1 апреля — День птиц

1 апреля — День птиц

1 апреля – никому не верю. Но эта статья вовсе не шуточная.

Помимо очень популярного «Дня смеха» («Дня дурака») на эту же дату приходится и другой, гораздо более серьезный и важный праздник – День птиц. Этот праздник задумывался как событие, призванное привлечь всеобщее внимание к проблемам и нуждам пернатых, а так же для проведения массовых акций с целью улучшения их жизни. В частности, традицией этого дня стало развешивание скворечников, чтобы и в городских условиях у птиц была возможность размножаться.

h_4
Московские юннаты на Дне птиц, 1969г.

Но мне хотелось бы больше рассказать вам не о самом Дне птиц, а о тех, кто это придумал и организовывал – юннатах.
Объединять молодых людей, увлеченных изучением дикой природы, в кружки юных натуралистов – одна из блистательных советских педагогических идей! Таким образом, молодые люди не только получали интересный и полезный досуг, но и делали значительный вклад в развитие советской науки. Юннаты привлекались к наблюдениям за животными, изучению животных, ведению статистики, и т.д.

Юннатское движение зародилось в СССР почти сразу после революции. Первая станция юных любителей природы открылась в Сокольниках в 1918 году (позднее она стала называться Биологическая станция юных натуралистов им. Тимирязева). Работа Станции в первые годы проходила под лозунгом «Ближе к природе!». Главными факторами воспитательного процесса на Станции считались: соприкосновение с живой природой, самостоятельные наблюдения и опыты, участие в общем физической труде, пользование специальной литературой, общественно полезная работа, участие в пропаганде натуралистических знаний.

c57_06b
Завадовский Михаил Михайлович (1891-1957) – биолог; академик ВАСХНИЛ, один из основателей КЮБЗа Московского зоопарка.

Вскоре юннатские кружки начали открываться по всему Советскому Союзу. В том числе, Кружок Юных Биологов Зоопарка (КЮБЗ) открылся при Московском зоопарке в 1924 году по инициативе директора зоопарка проф. М.М. Завадовского. Он так же начал привлекать юных любителей природы, ставя перед ними актуальные, полезные и высокие цели:
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПЕРВОГО УСТАВА КЮБЗ, ПРИНЯТОГО В 1924 Г.
ПОЛОЖЕНИЯ КРУЖКА ЮНЫХ БИОЛОГОВ ЗООПАРКА (КЮБЗ).
РАЗДЕЛ 1 Цели Кружка.
1. Кружок ставит своими целями:
1) Изучение отдельных отраслей биологии.
2) Проведение исследовательских работ по материалам зоопарка.
3) Охрану природы и участие в других общественно-полезных мероприятиях школы.

a_2b5cd75d

В Ленинградском зоопарке Кружок Юных Зоологов (КЮЗ) тоже был создан весьма скоро — в 1929 году. Первым его руководителем был зоолог Владимир Николаевич Цветков.

Но вернемся ко Дню птиц. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором и был учрежден этот праздник.

«Только потому, что не зная как проявить свою активность, они [дети] занимаются разорением гнезд. … Из главных врагов пернатых ребята должны стать их лучшими друзьями через привлечение ко Дню птиц… «, — писал Николай Дергунов, преподаватель Центральной биостанции г. Москва. И именно под его руководством 1 апреля 1927 года прошла первая акция по установлению скворечников в День птиц. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек. В 1928 году «День птиц» зашагал по всей стране Советов, собрав более 60 тысяч участников, которыми было развешено около 15.000 скворечников.

Ynn_natyralist_sssr_1

Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война. Но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. В том же году в Ленинградском зоопарке состоялось празднование Дня птиц с зоологическими викторинами, концертом и конкурсом на лучший скворечник.
На сегодняшний день юннатское движение живо. Кружки юных зоологов и биологов продолжают действовать при зоопарках и центрах внешкольной работы, а их воспитанники продолжают принимать участие в Дне птиц.

0_c2a3e_37471e58_L
Учащиеся Старицкой средней школы и воспитанники станции юннатов вешают скворечники в рамкахрайонной экологической акции «Встречаем перелётных птиц», 2014 год.

На мой взгляд, весь этот рассказ – свидетельство неравнодушия советского народа к тому, как дети проводят свое время, на каких этических образцах они воспитываются, как они относятся к живой природе родного края. Благодаря юннатскому движению СССР удалось взрастить целую плеяду выдающихся ученых зоологов, биологов, ботаников, экологов, и т.д. Только один КЮБЗ (Кружок юных биологов Московского зоопарка) выпустил 9 академиков, 40 профессоров, около 100 докторов и более 200 кандидатов наук!

Будем надеяться, что и в дальнейшем это замечательное социалистическое наследие пребудет с нами, помогая передавать из поколения в поколение любовь к животным, знаниям и трепетное отношение к природе.
2010_3_11_4512_2

P.S: Забыла упомянуть, что на сегодняшний день «День птиц» имеет статус международного праздника. Но тут есть нюанс. Этот статус он получил только из-за развала СССР. Нигде, кроме как в странах бывшего советского пространства в этот день участия в жизни пернатых не принимают.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История, Культура, Наука
Теги: , , , , ,