Позиция по Украине


Позиция по Украине

Граждане, по недоразумению называющие себя «коммунистами», совместно с анархистами и либералами провели 8-го марта митинг против «оккупации Крыма русскими империалистами».


Мир без аннексий и контрибуций, ага. Пока что — это апофеоз «левого маразма», о коем я, крайнее время, часто пишу (скоро придется специальный тег заводить!). Леваки, зазубрившие с десяток фраз из классиков Е.В.У., пытаются подражать позиции Ленина, времён Первой мировой войны. При этом они — то ли специально, то ли по безграмотности — не замечают разницы между положением дел сегодня и положением дел в 1914-м году.

Откуда вообще взялась позиция — «Никакой поддержки империалистическому правительству, превратим империалистическую войну в войну гражданскую»? Должен ли настоящий коммунист отстаивать такую позицию всегда, при любых условиях? Должен ли коммунист выступать против вообще любой войны, развязанной буржуазным правительством? Разумеется, нет. Некоторые войны не грех и поддержать, не взирая на то, что развязали их капиталисты. Об этом и сам Ильич пишет:

«Новую эпоху в истории человечества открыла великая французская революция. С этих пор и до Парижской Коммуны, с 1789 до 1871 г., одним из типов войн были войны буржуазно-прогрессивного, национально-освободительного характера. Другими словами, главным содержанием и историческим значением этих войн было свержение абсолютизма и феодализма, подрыв их, свержение чуженационального гнета. Поэтому то были прогрессивные войны, и все честные, революционные демократы, а также все социалисты, при таких войнах, всегда сочувствовали успеху той страны (т. е. той буржуазии), которая содействовала свержению или подрыву самых опасных устоев феодализма, абсолютизма и угнетения чужих народов. Например, в революционных войнах Франции был элемент грабежа и завоевания чужих земель французами, но это нисколько не меняет основного исторического значения этих войн, которые разрушали и потрясали феодализм и абсолютизм всей старой, крепостнической Европы. Во франко-прусской войне Германия ограбила Францию, но это не меняет основного исторического значения этой войны, освободившей десятки миллионов немецкого народа от феодального раздробления и угнетения двумя деспотами, русским царем и Наполеоном III»

Стало быть, буржуи, нет-нет, ведут и прогрессивные войны. Понятно, что буржуй — на то и буржуй, чтобы всегда и везде искать возможность пограбить и наживиться. Но попутно у буржуя иногда получается и что-то хорошее сделать. Но погодите-ка… Ведь в приведённой мною цитате из ленинской работы «Социализм и война» говорится о временах становления капитализма. Может, при империализме всё не так? Может, при империализме уже не может быть прогрессивных, национально-освободительных, «хороших» войн? Есть сегодня такая точка зрения. И сто лет назад она существовала. Например, в 1915-м году, в Германии вышла брошюра автора, писавшего под псевдонимом «Юниус». Юниус беспощадно разоблачал империалистический характер «Великой войны» и сам Ленин отзывался о его брошюре с одобрением. Но при этом — указывал и на ошибки. Одной из ошибок Юниуса как раз было утверждение, будто в эпоху империализма т.н.з. «национальные интересы» служат — только и исключительно!!! — орудием обмана, «чтобы отдать трудящиеся народные массы на службу их смертельному врагу: империализму». Очень сильно напоминает позицию некоторых современных леваков, не так ли? Что же пишет о такой позиции Ленин?

«Ошибкой было бы …преувеличение этой истины, отступление от марксистского требования быть конкретным, перенесение оценки данной войны на все возможные при империализме войны… Единственным доводом в защиту тезиса: «национальных войн больше быть не может» является тот, что мир поделен между горсткой «великих» империалистских держав, что поэтому всякая война, хотя бы она была вначале национальной, превращается в империалистскую, задевая интересы одной из империалистских держав или коалиций (стр. 81 у Юниуса).
Неправильность этого довода очевидна.
…Мы остановились подробно на неверности положения, будто «больше не может быть национальных войн», не только потому, что оно явно ошибочно теоретически… …Но и в практически-политическом отношении эта ошибка очень вредна: из нее выводят нелепую пропаганду «разоружения», ибо будто бы никаких войн, кроме реакционных, быть не может; из нее выводят еще более нелепое и прямо реакционное равнодушие к национальным движениям.

Вот и с современными российскими леваками сыграло злую шутку механическое перенесение оценки Первой мировой войны на современную российскую кампанию в Крыму. «Ильич не поддерживал русское правительство в 1914-м году, значит и мы своё правительство в 2014-м году не поддержим. Война — это плохо, м’кеу?» Отсюда — равнодушие леваков к национальным движениям Юго-Востока Украины. Многотысячных митингов в Севастополе, Луганске, Донецке — леваки гордо не замечают. Дескать, «если там массы социалистической революции не требуют, то и плевать нам на эти глупые массы с их глупыми хотелками«. Вот некий питерский депутат Этманов (он сам себя называет «беспартийным коммунистом») выступает на пацифистском митинге:

«Имперские замашки и то, что сегодня Россия является капиталистической страной, вторжение, введение войск одной капиталистической страны в другую, какой является Украина сегодня, есть капиталистическая интервенция. Как беспартийный коммунист я хочу сказать сегодня – НЕТ ИНТЕРВЕРНЦИИ! Мы можем войти туда только с рабочими отрядами для того, чтобы возвестить о социалистической революции!»

Да, дорогие крымчане. Потерпите немного Яроша, Музычко, Балашова и Тягнибока. Продержитесь до тех пор, пока депутат Этманов не соберёт рабочие отряды и не придёт к вам, возвестить о социалистической революции. Только это, господин Этманов! С крымчанами вона, что сделать удумали:

В головы крымчанам стрелять предлагают, ага. Не какой-то юный обдолбавшийся скинхед предлагает, а солидный украинский политик, миллионер. Прямо на митинге к расстрелам призывает, не таясь. Митингующие — одобряют, хлопают. Так что вы, господин Этманов, побыстрее бы бы свою РККА комплектовали! А то перед пацанами неловко получится — «вежливые люди» уйдут, а Красная армия не появится. И останутся крымчане один на один с «Правым Сектором». А «Правый Сектор» не шутит. Глядите, как правосеки с политическими противниками вопросы решают:

Так что лучше поторопиться. У вас, господин беспартийный депутат Этманов, много ли бойцов под ружьём? Неплохо бы уже завтра тысяч десять красноармейцев в Крым прислать. Если вы, конечно, отвечаете за свои слова, а не просто пи***те напропалую. В последнем случае, вы — бессовестный демагог и редиска.

Каждый сознательный коммунист должен плевать в рожу таким вот «беспартийным депутатам», которые подменяют марксистский анализ ситуации — бессмысленным левачеством. Разномастные этмановы только дискредитируют коммунистическое движение. Выставляют коммунистов шарлатанами, которые полностью утратили связь с реальностью.

А реальность такова. На Украине произошёл государственный переворот. В результате переворота к власти пришли откровенные марионетки американских и европейских империалистов (или Нуланд, Маккейн и Вестервелле — на Майдан не по работе заходили?). Первые же шаги этих марионеток — распродажа остатков украинской промышленности западным монополиям, запрет на пропаганду коммунистической идеологии, уничтожение памятников деятелям коммунистического движения, втягивание Украины в долговое рабство у МВФ, ущемление прав русскоязычного населения, бессудные расправы над политическими противниками. Анонсированы — масштабные люстрации «врагов Украины», запрет русского языка, урезание пенсий, отмена социальных льгот, резкий рост цен на товары и услуги, девальвация национальной валюты. Понятно, что такую политику можно проводить только и исключительно при помощи террора. Поэтому «демократия» на Украине сворачивается. Институты буржуазной государственности полностью дискредитированы и дышат на ладан. Вместо парламента — толпа люмпенов и террористов на Майдане. Вместо милиции — штурмовики-нацисты. Вместо суда, прокуратуры и адвокатов — Саша «Белый» с автоматом и ножом. Буржуазной демократии на Украине больше нет. Есть — открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистических элементов, отстаивающих интересы империалистических стран. Это — фашизм. И нет никаких оснований утверждать, будто «вскоре фашистских боевиков должны изгнать из политики», как предполагают некоторые «левые» противники «русской интервенции», навроде того же Бортника. Пока что события говорят скорее об обратном. Отряды штурмовиков легализуют под названием «Национальная гвардия». Лидер штурмовиков заявляет о намерениях баллотироваться в президенты. И шансы у него весьма неплохие, учитывая, что теперь за выборами будет осуществляться «народный контроль» со стороны — кого? Правильно, со стороны тех же штурмовиков. Пока что не было зафиксировано ни одной попытки не то что противостоять штурмовикам, но даже просто урезонить их. Новые украинские «лидеры» и их западные покровители цинично заявляют, будто никаких штурмовиков вовсе не существует, будто отряды бандеровцев — выдумка кремлёвских пропагандистов. А некоторые «коммунисты» этот бред бездумно повторяют. При этом каждый день появляются новости, о том, как «несуществующие» штурмовики снова кого-то избили, кого-то ограбили, над кем-то глумились, кого-то убили. Да и сами штурмовики не стесняются ни своей идеологии, ни своей политики, ни своих методов. Они свои похождения записывают на видео и с гордостью выкладывают ролики в ютуб. Они в открытую грозят смертью своим политическим противникам. Они расписывают стены, заборы и памятники своими человеконенавистническими, шовинистическими лозунгами, среди которых лозунг «Москалей на ножи» — чуть ли не самый безобидный.

Против этой напасти — хороши любые средства, годится любой союзник. И очень здорово, что российские власти решились хотя бы Крым спасти от кровавого хаоса, в который погружается Украина. Очень надеюсь, что за Крымом последует присоединение к РФ всего Юго-Востока — Луганской, Донецкой, Харьковской областей. Да хоть бы и до Киева русские солдаты дошли! Чем больше людей армия РФ спасёт от фашистского террора — тем лучше. Да, при этом, скорее всего, пострадает национальная украинская буржуазия — все самые вкусные «бизнесА» скушают русские конкуренты. Ну и что? С чего мне, коммунисту, переживать за украинскую буржуазию, которая довела собственную страну чуть не до Гражданской войны? Или украинский капиталист обеспечивает трудящимся лучшие условия, нежели русский капиталист? Нет, ничего подобного. Даже наоборот. Скажем, крымчанам уже пообещали увеличение пенсий чуть не в четыре раза. Стало быть, положение трудящихся в результате «аннексии» только улучшится. Чего тут плохого? Кроме того, я вообще не считаю законным размежевание, устроенное предателями и врагами народа в 1991-м году. Поэтому сомневаюсь, что в случае с РФ и Украиной можно говорить об «аннексии». Скорее — это «воссоединение». )))

А «коммунисты»-пацифисты не замечают, как в своей борьбе с «русским империализмом» они солидаризировались с либералами и даже с неофашистами. Например, вот что пишут по поводу Крыма участники нацистского движения «Реструкт» (орфография авторская):
«Русские в Крыму останутся такими же как и государствообразующий народ России. А в России – это люди бесправные, лишённые гражданских и политических прав, деморализованные, пребывающие в плену иллюзий и грёз о своём кажущемся им «величии», богатстве страны, её огромной территории»…

Чуть не дословно повторяют неофашисты тезисы «леваков». Только замени слово «русские» на слово «пролетарии» и — вуа-ля! Странное совпадение, г-да «леваки»? Так долго шли налево, что не заметили, как пришли направо? Бывает такое, да. Ещё товарищ Сталин отмечал, в отчете ЦК ВКП(б) XVI съезду Партии, бгг )))

По моему мнению, коммунист должен поддерживать действия Путина на Украине. И даже — требовать более решительной защиты братского народа от коричневой чумы, мешать отечественной буржуазии разменять украинцев на какие-то преференции для бизнеса.

Разумеется, это не значит, что коммунист должен забыть о классовых противоречиях и классовой борьбе (это другая крайность, в неё некоторые «левые» деятели тоже впадают). Ведь если война таки разразится — капиталисты, несомненно, попытаются переложить все её тяготы на плечи трудящихся. Несомненно, буржуазная пропаганда начнёт распинаться о необходимости «затянуть пояса» и т.п., ссылаясь на «тяжелое военное время». При этом сами капиталисты продолжат носить часики за четверть ляма зелени, оставлять за ночь в кабаке годовой доход обычной рабочей семьи, строить себе яхты размером с линкоры. А так дела не делаются! Если буржуазное правительство хочет поддержки трудящихся — пускай на реальные экономические уступки трудящимся идёт. И пускай помнит, что сто лет назад попытки российской буржуазии одновременно грабить трудящихся и воевать за свои прибыли руками трудящихся — закончились весьма печально для буржуазии. Задача коммунистов — не дать «патриотическому угару» перерасти в новое ограбление народных масс алчными капиталистами. По крайней мере, мешать этому делу изо всех сил.

Как-то так я всё это вижу.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История, Левые, Теория
Теги: , , , , , , , ,