Худой мир и добрая война


Худой мир и добрая война

На Украине как бы с сарказмом, но вместе с тем нервно обсуждают слух или вброс из России о том, что сегодня-завтра Янукович может объявить о том, что возглавит войсковую операцию по освобождению всей Левобережной Украины.


Речь идет, судя по всему, о вчерашней статье в «Версии», написанной от имени некого Влада Крымского. Псевдоним подобран явно с юмором, именем намекая на адресата твиттеров Маккейна, а фамилией — понятно на что. Естественно, что эта новость стала новостью в российской прессе сегодня, слегка затушеванной медийной смертью наци-фрика Билого.

То, что подготовка к созданию украинской освободительной группировки идет, говорилось еще недели две-три назад. Ее лицами станут бойцы «Беркута», которые эвакуировали свои семьи в Россию, украинские генералы — шла речь и о начальнике Генштаба Юрии Ильине, и о бывшем министре обороны Павле Лебедеве, в России находится бывший главчекист Украины Якименко. Любопытным штрихом стали митинги на Юго-Востоке с призывом к Януковичу вернуться. Неважно, отражают ли они настроения среди населения, важно, что они довольно синхронно прошли по разным областям, которые сейчас разорваны между собой и практически превратились в удельные воеводства, никак не координируя между собой действия. Такая синхронность напомнила недавние времена правления ПР, которая и организовывала массовые мероприятия на Востоке.

Фактически 30-тысячная группировка, о которой идет речь, будет явно состоять не только из украинцев — по крайне мере, не только из граждан Украины. Но это уже никого не волнует, важно — кто именно будет фигурировать в телевизоре.

Возможность такого развития событий более чем вероятна. Это избавит Россию от прямого участия в украинских событиях — но при этом обеспечит защиту всех ее интересов. Включая и финансовые — Украина должна слишком много, чтобы вот так просто подарить ей эти долги. Вероятно, поэтому и не принимаются пока решения по цене на газ, по санкциям, не отменено решение о кредите в 15 млрд долларов, который, казалось бы, уже по факту самоотменился — но юридически это решение продолжает действовать.

Сроки, названные «Версией», тоже вполне соответствуют — если начинать освобождение Украины — то делать это до начала 2 квартала, когда так или иначе, но придется определяться и с ценой на газ, и с судьбой кредита.

В общем — гадать бесполезно, остается лишь ждать. Такой вариант не просто возможен — он реален, и главное — выгоден для всех. Как ни парадоксально, то возможно, и для хунты — по крайней мере, ее относительно вменяемой части. И Европа, и США уже понимают, что зашли слишком далеко — катастрофическое ухудшение отношений с Россией прямо сейчас им совершенно не с руки. Они не готовы к нему. Так же, как не готов был Обама в августе к столкновению с Сирией и Россией.

Майдан и госпереворот на Украине в каком-то смысле — это такая же провокация, что произошла в Восточной Гуте. Она поставила мир на грань локальной войны и откровенно угрожала политике Обамы на Ближнем Востоке. Выгодополучателем той провокации были американские неоконы в связке с саудовскими «ястребами» из группировки клана Судейри.

Украинский кризис выгоден тем же самым неоконам, сталкивая США и Россию в самый неудачный для Обамы момент начала вывода войск из Афганистана, когда он отчаянно нуждается в помощи Путина, а Путин отчаянно нуждается в том, чтобы использовать фактор влияния России на этот вывод, чтобы обеспечить максимально выгодную конфигурацию в регионе Центральной Азии после вывода американских войск.

Сломать эту связку сейчас — означает запустить новую волну «цветных» революций вокруг России и вблизи Китая — Узбекистан, Киргизия, далее — Синцзян и Южный Казахстан. Под ударом оказываются и Россия, и Китай. Для этого и потребовалась столь масштабная провокация на Украине, которая во многом достигла цели — Россия изгнана из «восьмерки», против нее начались пусть и символические, но санкции, ее объективно толкают в стан противников Америки, сдвигая всю мировую ситуацию к реально предвоенной.

«Весенний наступ Януковича» может разрулить эту ситуацию, как разрулило ее полгода назад уничтожение сирийского химического оружия. Сирия поступилась своей безопасностью — но предотвратила масштабный кризис. Сейчас возможно повторение сюжета — взятие Левобережной Украины (а не всей) дает возможность начать вести переговоры с нынешней киевской хунтой — причем вести их будет не Путин, а Янукович. И вести с позиции силы, как освободитель важнейшей части Украины.

Понятно, что за спиной Януковича будет Путин, а за спиной хунты — Европа и группировка Обамы. И договариваться в реале будут они, а не их марионетки. Но это как раз та ситуация, когда худой мир куда как лучше доброй войны.

В общем — если что и будет, то ждать придется недолго.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,