О поганых реформаторах


О поганых реформаторах

Лукашенко: Россия испоганила это понятие — «реформы». Весьма точное определение реформаторской деятельности российских реформаторов последнего периода дал глава постсоветской республики Белоруссия, на совещании с белорусскими учёными. В этой связи очень характерно название статуса докладчика, использованное информационным агентством, не привычное «Президент Белоруссии», но «руководитель постсоветской республики». Что-то мне говорит о том, что совсем недалеко то время, когда «руководитель постсоветской республики» приобретёт новый статус, руководителя Союза ССР.

Belarus President Lukashenko, Лукашенко

Если и есть действительный собиратель русских земель под единую руку, то это именно тот руководитель, который «стоит на плечах предыдущих поколений» и в своей деятельности руководствуется интересами широких народных масс.

Выступая перед учёными и чиновниками, в т.ч. представителями «идеологической вертикали», Лукашенко отметил, что «на постсоветском пространстве Россия испоганила это понятие — «реформы». Он отметил:

«Тогда понималось, и в головах у учёных, и людей, и у чиновников, и у меня ассоциировалось и ассоциируется как некая ломка — вот разрушат до основания, а потом что-то создадим. Я помню, когда ещё «зелёным» приходил сюда, я вам говорил, что я не приемлю никаких подобных реформ. Всё надо делать, вставая на плечи предыдущих поколений — классик говорил об этом, и использовать по-максимуму то, что до нас сделано, брать лучшее и совершенствовать то, что нам нужно.»

В контексте разворачивающихся украинских событий «собирания русских земель» под монаршей рукой главного российского реформатора, подобное заявление звучит весьма веско, жестко и актуально.

Сила современного государства, его реальный суверенитет, в очень большой степени зависит от развития новых передовых и даже прорывных технологий, которые немыслимы без развития образования и науки. Это разработки в области управляемого термоядерного синтеза, и нетрадиционной энергетики, науки о материалах, геология и геофизика, биология, химия и медицина, математика и астрономия и целая масса новых областей знаний. Научная деятельность, как таковая, по своей сути не совместима с рыночными принципами стяжательства, рвачества эффективности и успешности. Люди реально двигающие науку, воспринимаются потребительским обществом странными, а порой и опасными чужаками, но именно такие люди, фанатично занимающиеся никому непонятными и, с виду, совершенно бесполезными, абстрактными вещами, двигают вперёд прогресс и мировую цивилизацию, и сам ход истории и научной мысли тому прямое подтверждение.

Наука в принципе не может сама себя кормить, при этом ещё и развиваться. Никакая наука не мыслима без фундаментальных теоретических разработок, на основании которых проводятся эксперименты и строятся модели. Подобные разработки дают первые практические результаты порой через десятилетия после их начала. Это понимали отцы основатели Советского государства, строящие новое общество на основании научно обоснованной идеологии. Беспрецедентное в мировой истории развитие образования и фундаментальных наук в СССР тому прямое подтверждение.

Развитие фундаментальных наук в СССР являлось вторым государственным приоритетом после обороны и безопасности, а в каком-то смысле можно сказать и первым, потому как никакая оборона и никакая безопасность государства не мыслима без интенсивного опережающего развития фундаментальных и прикладных наук, вытекающих из них передовых технологий.

Понятие реформа определяет изменение организационно — правовой и экономической формы деятельности в рамках рассматриваемой научной отрасли. Целью любой реформы является приведение формы реформируемой отрасли, ведомства, в соответствие с его признанным и полезным содержанием. Если содержание научной деятельности на высшем государственном уровне де факто признано не полезным и не нужным, то и формы существования этой деятельности меняются в сторону плавной и постепенной деградации.

Именно это мы и наблюдаем в процессе плавного «обоснованного» и постепенного уничтожения путинистами науки в РФ, под видом реформ. Поставили задачу по ликвидации промышленного потенциала РФ- провели реформу экономики и финансов, приватизацию. Поставили задачу по ликвидации военного, оборонного и мобилизационного потенциала РФ- провели военную реформу Путина-Сердюкова по приданию армии и флоту нового облика. Поставили задачу по ликвидации науки- провели реформу РАН.

Наука дорогое удовольствие, требует серьёзных безвозвратных капитальных вложений, которые далеко не факт, что смогут окупиться в обозримом будущем. Всевозможные новоросские венчурные фонды и госкорпорации, типа чубайсовской Рос-на-на или Сколково, по сути своей являются воровскими отмывочными конторами, где научная деятельность выступает всего лишь в качестве прикрытия сомнительных финансовых махинаций.

В условиях долгосрочного планирования директивной экономики СССР, советское государство могло изыскивать надлежащие и достаточные средства на развитие науки, чего совершено нельзя сказать об РФ с рыночной экономикой, целью которой де факто является полное удовлетворение постоянно растущих потребностей дорвавшейся до власти путинистической, компрадорской группировки, за счёт ограбления ресурсов страны и российских граждан. Какое может быть развитие науки , когда ответственным за это дело чиновникам необходимо ускоренными темпами тырить и прятать активы, пока есть такая возможность?

Единственная наука, которая нынче весьма интересует путинистов, это социология и социальная психология, позволяющая по средством СМИ, оказывать манипулятивное влияние на массовое общественное сознание, формируя в нём необходимые инстинкты, поведенческие коды, мысли и верования.

Указанные недостатки и пороки реформирования РАН и пытается избежать ЛАГ в ужесточающихся финансовых условиях он пытается нематериальными стимулами повысить престижность профессии учёного сохранить старые научные школы и привлечь в науку талантливых и энергичных молодых людей.

Слово реформа в сознании русского, украинского, белорусского человека уже прочно связано с понятием развала, воровства и грабежа. Реформа явила себя во всей красе в одном ряду с капитализмом, частной собственностью, гнётом, беззаконием, коррупцией и эксплуатацией, что стали нормой жизни в РФ и на Украине последние 25 лет и чего удалось в очень большой степени избежать в Белоруссии, в том числе благодаря тому, что её высшее руководство, в отличие от соседних стран СНГ, придерживалось научных, строгих математических методов управления экономикой, вверенного государства, в интересах страны и народа.

Категории: Блоги, Наука, Теория
Теги: , , , ,