Кто потерял советский Крым?


Кто потерял советский Крым?

Президент Путин начал свою речь со лживого утверждения, что большевики передали Крым в состав чуждой ему Украины.

q3871

В чём гражданин Путин солгал? Да, в 1954-м году Крымская область была действительно передана из состава РСФСР, но не в состав националистической Украины, а в состав Украинской Советской Социалистической Республики, одной из братских республик Советского Союза, не отдельного государства, а административно-территориальной единицы единой и дружной страны. На тот момент минуло всего 9 лет, как закончилась Великая Отечественная война, окончательно сплотившая советский народ, и в ней УССР вынесла на себе львиную долю как тягот немецкой оккупации, так и заслуг в сопротивлении фашистам.
Причина передачи была в том, что на тот момент (да и поныне) Крым был инфраструктурно и экономически связан с Украиной гораздо сильнее, чем с черноморским побережьем Кавказа.

Стоит заметить: многие не знают, но в тоталитарные советские времена высшие должностные лица СССР и близко не имели тех полномочий, что президенты демократических постсоветских государств. Руководство Советского Союза с первого и до последнего дня было коллегиальным, основанным на цепи советов – как административных, так и партийных, и даже сверхпопулярному Сталину было очень далеко до возможностей и полномочий Ельцина и, тем более, Путина. Самым всесильным руководителем СССР был Горбачёв, но о нём ниже.
Потому решение о передаче Крыма УССР вовсе не было указом Хрущёва, а последовательностью решений президиумов целых трёх Верховных советов – УССР, РСФСР и, наконец, всего СССР. Единственный волюнтаристский момент в этой передаче (который и списывают на Хрущёва) состоял в том, что территориальные изменения не были проведены через весь Верховный Совет РСФСР, а ограничились только решением его Президиума.

Теперь же второй пункт вопроса: а почему гражданин Путин солгал?
А потому, что в состав националистической, русофобской Украины Крым попал вовсе не в 54-м году, а в 1991-м, по воле когорты «реформаторов», которым резко захотелось легализовать в стране возможность накопления капиталов и разодрать её на удельные княжества разных размеров. Ведущими фигурами распада великой и дружной страны были так называемые «демократы», опиравшиеся на западные страны, на подхвате же у них были «националисты», гораздо менее респектабельные и более ориентированные на низменные страсти вроде жадности и зависти, но зато активно поддерживаемые уже самими демократами. Стоит заметить, что первыми действиями «демократов» на всех постах было введение должностей «первых лиц» с максимально широкими полномочиями – всяких мэров и т.п. – вместо тоталитарных советов :) .

Первый автор тогдашнего шабаша, по сравнению с которым нынешний хаос на Украине – детские игрушки (уступая по масштабу, он вполне аналогичен по содержанию, в том числе и по активному вмешательству западных стран) – «президент» Горбачёв. В 2011-м он году был награждён высшей государственной наградой РФ, орденом Андрея Первозванного. Путин как бы не при чём – он же был тогда только премьер-министром? Ну а президентом был какой-то Д. Медведев, какое имеет значение, что именно его Путин назначил преемником, а теперь держит на должности премьер-министра непонятно за какие заслуги и умения? Конечно, Путин не при чём!

Другой ведущей фигурой попадания Крыма в состав националистической Украины был «президент» РСФСР Ельцин. Именно он со своими подельниками Кравчуком и Шушкевичем подписал «соглашения» о прекращении существования нашей Родины. Ну и потом уже на территории РСФСР призывал всех националистов «брать столько суверенитета, сколько хотите». И именно он назначил своим преемником В.В. Путина, который отплатил ему, первым же своим указом обеспечив не только Ельцину, но и всем членам его семьи полную юридическую неприкосновенность (что противоречит даже ельцинской конституции, но не суть).

Ну и наконец, ещё одной из ведущих фигур тех событий был лидер «демократов» Ленинграда, один из руководителей «межрегиональной депутатской группы» Анатолий Собчак. А одним из его ближайших помощников по разным скользким вопросам был малоизвестный КГБшный полковник… Владимир Путин!

Напоминаю, прямым результатом той вакханалии, с которой нынешний «патриотический лидер» начинал свою карьеру, стала не только потеря Крыма, возвращение которого придворные пропагандисты приписывают Путину. Им стали:
— отторжение от единой державы 14 союзных республик
— воцарение в каждой из них националистов, поставивших весь агитационный аппарат на создание мифа о «советской оккупации» (а в РСФСР – об ужасах советского времени)
— передача почти всего мало-мальски ценного народного имущества в руки свежесозданного «класса собственников» (и последующее разрушение большей его части)
— утрата гражданами реальной связи с руководящими структурами страны даже на низовом уровне,
— разрушение инфраструктуры во всех осколках страны
— разрушение образования, которое уже привело к катастрофической деградации среднего уровня знаний по сравнению с советским временем
— и, наконец, утрата гражданами веры друг в друга, которая скрепляла их в единый народ.

Когда гражданин Путин не то, что вернёт всё это (включая народную власть и народную собственность), а хотя бы декларирует подобное желание, когда он признает (хотя бы неявно) свою личную вину за активное участие в той катастрофе, а не будет перекладывать её на тех, кто действительно создавал страну – можно будет говорить о каком-то «собирателе земель». До той поры имеем лишь ловкого интригана, оседлавшего народное сопротивление тому процессу, который был запущен его патронами 23 года назад.

Категории: Блоги, История, СНГ
Теги: , , , , , ,