Ожидаемая денонсация


Ожидаемая денонсация

Госдума единогласно приняла в понедельник закон о прекращении действия ряда российско-украинских соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. За принятие закона проголосовали 443 депутата.

q3947

Соответствующий документ президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 28 марта. Закон предусматривает денонсацию двусторонних соглашений о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, и о статусе и условиях пребывания флота на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года.

Также прекращает действие межправительственное соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота РФ и его пребыванием на территории Украины, подписанное в Киеве 28 мая 1997 года.

Четвертое соглашение между РФ и Украиной, которое также денонсируется, было подписано в Харькове 21 апреля 2010 года и продляло пребывание ЧФ РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев сразу же получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета

http://ria.ru/politics/20140331/1001743948.html#ixzz2xXtbUP00 — цинк

Ожидаемая, но необходимая формальность, которая закрепляет присоединение Крыма к России, выбивая из под Украины еще одну юридическую подпорку в дальейших спорах за Крым. Соответственно, Кремль помимо закрепления Крыма, получает еще и дополнительный, юридически оформленный рычаг в виде скидки в 100$ за тысячу кубометров газа.
Так как рано или поздно Россия приступит к прямым переговорам с тем или иным правительством на Украине поддерживаемым США и ЕС, то такие рычаги, по сути подготавливают почву для будущего торга о судьбе Украины, но об этом отдельно.

Категории: Новости, СНГ
Теги: , , , , ,