бы не целенаправленное унижение новой властью украинских силовых структур и не сопротивление крымчан, то у России бы не было возможностей зайти в Крым. Так же ее не могло быть, если бы путчисты отловили Януковича и министра обороны Лебедева. Так что происходящее — это ситуативное использование выгодной ситуации.

2. Уверен, что местные украинские военные прекрасно в курсе происходящего, но тоже помалкивают. Киеву они судя по всему не подчиняются, а фигуры типа Лебедева или Ильина, скорее посматривали в сторону России и Януковича, поэтому нет ничего удивительного в том, что украинские военные не оказывают сопротивления от слова совсем — заявления Януковича фактически освобождают их этой этой обязанности. Тем более, что и и с военной точки зрения перспектив на оказание успешного сопротивления у украинских частей не очень много — боеготовность находится на достаточно низком уровне, моральный дух ниже плинтуса, материальная часть в плачевном состоянии. Реальное противодействие может оказать только НАТО, для которого собственно и разыгрывается дешевый спектакль с «вежливыми людьми без опознавательных знаков», хотя вполне очевидно, что наряду с местными ополченцами и отрядами самообороны в Крыму действуют части российской морской пехоты и специальные войска.

3. По захваченным аэродромам, то одной из задач было недопущение в Крым Авакова и Наливайченко. Задача была успешно решена. Киеву по сути мешают наладить контроль над остатками местных силовых структур, чтобы Аксенов мог подгрести под себя СБУ и милицию. Он уже сделал заявление, что новая власть в Киеве это по сути политические импотенты, а раз так, что крымских силовиков (милицию, СБУ, погранслужбу и т.д.), он переподчиняет себе. Украинский флот и часть украинской армии в Крыму судя по всему после вчерашних «визитов вежливости» из игры выведены. Янукович же используется как дипломатическое прикрытие от очевидного давления со стороны США и НАТО. Не так важно, признают его в Европе и США, главное, что его признает Россия, что и обеспечивает ей неплохие позиции по последующему торгу за Крым и Украину.

4. Если Киеву не удастся что-то срочное организовать по дипломатическим и административным каналам, вроде визитов Порошенко и Куницына, то уже на следующей неделе максимумом возможного со стороны путчистов будет лишь ограниченная блокада Крыма в попытках хоть как-то досадить. Для нас это не самый худший вариант, так как можно будет укрепиться, консолидироваться и продолжить работу по свержению хунты. Наиболее неприятный сценарий — это вмешательство НАТО, хотя до прямой войны не дойдет, но это серьезно свяжет руки России, что позволит местной пятой колонне поднять голову, так как она сейчас просто без крыши и попряталась по щелям, выжидая куда пойдут события.

В целом же, вчерашние события продолжили благоприятную тенденцию для Севастополя и Крыма, а так же предметно выявили заинтересованность России в активном разыгрывании крымской карты в украинском вопросе.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,