Лидеру Одесской «Боротьбы», депутату облсовета Алексею Албу сотрудниками СБУ вручена повестка. Спецслужба преследует его за предложение провести референдум, сообщается на официальном сайте организации.

q3600-5257648

Лидеру Одесской «Боротьбы», депутату облсовета Алексею Албу сотрудниками СБУ вручена повестка. Пока спецслужба вызывает его в качестве свидетеля по статье 110 Уголовного Кодекса Украины «Посягание на территориальную целостность Украины». Как известно, в ходе следствия свидетели часто превращаются в обвиняемых.

Объединение «Боротьба» считает вручение повестки Алексею Албу элементом давления на антинационалистическую оппозицию и народное движение, возникшее на Юго-Востоке страны после прихода к власти либерально-националистической Хунты в Киеве.

Напомним, что 3 марта, депутат Одесского Областного Совета, координатор Объединения «Боротьба» Алексей Албу на сессии облсовета внес на рассмотрение проект решения о проведении референдума о создании Автономной Одесской республики в составе Украины, власть в которой принадлежала бы народному самоуправлению.

Нынешние события дают нам шанс добиться, чтобы нами не управляли ни националисты, не олигархи. Мы не призываем к выходу из состава Украины, мы против военного вторжения, но мы считаем, что управлять землей, которую прославило восстание на «Потемкине», должен сам революционной народ. Нам не нужны флаги никаких империй — наш флаг красный, нам одинаково чужд любой национализм, и это позиция большинства одесситов.

Проект поддержали всего 14 из 53 депутатов. После того, как проект о референдуме не прошел, Алексей Албу вышел к народу, который ждал у стен облсовета, и предложил народу зайти в здание облсовета и высказать свое мнение.

Когда им стали препятствовать, люди начали штурмовать главный вход в администрацию. Губернатору Николаю Скорику ничего не оставалось, как дать слово представителям с трибуны Областного Совета.

Одесситы заблокировали входы и выходы здания и требуют от облсовета не признавать киевские власти, а также провести референдум. Одновременно в соцсетях активно распространяются призывы организации «Правый сектор», которая заявила о намерении атаковать Одесскую ОГА.