Ожившая история и кухонные разговоры


Ожившая история и кухонные разговоры

Провёл весь вечер в кухонных разговорах за политику со своими родственниками и их знакомыми, которые долгое время придерживались сугубо либеральных и во многом прозападных взглядов. Текущая критическая ситуация на Украине и в России, угроза полномасштабной войны, до неузнаваемости меняет людей в крайне короткие сроки, скажу я вам.

q3687

Хотя, конечно, и не без эффекта от длительного личного влияния и острых споров, которые у меня постоянно были с ними ранее.

Среди более широкого круга общения, бывших одноклассников, друзей по субкультурной тусовке, также наблюдаю стремительную политическую поляризацию. Люди просыпаются от потребительского сна, те, кто даже не думал о политике два-четыре года назад, сейчас уже оказываются хорошо подкованными в текущей ситуации собеседниками.

Взгляды подавляющего большинства стремительно левеют, не марксистским образом, конечно, люди не в зуб в ногой в коммунистическую идеологию, но настроения по желанию видеть свою страну красной империей (державой, то есть не в социалистическом понимании слова империя, а в понимании большой, сильной и справедливой страны) совершенно однозначно растут, капитализма в его текущем исполнении нахлебались все по уши, спасибо, больше не надо.

С другой стороны, растёт поляризация и по иную сторону баррикад, часть отошедших от потребительского сна, становятся людьми, которые не думают разумными категориями, а лишь выражают уже готовые и сформированные ранее мысли и штампы, не пытаются оценивать ситуацию, а всего лишь делятся своими эмоциями, живут инстинктами и предвкушают вкус свежей крови.

Все окружающие люди находятся в ожидании, в ожидании войны, в ожидании революции, в ожидании перемен, чего-то ещё. Равнодушных людей в моём окружении уже практически нет, как нет и тех, кто не следит за тем, что происходит, кто не читает новости, статьи, не подписан на политические паблики в соц сетях.

Политика стремительным образом врывается в жизни обычных людей, изменяет их, заставляет расти над собой, просвещаться, заниматься самообразованием и повышением своей эрудиции. Навёрстывается то, что было упущено в школьной программе, изучается то, о чём не говорили ни в школе, ни в институте.

Кого-то, с кем раньше общался и дружил, остаётся только отправить в пешее сексуальное путешествие, так как взгляды полярны и хочется чуть-ли не поубивать друг друга при встрече. С кем-то, с кем почти перестал общался ранее, начинаешь общаться больше и чаще, так как оказывается, что у вас схожие взгляды.

В жизнь в конце концов вернулись кухонные разговоры, с родственниками, с друзьями, с коллегами по работе. Раньше обсуждали кино, книги, компьютерные игры, новые гаджеты. Теперь действия России в Крыму и киевскую хунту. Американскую финансовую систему и теории заговора. На смену любимым актёрам и музыкантам пришли любимые аналитики и политические сатиристы.

Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто описываю то, что вижу своими глазами в собственном окружении. Наверняка у вас оно как-то по-другому, как-то иначе. Но последние дни меня не покидает чувство того, что мы наконец-то подошли к рубежу, когда нашему миру и нашему обществу предстоят времена великих свершений, великих побед и поражений. История ожила, товарищи, и мы её творцы.

А вы чувствуете нечто подобное?

Категории: Блоги, История, Мир
Теги: , , , , , , , ,