Цена сталинской модернизации


Цена сталинской модернизации

Человеческая, естественно. Какова она? Во сколько обошлось народам СССР индустриализация и коллективизация? Этот вопрос крайне политизирован и для многих является вопросом веры. И он настолько актуален, что такое ощущение, что индустриализация случилась совсем недавно, а Сталин жив до сих пор и ждет своего вердикта от нас. Основное обвинение — это события 1932-33 годов, когда на фоне коллективизации в стране случился голод от которого умерли миллионы людей. Официально принятое на данный момент число жертв голода составляет порядка 7 млн. человек. Эта цифра основана на гипотезе демографов Андреева, Дарского и Харьковой. Или АДХ. Это уникальный случай, когда гипотеза принимается за официальную точку зрения без всяких на то веских оснований вопреки документальным, архивным данным ЦСУ СССР, хранящимся сейчас в РГАЭ. Такое возможно только у нас, когда история, как проститутка поставлена в услужение идеологии и политики нынешнего правящего режима России. Режиму выгодно иметь такую огромную, лживую цифру. На фоне ее правящий режим, погубивший миллионы россиян за годы либеральных реформ выглядит более авантажно. Так ему кажется.

Так какова реальная цена сталинских реформ на основании существующих архивных, документальных данных? Ознакомиться с ними можно тут.
Архивная ссылка на них вот: РГАЭ Ф.1562, Оп.33, Д.2638, Л. 73-75

По этим цифрам я сделал очередной график:

q3921

По нему видно, что действительно в 1933 году произошел аномальный скачок смертности в СССР. С 20 промилле до 40. Что в реальных числах составило примерно 2,5-3 млн. человек прямых потерь. По гипотезе АДХ эти цифры составили 71 промилле и 7 млн. человек. Как они получили эту цифру вопрос отдельный и будет рассматриваться позже. А пока вернемся к графику.

Кроме роста смертности наблюдается внушительное падение рождаемости, случившееся на фоне индустриализации и коллективизации. Я решил сосчитать эти потери и они получились равными 7,5-9 млн. неродившихся человек. Только нужно помнить, что это косвенные потери. Таким образом прямые и косвенные потери от сталинской довоенной модернизации равны 10-12 млн. человек* за 15 довоенных лет в масштабе всего СССР.

В пору заполошно воскликнуть о «проклятом Сталине, загубившем миллионы жизней», но я поостерегусь и напомню всем о другом результате деятельности Сталина и остальных «проклятых коммунистов». Об общем снижении смертности в 1920-30-е годы. Дореволюционный тренд снижения смертности на графике показан черной пунктирной линией. Как я его получил можно посмотреть тут. Мы видим, что он находится примерно на 5 промилле выше реальной смертности при большевиках. Пять промилле за 15 лет с 1926 по 1940 год дадут около 9-10 млн. дополнительных реальных жизней. Таким образом мы имеем на весах 2,5-3 млн. умерших от голода и 9-10 млн. жизней сохраненных благодаря деятельности коммунистов до войны. 9-10 млн. в плюс и 2,5-3 млн. в минус. Таким образом цена сталинских реформ выходит положительной и равной 6,5-7 млн., если считать ее в человеческих жизнях.

* — Сравните эту цифру с убылью населения в 13,2 млн. человек одной только России за последние 20 лет. В масштабах всего СНГ эту цифру можно смело умножать на два.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История, Статистика
Теги: , , ,