Позиция по Крыму


Позиция по Крыму

Если еще вчера казалось, что наша элита не способна к острой конфронтации с Западом, то сегодня похоже идет активная подготовка для вхождения Крыма в состав РФ. Такая неожиданная для многих политика России в украинском вопросе вызвала бурную реакцию в российском обществе и в левой среде в частности. Мнения разделились на диаметрально противоположные: одни принялись осуждать российский империализм, другие же заняли позицию патриотов-запутинцев. Причем последних, по моим ощущениям, подавляющее большинство. Какую же позицию должны занимать коммунисты? Попробуем разобраться в ситуации максимально беспристрастно.

01_RTR3FVD5

Является ли политика России по отношению к Украине империалистической? Да, безусловно является. Россия собирается включить Крым в свой состав, а значит сделать эту территорию политически и экономически зависимой – это и есть империализм, пусть и колониальный. С другой стороны, альтернативой российскому империализму выступает бандеровская хунта, за спиной которой стоят на порядок более империалистические США. Безусловно, для жителей Крыма, среди которых большинство являются русскоязычными, победа бандеровцев была бы сценарием негативным. Можно не сомневаться, что политика насильственной укранизации в этом случае только бы усилилась. Поэтому с точки зрения сохранения национальной идентичности большинства населения Крыма, вариант с присоединением к России является, разумеется, более предпочтительным, чем сохранение его в составе Украины.

Однако не торопитесь меня записывать в стариковцев. Победа российского империализма имеет пару существенных недостатков, о которых охранители предпочитают умалчивать.

Во-первых, в результате присоединения Крыма позиции господствующего класса и капитализма в России существенно усилятся. Маленькая победоносная война всегда увеличивает популярность власти и позволяет «сплотить» классовое общество вокруг эксплуататоров. Только представьте себе истерику кремлевских пропагандистов у которых наконец-то появились реальные факты:

Видали! встаем с колен! не все они там воры! Мы же говорили, что у Путина есть план!!!

Под эту патриотическую риторику население проглотит не только амнистию главвора и новую приватизацию, но и постепенное ухудшение уровня жизни, вызванноее очевидной рецессией в экономике. Рейтинга Путина теперь все равно аж до выборов хватит.

Во-вторых, вся крымская элита, за редким исключением, останется на своих местах. Что, в Крыму образовалась какая-то народная власть? Нет, бояре все те же, просто вовремя переметнулись на сторону сильных. Теперь еще и в историю войдут: авторитет Аксенов подписывает документ о воссоединении Крыма с Россией. Эпично.

Кстати, не исключено, что «вежливые люди» (а так же их менее публичные коллеги в штатском) появились в Крыму не только с целью предотвратить возможное использование силы Киевом, но и для того, чтобы контролировать процесс «самоорганизации» граждан и не допустить массового попадания оружия к ним в руки. А то ведь народ с автоматами – это уже совсем не тоже самое, что народ с триколорами и георгиевскими ленточками. Мало ли до чего такая самоорганизация довести может. Вон на майдане особо ретивых до сих пор утихомирить не могут. Всё никак не поймут, что на царство уже есть уважаемые люди и массовка больше не нужна. Так что, если не можешь предотвратить – возглавь.

В общем, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что победа российского империализма – это ложка меда в бочке дегтя. Лучше, конечно, чем сдать хунте, но тоже «не айс». Наш господствующий класс на Украину не для строительства социализма лезет, а для защиты собственных интересов. Такую позицию, на мой взгляд, и должны занимать коммунисты.

Категории: Блоги, СНГ, Теория
Теги: ,