Прокуратура Украины завела дело на Януковича за призывы к референдумам


Прокуратура Украины завела дело на Януковича за призывы к референдумам

Новое дело против четвертого президента страны Януковича завела генеральная прокуратура Украины. Прокуроры подозревают президента в свершении насильственных действий по изменению или свержению конституционного строя страны и захват государственной власти, передаёт портал Рабкор.

q3923

28 марта, в пятницу, во время очередной пресс-конференции Виктор Янукович назвал новую власть на Украине незаконной. Вместо досрочных выборов президента, Янукович предложил провести в регионах страны референдумы, которые по его мнению могут стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность украинского государства.

«Этими действиями указанное лицо посягает на внутреннюю безопасность Украины в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти»

— отметили сотрудники пресс-службы прокуратуры Украины

Это уже третье уголовное дело, подозреваемым по которому является Виктор Янукович, первое возбужденное против него дело носило формулировку «по факту захвата власти в 2010 году», а второе уголовное дело «по фактам организации умышленных убийств во время проведения массовых акций в центре Киева в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года».

Редакция: Сама по себе ситуация уже сюрреалистична, когда прокуратура возбуждает уголовное дело за призывы к народному волеизъявлению, против президента, который не был отстранён от власти по законной процедуре. Одновременно с этим, референдумы о самоопределении регионов, которые могут привести к отделению от Украины ряда её республик, называются единственным шагом по сохранению суверенитета и целостности страны.

Категории: Новости, СНГ
Теги: , , , , ,