На Украине началась мобилизация


На Украине началась мобилизация

После вчерашних объявлений из Москвы и вечерней истерики в Киеве, на Украине объявлена всеобщая мобилизация.
Но несмотря на угрожающую риторику и прописную истину, что мобилизация как правило предшествует войне, есть несколько но:

q3510

1. Россия благоразумно оставила себе некоторое пространство возможностей связанное с тем, что фактического ввода войск она не признает, поэтому вокруг «вежливых людей» может и будет идти кулуарная торговля, а само решение о прямом вводе войск лежит про запас и будет введено в действие при удобном случае. Собственно ситуация, когда российские вооруженные силы уже фактически находятся на территории Украины, а из Киева вопят, что если российские войска введут, то это будет полный разрыв отношений — лучше всего показывает некоторую фарсовость происходящего, когда все все понимают, но продолжают разыгрывать дешевый спектакль, когда Россия делает вид, что ее здесь нет, а в Киеве эту игру фактически поддерживают.

Трудно удержаться и в не вспомнит старый номер «Пельменей» — Я его найду.

2. Реальная боеготовность Украинской армии не высока, а учитывая волнения на юго-востоке и в Крыму, то на левобережной Украине российские части вряд ли встретят серьезное сопротивление, здесь население в значительной степени лояльно РФ, тут либо уже, либо в процессе пришли к власти пророссийские силы. Это же касается и части офицерского корпуса ВС Украины, который не видит в РФ врага. Плюс тот факт, что часть высших офицеров армии и флота посматривает на Януковича, так же не внушает путчистам оптимизма.

3. Мобилизационные планы по призывы здесь очевидно выполнены не будут, как вследствие нежелания воевать, так и в следствие развала государственных институтов. Полностью укомплектовать части по призыву — сейчас вне пространства возможностей путчистов. Проконтролировать и пресечь массовую неявку они так же не смогут.

4. Ввод войск не приведет к войне с НАТО, так как пакет угроз уже озвучен — это политическая и экономическая изоляция. Они собственно и станут предметом торга между США, ЕС и РФ. Украина в этом торге будет выступать как объект спора.

5. Для ведения боевых действий у Украины элементарно нет денег на фоне прямой угрозы суверенного дефолта.

Поэтому, полагаю, что если не произойдет прямых провокаций, то риторика так риторикой и останется. Ну а для Крыма, который уже фактически отплыл из Украины, такая угрожающая риторика лишь продолжает разрывать остаточные связи с Киевом.

Категории: Новости, СНГ
Теги: , ,