FAQ по крымскому референдуму


FAQ по крымскому референдуму

Короткие ответы на часто задаваемые вопросы связанные с референдумом в Крыму и Севастополе.

q3584

1. Законен ли референдум?

Да, законен. В Киеве сидит не легитимная власть, которая нарушила все что можно и нельзя, в то время как Крымская власть максимально действует в рамках старого правового поля, поэтому ее решения более легитимны, нежели решения нелегитимных властей в Киеве.

2. Возможно ли технически провести референдум в сжатые сроки?

Да, возможно. Организационные и финансовые ресурсы для этого есть. Технически Киев никак не может этому помешать, без пролития крови, ответственность за которую будет лежать на Киеве. А так — бюллетени уже напечатаны, базы избирателей есть, избирательные комиссии уверенно формируются, агитация идет, так что Киев тут может только исходить пеной.

3. Будет ли референдум честным?

С учетом практики властей Украины и России в отношении референдумов на своей территории, это будет пожалуй самый свободный выбор в истории Крыма, которого точно не было до и весьма вероятно не будет после. Каждый житель Крыма на избирательном участке останется наедине с собой и своим выбором, где в его руках будет будущее Крыма — никто его насильно принуждать не будет, пропаганда с обеих сторон идет во все поля, но выбор будет за простым человеком и у этого выбора будут исторические последствия. Лично я уверен, что это будет самое честное голосование из всех, в которых мне уже доводилось принимать участие.

4. Могут ли быть фальсификации?

Могут, как в рамках саботажа референдума, так и в рамках попыток отдельных деятелей завысить и без того очевидный результат. На мой взгляд, любые попытки фальсификаций следует пресекать, для чего на выборы должны быть приглашены наблюдатели от иностранных организаций, которые при общем непризнании Западом итогов референдума, смогут дать оценку техническому уровню его проведения. Лично от себя призываю всех тех, кто будет связан с организацией выборов — не допускать малейших нарушений выборного законодательства, дабы потом даже комар носа не подточил.

5. Сможет ли бойкот повлиять на референдум?

Нет не сможет — практика организации бойоктов местных выборов в Крыму никогда не давала более 7% занижения явки. Бойкот лишь увелит процент голосов за 1-й вариант — только и всего. Поэтому угрозы Меджлиса не ходить на выборы — смешны и наивны, они играют скорее в нашу пользу. Ну и стоит помнить, что Меджлис представляет меньшинство крымских татар, в то время как нормальные татары вполне себе пойдут на референдум, где для них в рамках соблюдения межнационального равноправия варианты ответа написаны на крымско-татарском языке.

6. Будут ли «вежливые люди» влиять на референдум и принуждать оружием голосовать?

Нет, с вероятностью 99% никого из «вежливых людей» мы у участков не увидим. У них задача другая — обеспечить отсутствие провокаций, насилия и крови. Тем более стоит помнить, что люди с оружием и в камуфляже на участках, это скорее агитация против, а не за. Поэтому никакого силового принуждения не будет. Кто хочет автономии в составе Украины — просто придет на участок и поставит галочку. Ровно тоже самое и для тех, кто хочет в Россию.

7. Уйдет ли в оставку руководство Крыма в случае победы 2-го варианта?

Да, уйдет, потому что оно утеряет легитимность. При этом расширение автономии позволит им избежать уголовного преследования при сохранении Крыма в составе Украины, хотя некоторые из них будут вынуждены покинуть Крым. В любом случае, при обоих ответах на референдуме, отношения Крыма и Украины кардинально изменятся и так как было до 23 февраля 2014 года тут уже не будет.

8. Лежит ли у Путина на столе результат референдума?

У Путина на столе могут лежать результаты соц.опросов, которые дают порядка 70-75% за 1-й вариант. Поэтому нет необходимости что-то рисовать. Собственно власти Крыма и решились идти напролом именно потому, что имеют доступ к социологическим данным — если бы было скажем 50 на 50, то они бы в отношениях с Киевом были бы более сговорчивы. Поэтому Путин просто ждет, когда социология станет результатом референдума и торговля России с США и НАТО будет просто идти с другими картами, потому что надо понимать, что у нас тут свой уровень борьбы, а на верху крупнейшие империалистические державы и блоки ведут свою игру, которая неизбежно отразиться на русских, украинцах и татарах. На нее мы повлиять не можем, а вот выбрать свою судьбу — вполне.

9. Признают ли референдум?

Запад очевидно не признает. Россия и ряд связанных с нею стран признают. Так как Крым весьма вероятно будет принят в состав России, то это будет новая юридическая коллизия распадающегося международного права, отличная от Косова, Приднестровья и Абхазии с Южной Осетией.
Все это усугубляет кризис поздневашингтонской системы мироустройства, что лично я всячески приветствую. Нынешний миропорядок уродлив и несправедлив, поэтому должен быть изменен. Крымский кризис очевидно его подрывает, поэтому признание или непризнание итогов референдума, вопрос вторичный. Де-факто Крым уже российский, что и будет частью дальнейшего кризиса текущего мироустройства, где вопросы признания, будут часть торга и кулуарных разменов.

10. Понимают ли люди важность своего выбора?

Не все и не до конца — есть много вопросов по формулировкам референдума, наличию как бы раздельного голосования по Крыму и Севастополю, непонимание того. как правильно ставить галочки и так далее. Тут идет просветительская работа, чтобы с чисто технической точки зрения каждый гражданин Крыма и Севастополя понимал, куда он ставит галочку и главное, за что. Но в целом, думаю к 16 числу тут все будет хорошо.

Коротко на тему вопроса о том, почему нет варианта с независимостью Крыма на референдуме.

q3585

А. На деле, вариант с независимостью в самом Крыму поддерживает крайне мало людей. Есть основной сегмент населения, который был бы непрочь отплыть в Россию, есть определенное количество тех, кто уже устроился в Украине и принципиально не хотел бы ничего менять. Вариант с независимостью не проработан, информационно не распространен и в проект не оформлен, ввиду чего и имеет незначительную поддержку. Я кстати был бы не против включения такого варианта в голосовалку, но разум понимает, что это невозможно.

Б. При этом, в последние годы, в сепаратистских кругах идея независимости действительно имела определенный рост популярности. Причиной этого была крайне посредственная политика России в отношении пророссийских организаций, которые помимо недостатка финансирования, постоянно грызлись между собой, на тему кто из них более патриотичный, испытывали жуткий батхерт, когда официальные представители российского МИДа, вроде местного консула, пели в одну дудку с бандеровцами, рассказывая про местных сепаратистов, которые хотят расколоть Украину, да и в целом, никакой системной работы с созданием пророссийской опоры на Украине не велось, а то что было, скорее напоминало самодеятельность, что меня весьма сильно расстраивало, так как в местном сепаратистском движении находился так сказать не один год. Поэтому мне всегда смешно, когда бандеровцы рассказывают, как коварный Путин годами готовил отторжение Крыма — ох, если бы это было так. Естественно, наблюдая за такой политикой России, у многих действительно начала появляться мысль — а ну ее нафиг эту Россию, надо работать на отделение и самостоятельное государство.

В. Такие настроения действительно были и я знаю нескольких хороших людей, которые начали смотреть в этом направлении после прихода к власти Януковича, когда уход объединяющей многих фигуры Ющенко (дружили не за, а против), привел к довольно быстрому разложению и без того аморфного фронта пророссийских и сепаратистских организаций, ну а потом Партия Регионов недрогнувшей рукой при полном попустительстве России зачистила оставшихся до состояния лунного ландшафта .
Но это опять же были абстрактные мечтания на тему независимости, так как ни идеологического проекта, ни экономического обоснования под этим не было. Такие настроения возникали вследствие того, что люди просто не видели выхода и хватались даже за самые утопические проекты.  Меня этот вопрос заинтересовал, и во время 2-го Гераклейского футурологического конгресса, где обсуждалось возможное будущее Севастополя и Крыма, я интересовался вопросом экономических перспектив независимости Крыма у экспертов посетивших конгресс. В целом мнение было единодушным — никаких экономических перспектив у независимого Крыма нет, как в силу экономических причин, так и в силу существующих внешнеполитических раскладов, где образование независимого государства признанного Россией и Европой невозможно в принципе в рамках текущей модели мироустройства. По трезвому размышлению, действительно, независимый Крым не является сферическим конем в вакууме и может появится на свет только в случае краха существующей модели мироустройства, когда другим странам может оказаться не до него.

Г. В нашем же случае, текущая модель мироустройства никуда не делась, поэтому сам Крым лишь отчасти решает свою судьбу, где на глобальном уровне за него идет борьба между Россией, ЕС и США. Соответственно, занимая зависимую позицию по отношению к России, Крым априори вынужден зависеть от позиции Кремля. Тут есть простой вопрос — нужен ли Кремлю полностью независимый Крым, который Москва все равно будет обязана поддерживать путем вливания значительных экономических и военных ресурсов? Очевидно нет, иначе в чем профит Москвы? Деятели засевшие в Кремле к благотворительности вообще не очень склонны, поэтому наивно думать, что Крым будет независимо гулять, а Москва будет оплачивать банкет и скромно стоять в сторонке.

Д. Поэтому вопросы поставленные на референдуме целиком логичны — Москва готова предоставить ресурсы, но только в рамках решения крымского кризиса в выгодном Кремлю русле. Эта ситуация возникла спонтанно, во многом вопреки предшествующей политике Кремля и Россия сейчас пользуется удачно подвернувшейся ситуацией, которую создали сами крымчане.
Так как без России на данном этапе Крым не сможет отбиться от украинской армии и бандеровцев, то возникает очевидный взаимовыгодный договор, где обе стороны, что-то дают и что-то получают. Варианта с независимостью тут просто нет, хотя как показывают заявления Симферополя, новые власти Крыма даже сейчас торгуются с Кремлем, чтобы войдя в состав России, Крым получил некие преференции, которых нет у большинства субъектов РФ. Возможно, что Кремль пойдет тут на встречу, чтобы обеспечить безболезненное вливание нового субъекта в состав РФ.

Е. Сейчас вопрос поставлен просто — или Россия со всеми ее тараканами, либо Украина с полноценным хаосом с фашизмом в обнимку. И по существу варианты вопросов на референдуме принципиально верны, хотя формулировки могли бы быть более ясными для рядового гражданина. Выбор тут очевиден и сделать вид, что «Крым в домике» не выйдет, поэтому вариант «стать независимыми» на данном этапе полностью оторван от политических реалий окружающих Крым.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ, Теория
Теги: , , ,