Далось вам это Косово… Крым — это Техас!


Далось вам это Косово… Крым — это Техас!

В последнее время ситуацию с референдумом в Крыму постоянно сравнивают то с Косово, то с Фолклендскими островами, однако в истории есть и другой замечательный пример, который ко всему почему очень интересен в связи с позицией соединенных штатов, речь про Техас.

q3769

После того, как Техас провозгласил свою независимость от Мексики, в его новом правительстве появилась группа сторонников объединения с США, во главе этой группы стоял лидер техасской революции Сэм Хьюстон. В том же году, а именно в августе 1837 года, посол нового независимого государства Техас обратился к президенту США Мартину Ван Бюрену с просьбой принять республику Техас в состав Штатов.

Однако, президент США, из-за возможного обострения отношений с Мексикой, которая до сих пор считала Техас своей территорией, отклонил это предложение.

На следующий год новым президентом Техаса стал лидер «националистов» Мирабо Ламар, который настаивал на необходимости сохранения суверенитета Техаса и от Мексики и от США, в связи с чем вопрос о присоединении к Штатам был снят с повестки дня.

Такое положение продлилось недолго, через несколько лет, к середине сороковых годов XIX века, стало совершенно очевидно, что новое государство не в состоянии самостоятельно обеспечить собственную финансовую самостоятельность, также как не в состоянии защититься от нападений индейцев и мексиканских военных.

q3770
Сэм Хьюстон

Дело сдвинулось с мертвой точки когда в ноябре 1844 года в США прошли выборы президента и новым президентом был избран Джеймс Полк. Дело в том, что одним из ключевых пунктов предвыборной программы Полка, был пункт о поддержке присоединения Техаса к Штатам.

Новый президент ещё не успел вступить в должность, как предыдущий президент, дабы не терять рейтинг и позицию в обществе, ориентируясь на общественное мнение инициировал принятие Конгрессом США резолюции по вопросу о присоединении Техаса к Штатам и 28 февраля 1845 года Конгресс принял решение.

Техас получил предложение о присоединении к Штатам и уже 4 июля 1845 года одобрил их. 13 октября была принята новая конституция Техаса, а 29 декабря 1845 года Техас официально стал двадцать восьмым штатом США. Однако его история исключительна тем, что это единственный штат, который, фактически, являлся признанным в мире независимым государством, в отличии от него Вермонт и Калифорния так и не были признаны не одной страной в мире.

Разумеется, что Мексика, которая продолжала считать Техас своей территорией, была возмущена присоединением Техаса к США. Сразу после присоединения уже новый президент штатов Джеймс Полк направил в Техас войска, для обеспечения его защиты. Чуть позже, осенью того же года, США обратились к правительству Мексики с предложением о продаже ряда земель, а именно провинций Нуэво-Мексико (в которую входили территории современных штатов Нью-Мексико, запад Техаса, а также частично Канзас, Колорадо и Оклахома) и Альта-Калифорния (современные Калифорния, Аризона, Невада, Юта, а также запад Колорадо и юго-запад Вайоминга).

Общественность Мексики была возмущена столь наглым предложением Штатов, и под давлением общественности правительство Мексики отказалось от американских предложений, а действующий президент Хосе де Эррера, который выступал за мирное урегулирование конфликта был свергнут, новые власти моментально подтвердили свои претензии на Техас и отказались от мирного урегулирования вопроса.

На следующий год, подразделение армии США, под руководством будущего президента Закари Тейлора, а тогда просто генерала вооруженных сил, соорудили на северном берегу реки Рио-Гранде временное укрепление названное «Форт-Техас». В свою очередь, мексиканцы считавшие эти земли своими, посчитали подобное поведением вторжением и 25 апреля 1846 года напали на отряд американских драгунов.

Этот эпизод известен миру как «Дело Торнтона», именное такое имя было у командира американских кавалеристов, этот военный инцидент послужил формальным поводом для начала широкомасштабных военных действий между США и Мексикой.

13 мая 1846 года решение о начале военных действий было одобрено в Конгрессе США. Быстрой войны не получилось, военные действия продлились почти два года, а война из оборонительной для США быстро перешла в наступательную и большая часть военных действий происходила уже на территории Мексики. Мирный договор между странами был подписан 2 февраля 1848 года, и конечно же одним из условий мира был отказ Мексики от претензий на Техас.

q3771
Битва при Пало-Альто, первое крупное сражение американо-мексиканской войны (худ. К. Небель)

Спустя несколько лет, Конгресс США принял пакет законов, который известен как «компромисс 1850 года», именно после их ратификации обеими сторонами, штат Техас получил свои современные границы. Часть территорий на севере и западе Техаса, который формально принадлежали штату, но фактически им не контролировались были переданы Правительству США в обмен на десять миллионов долларов.

Вот такая вот история у штата Техас.
Ну а наша редакция надеется, что в случае с Крымом обойдётся без войны и крови.

По наводке товарища pan_tbdinsky

Категории: Выбор Редакции, История, Официально
Теги: , , ,