Про классовые интересы леваков и трудящихся

Про классовые интересы леваков и трудящихся

Вот часто от всяких разных людей, представителей организаций, можно услышать всякие интересные слова про классовые интересы. И несмотря на то, что люди причисляют себя к одной и той же группе и называют себя одинаковыми названиями, ну, например коммунистами, преследуют они почему-то разные интересы. Почему так происходит попытаемся выяснить в этой статье.

q3861

Давайте не будем далеко ходить и приведём пару примеров таких расхождений, вот, например, товарищ X заявляет, что наличие сильной армии в капиталистическом государстве — это плохо, так как эта мощная армия будет лучше защищать интересы правящего класса — буржуазии, а того и гляди, ещё будет и в империалистических войнах участвовать.

Одновременно с этим товарищ Х сильно ругает буржуев за то, что они эту армию разваливают, а в армии воруют, но это мы уже оставим за скобками. А вот его камрад, товарищ Z, напротив, считает, что армия должна быть мощной, в ней не должны воровать, а на вооружении должны стоять самые передовые средства.

Или вот другой пример.

В присоединении Крыма к России, товарищ Х видит классовые интересы буржуазии, которая будет извлекать дополнительную прибыль за счёт эксплуатации новых граждан капиталистического государства. А вот его камрад Z очень рад тому, что Крым теперь часть России, теперь трудящиеся Челябинска смогут ездить в Крым к своим братьям-трудящимся отдыхать, теперь они вместе и их больше не разделяют дебильные границы между двумя капиталистическими государствами.

Так почему товарищи X & Z имеют столь разное представление о классовых интересах? Вот именно на этот вопрос мы с вами и должны ответить.

Начнём с азов. У нас есть общество, страна, государство в конце концов. И вот в этом государстве общество разделено на разные группы, в данном конкретном случае мы говорим про классовую природу, которая произрастает из вопросов собственности на средства производства. Те, у кого есть эта собственность на средства производства, у нас буржуазия, имеющая свои интересы, а те, у кого нет — наемные работники, трудящиеся, пролетариат, которые имеют иные классовые интересы.

Всё предельно просто, ничего сложного. Коммунист, социалист, красный, левый… Это в первую очередь человек, который представляет интересы трудящегося, пролетария. Вовсе не обязательно самому быть при этом пролетарием, вот возьмём в качестве примера буржуа Энгельса, несмотря на то, что,фактически, он был представителем капиталистического класса, он отстаивал и поддерживал интересы класса трудящихся просто потому, что понимал: трудящиеся являются более прогрессивным классом.

Казалось бы, оба товарища, и X и Z, представляют интересы трудящихся, оба коммунисты и всё такое. Но взгляды по одним и тем же вещам у них почему-то совершенно разные. При этом оба они знают о существовании этих самых классовых интересов, и оба говорят, что они представляют интересы трудящихся.

q3862

Подойдём к рассматриваемому вопросу с точки зрения логики обычного левака.

Если у пролетариата и буржуазии разные классовые интересы, значит они друг другу противоречат.
Если они друг другу противоречат, значит, поддерживая интересы трудящихся, ты противостоишь интересам буржуазии.
Если ты противостоишь интересам буржуазии, значит, ты поддерживаешь интересы трудящихся.

Поскольку власть у нас буржуазная, значит всё, что она делает, это в её интересах, значит надо абсолютно во всём ей противостоять. Вот такая примитивная логика обычно царит в голове у так называемых леваков.

Ну борется, например, буржуазная власть с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, значит это в её интересах, говорит себе левак, хватает радужный флаг и бежит на митинг за свободу сексуальных отношений для своей задницы.

С другой стороны, буржуазная власть планомерно сокращает армию, в которой царит жуткое казнокрадство, это тоже в их интересах, думает левак и начинает требовать посадить Сердюкова!

А потом эта распиленная и разворованная армия оказывается в Крыму, ах так, говорит левак, значит это в их ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ интересах, хватает флаг с «пацификом» и бежит на антивоенный митинг, на котором заявляет, что у буржуазии надо отнять ядерное оружие, которым она может убить миллионы и миллионы ни в чём неповинных трудящихся во всём остальном мире!

В чём проблема левака? В том, что он вообще не думает даже о интересах пролетариата и трудящихся, всё внимание левака приковано к интересам буржуазии. Вот он увидел в чём-то интерес этих капиталистов, и решил, что надо этим интересам противостоять, таким образом он будет помогать обычному трудящемуся.

q3863

Вот только трудящемуся с его левацкой борьбы ни жарко, ни холодно, не видит трудящийся, чтобы в этой борьбе активно борющийся активист преследовал его интересы, интересы трудящегося, а не просто бежал делать всё наперекор проклятой буржуазной власти.

Видя, что рабочие люди его не поддерживают, левак приходит к выводу, что он единственный и последний защитник интересов трудящихся, а его позиция в этой борьбе — самая правильная позиция, он ведь телевизор не смотрит и его топорная буржуазная пропаганда обошла стороной, а трудящийся народ… у этого народа просто НЕТ, совсем НЕТ классового сознания! Вот только он, левак, этим классовым сознанием и обладает, он ведь, в отличие от этого «быдла», Маркса читал, и Ленина, в кратком изложении…

Диалектика классовых интересов состоит в том, что отнюдь не всегда эти интересы противоречат. По ключевым вопросам, таким как приватизация/национализация, частная собственность или общественная, власть элит или власть народа, конечно же, интересы разных классов друг другу противоречат.

Есть масса интересов, которые фактически просто не пересекаются, ну вот ни жарко ни холодно трудящемуся, с классовых позиций, как сильно буржуазия ущемляет права сексуальных меньшинств, или, напротив, сколь много у этих меньшинств прав и свобод, это вопросы, которые лежат вне классовой плоскости, совсем.

Однако в вопросе, нужно ли государству иметь ядерное оружие и сильную армию, эти интересы уже будут даже совпадать, так как если у государства нет ядерного оружия, значит оно не в состоянии защитить не только правящий класс, но и всех трудящихся этой страны, которых другие капиталисты могут решить превратить в радиоактивную пыль.

q3864

Интересы Трудящихся

Самый главный интерес трудящихся на данный момент заключается в том, чтобы в их стране наконец-то появилась организация, а желательно партия, которая будет не противостоять изо всех сил интересам буржуазии, а которая будет представлять интересы самих трудящихся, ибо такой партии пока что, к сожалению, нет.

Какая трудящемуся разница, кто там бы прав в далеком 1937 году, товарищ Сталин или товарищ Троцкий, и поделом ли репрессировали Тухачевского или нет? Какая трудящемуся разница, есть в партии фракции или нет, если в любом случае товарищам коммунистам будет глубоко пофиг на его интересы, а заниматься они будут привычным делом выяснения отношений, чем коммунизм коммуниздей и кто правильней понял Маркса?

Товарищам давно пора перестать предлагать нашим трудящимся составить им компанию в деле борьбы с интересами капиталистов и вместо этого начать самим представлять интересы обычного трудового народа.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Левые, Рабочее движение, Теория, Философия, Юмор
Теги: , , , ,