КонцЛагеря — передовой демократический опыт!

КонцЛагеря — передовой демократический опыт!

Многие годы представители «прогрессивной интеллигенции» всячески осуждают Кровавого Тирана СССР, призывая наш советский народ отречься от тоталитарного деспота и всячески осудить его ужасные преступления перед всем цивилизованным человечеством.

Кто знает, может мы когда-нибудь и одумаемся, но точно не раньше, чем американский народ отречётся от тоталитарного деспота и кровавого диктатора Линкольна. Почему тиран и деспот? А как-же американские концлагеря? Как какие? Ну, садитесь, сейчас мы вам расскажем страшную сказку на ночь.

q3926

Source: Chicago Historical Society (ICHi-01800)
The Electronic Encyclopedia of Chicago © 2005 Chicago Historical Society.
The Encyclopedia of Chicago © 2004 The Newberry Library.

Как мы все прекрасно знаем, репрессии не являются чем-то сверхъестественным в человеческой истории, это объективно необходимое действие, например, после гражданской войны. Разумеется, вопрос репрессий не обошел стороной и «передовые демократические страны», такие как США.

Дабы не быть попугаями и не повторять заезженную пластинку, мы не будем вам рассказывать про ГУЛАГ «Лагерь Свободы» под названием Андерсонвилль. Историю, как известно, пишут победители. В Америке её, соответственно, писали сторонники Федерации — Северяне и они успели всем рассказать о тоталитарных методах конфедератов-Южан.

Хотя мы, конечно, не можем не упомянуть немного статистики, согласно принятым на данный момент статистическим оценкам, через южные концлагеря, в том числе и через пресловутый Андерсонвилль, за достаточно короткий промежуток времени суммарно прошли около 194 тысяч северян, из которых умерло около 30 тысяч. Это, напомним, только одна сторона конфликта.

Однако о своих преступлениях в области «прав человека» северяне решили промолчать. Но, как известно, правду не задушишь, она всё равно пробьётся сквозь любые фальсификации и время. И вот, совсем недавно, в конце 20-го века, свет увидел данные о ужасах кровавой тирании Линкольна и северян. Например, о «Федеративном концлагере «Дуглас».

Вот что ещё два года назад писал М.В. Гуминенко — http://dugward.ru/history/Hist39.html

На месте северного лагеря «Дуглас», расположенного близ Чикаго, был установлен только один памятник: на братской могиле, в которой похоронено более 6 000 конфедератов, умерших в «Дугласе». Этот памятник был возведён в 1895 году, через 30 лет после войны, силами южан и их друзей из Чикаго.

Федеральный концентрационный лагерь «Дуглас» был расположен близ Чикаго, у берегов озера Мичиган. Он был известен как северный лагерь с очень высокой смертностью среди всех северных тюрем и лагерей Гражданской войны.

Первые заключенные прибыли в этот концлагерь в феврале 1862 года…
Начиная с 1862 года смертности в «Дугласе» составляла 10 %

Для того, чтобы бороться с попытками побегов, заключённых часто лишали одежды и они вынуждены были носить мешки с прорезями для рук и головы. У большей части не было даже нижнего белья. Одеяла изымались, поэтому во время зимних холодов более слабые и раненые погибали от холода.

Зима 1864 года в Чикаго была особенно холодной. Всего за четыре месяца умер 1091 заключённый. С июня по декабрь 1864 года смертность в лагере была 35%.

Учёт заключённым в лагере «Дуглас» с самого начала практически не вёлся и существует мнение, что много конфедератов, которые «пропали без вести», на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключённых были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.

Источник http://dugward.ru/

Другой, пожалуй более известный «Лагерь Свободы» Рок-Айленд.

q3927

Летом 1863-го аналогичный (Андерсонвиллю, само собой) лагерь начали строить сами янки, и функционировать он начал на два месяца раньше, чем у конфедератов. Речь идёт о лагере Рок-Айленд. Многим это название знакомо по роману “Унесённые ветром”, когда возлюбленный Скарлетт О’Хары Эшли попал в плен и был посажен именно туда.

Рок-Айленд был расположен на небольшом острове посередине реки Миссисипи, разделяющей штаты Айова и Иллинойс.

q3928

q3929

q3930

Первые заключенные (более 5000 человек) прибыли в лагерь 3 декабря 1863 года. Многие из них были больны оспой, а так как в лагере не было никаких карантинных зон и изоляторов, инфекция быстро распространялась. К январю 1864-го погибло 325 человек и ещё 635 были тяжелобольные, а ещё через пару месяцев число больных возросло втрое. Вскоре, правда, янки соорудили несколько лечебных сооружений.

К 12 мая 1865 года в лагере осталось 2164 пленных, а всего через него к этому времени прошло 12.215 человек 1945 из которых умерли (по другим данным не меньше 2131 чел), 45 сбежали и 3729 были обменены. Оставшиеся же заключённые были отпущены в июне, после капитуляции КША.

q3931

Вот так вот выглядели военнопленные которые прошли что через северные лагеря, что через южные:

q3932

А вы говорите Сталин, большевики… У нас ГУЛАГ был современным аналогом колоний строгого режима, попадали туда из-за нарушения закона, по решению суда, отбывали вполне конкретный строк. А не как в концлагерях Америки, Германии или Великобритании, куда люди попадали без всяких решений суда и на совершенно неопределённый срок, этот вопрос в свой статье хорошо разобрал военный историк Борис Юлин «Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада«. При этом, важно отметить и тот факт, что лагерную систему тюрем в России первыми начали использовать не большевики, а белые.

Вот что пишет Роман Носиков:

Историческая правда состоит в том, что в двадцатом веке лагерь на Соловках создали белые.

А именно, 3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали «западные демократии», приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным…могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления».

Указанный пункт гласил «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островов Соловецкой группы…».

Как пишет исследователь истории гражданской войны П.А.Голуб, «вожди белого режима на Севере – Чайковский, Миллер, Мурушевский и прочие, уже пребывая в эмигрантском далеке, не уставали чернить большевиков за ссылку контреволюционеров на Соловки. Но при этом дружно демонстрировали провал памяти, а именно: дорогу на Соловки проложили именно они».

Впрочем, кроме Соловков у «демократического правительства» Северной области были и иные места, куда они первыми начали отправлять своих политических соперников: острова Мудьюг и Иоканьга.

«Люди, названные военнопленными, доводились до крайних пределов голода: как голодные псы бросались, хватая обглоданные администрацией тюрьмы кости, зная вперед, что это будет стоить побоев прикладами, карцера и т.д. Организм заточенных был доведен от голода до состояния, когда незначительное дуновение ветра валило их с ног, что почиталось симуляцией, и потому на несчастных снова сыпались побои… Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума…» (Из заявления Архангельского совета профсоюзов, август 1919 г.)

А это про Иоканьгу:

« В тюрьме применялись изуверские пытки: жгли каленым железом, закапывали живьем в землю. Широко применяли и железные кандалы. Заключенные пытались группами или в одиночку бежать, но их ловили и расстреливали….
Анкета, проведенная Иоканьговским Совдепом уже после падения Северной области, показывает, что из 1200 арестантов, побывавших в застенках Иоканьги, лишь 20 человек принадлежало к коммунистической партии, остальные были беспартийные. Тысячи людей были погублены в тюрьме»…

И вот только после того, как Соловки переходят в распоряжение большевиков, ужасный пыточный концентрационный лагерь постепенно превращается в нормальную человеческую тюрьму, напоминающий современную колонию строго режима, в которой имеются своя пресса, театр, струнный оркестр, несколько певческих хоров…

Источник фотографий газета «Соловецкие острова. 1925. № 4-5.»

q3933
Вот так выглядела эта газета

q3934
Заключенные зрители театра

q3935
Театральная афиша в Соловках

q3936
Фото с театрального выступления в Соловках

Согласитесь, это совершенно не похоже на то, что описывал Солженицын и что вторили ему вслед все наши антисоветчики. Тюрьма как тюрьма, в которой люди отбывают своё наказание, работают, и проводят свободное от работы время за тем или иным досугом. Вполне может оказаться, что в современных тюрьмах в РФ условия даже хуже, чем в молодом советском государстве. Не в плане быта и технического устройства, конечно, а в уровне свобод для заключенных.

Кстати говоря, что-то мне подсказывает, что первыми лагерями смерти были даже не лагеря Севера и Юга времён Гражданской войны, а индейские резервации этак где-то 17-18-ого веков.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, История, Статистика
Теги: , , , , , , , ,