Посты о Диканьке Failed state


Посты о Диканьке Failed state

Failed state, в теории — термин, применяемый для обозначения государства, которое не может поддерживать своё существование как жизнеспособная политическая и экономическая единица. То есть границы есть, внутри границ народ есть. А госструктур и институтов внутри границ и над народом (часто — на некоторой территории внутри границ и над частью народа) нет. Иногда к этому катятся медленно (см. нынешний Афганистан), чаще внезапно коллапсируют в такое состояние (см. ЮАР).

В теории разобрались. Перейдем к эмпирике. Ее будем брать из ситуации за окошком.

q3562

Когда в центре столицы под радость и экстаз собравшихся увечат и пытают носителя не нравящейся идеологии, а потом его приходится в буквальном смысле выкрадывать и вместе с семьей окольными тропами перевозить в другую страну.
Ну, или издеваются и мучают журналиста, посмевшего освещать события с другой точки зрения.
Это еще не failed state. Это просто фашизм. Причем абсолютно каноничный в своих подходах и врагах. Можно сказать, исправно работающий фашизм.

Именно за него стояли люди. Именно его сейчас люди молчаливо одобряют. Рассказ продвинутых про «а они стояли рядом, а эти были не с ними» обычного человека затронет слабо. Обычный человек не видит существенной разницы между быть нацистом и подавать патроны/создавать массовку нацистам. И, кстати, в этом обычного человека можно понять. Он вообще намного толковее, чем о нем думают продвинутые. Этот обычный человек.

И когда за несколько дней к вам в не ахти какие именитые организации обращается двузначное число человек с просьбой перевезти их из страны. Потому как им и членам их семей угрожают физической расправой, а то и стали уже эти угрозы воплощать в жизнь. Это тоже еще не failed state. Наоборот, работающий институт госбезопасности в штатном порядке передает личные данные об интересующих людях так же работающему институту нацистского порядка. Где тут failed state?
А если вы все же сумеете оперативно вызволить несчастных беженцев и доставить их в безопасное место — то и жертв этого порядка не будет. А раз нет жертв нацизма, то вы кремлевская гнида и нагнетаете на демократическую революцию.

Когда милые располагающие к себе люди могут взять и посетить сессию какой-нибудь партии. Или горсовет. То даже это, в общем-то, еще не failed state. Просто такая новая модель исполнительной и представительной власти. Ведь представители нового порядка не сидят в Раде не потому что слабые или их отжали. Ярош знает, что в любой момент может прийти точно таким же образом к, скажем, не представляющему непосредственно их Кличко. И боксер-медиум тоже об этом знает.

Вот такая вот старая-новая модель устройства госинститутов.

Даже ситуация, в которой министр МВД от путчистов заявляет в фэйсбуке (!), о своем желании арестовать озорно купающегося в своей стихии Сашко Билого, на что тот отвечает, что повесит путчиста как собаку  — для меня тоже символом failed state не является. Да, в принципе, это оно, но на фоне уже ТАКОГО безумия — еще нет.

Настоящий и неподретушированный failed state лично для меня возникает, когда, по итогу анализа возможностей и сил повздоривших, делаешь для себя вывод, что у Сашко-то шансов свою угрозу воплотить в жизнь поболе будет, чем у путчиста свою.

Хоть и абсолютно предсказуемо, но черт возьми, соседи кучеряво забарагозили. Без преувеличения, ворвались, так сказать, в мировую повестку дня.

Категории: Блоги, СНГ, Теория
Теги: ,