Интервью с Петром Маркиным о работе Антифашистского штаба

Интервью с Петром Маркиным о работе Антифашистского штаба

Ранее мы публиковали информацию о создающемся антифашистском штабе, о заявление левых сил, о готовящейся на 22 марта акции «Украина без фашистов и олигархов». Для того чтобы ознакомится с деятельностью штаба и узнать о конкретных делах и успехах мы взяли интервью у одного из активных представителей штаба Петра Маркина.

q4007

КС: Кто первый бросил клич о необходимости создания антифашистского штаба, чья это была идея?

— Идея создания Антифашистского Штаба помощи Украине всецело принадлежит коллективу Красного ТВ. В конце февраля мы могли видеть, что левые силы на Украине находились в полном организационном параличе и были совершенно дезориентированы относительно ситуации и друг друга. В один миг рассыпалась КПУ. Разные левые группы, блиставшие своими текстами в блогах и обсуждениями теоретических положений марксизма на форумах, оказались неготовыми к единым действиям по противодействию реальной (для них в первую очередь) угрозе бандеровского реванша на Украине. Это уже потом знамя антифашизма подняла «Боротьба», в различных городах Украины активизировались ячейки левых активистов. А тогда это было гнетущее зрелище полного паралича левого крыла и триумфа идей и действий «Правого Сектора».

Именно в этих условиях коллектив Красного ТВ бросил клич по всем левым организациям России о создании Антифашистского Штаба помощи Украине и совместных действиях в его рамках. Ведь если мы не способны к общей борьбе даже против угрозы фашизма, то надо констатировать, что левое движение у нас находится в таком же коматозе, каким оно было на Украине. А значит, к слову, и у нас возможен такой «коричневый» майдан. Очевидно, что в отсутствии красной альтернативы протест быстро радикализуется в коричневую сторону. Таким образом, создание и сама деятельность Антифашистского Штаба стали лично для меня неплохим индикатором на то, насколько угроза уже открытого фашизма приблизилась и к нам, причем даже не пересекая государственных границ Российской Федерации.

КС: Когда штаб из планов стал действующей и работающей структурой?

— Как я уже сказал, Штаб был созван в основном для реальной деятельности, а не для теоретизирования. Заняться отвлеченными вопросами мы можем каждый и в своей организации. Поэтому уже в течение нескольких дней представители организаций, подписавших Заявление коммунистических, левых и лево-патриотических сил России по событиям на Украине (Наш портал в лице редакторского совета также подписал данное заявление и принял дальнейшее участие в работе АФ штаба — прим ред) собрались вместе и, начиная с первого заседания, деятельность Штаба буквально закипела.

КС: Активисты каких организаций принимают участие в работе Штаба?

— Само собой, не все организации и участники, подписавшие заявления, приступили к активной деятельности по противодействию коричневой угрозе на Украине. С другой стороны, есть отдельные активисты организаций, даже официально не подписавших заявления, которые активно работают на различных направлениях. Основную нагрузку в деятельности Штаба несут Красное ТВ, «Коломенский Куст», Объединенная Коммунистическая Партия. Целый ряд отдельных направлений курируют другие организации, подписавшие заявление. Также большой вклад в общее дело вносят уже упомянутые мною отдельные активисты. Скажем так, в частном порядке.

КС: У вас есть сейчас какая-то горячая линия через которую жители России и Украины могут связаться со штабом?

— Разумеется. Для того, чтобы с нами связаться можно позвонить по номеру 8-967-020-34-07 или написать электронное письмо на почту shtabunion@gmail.com

КС: В левом движении любят выпускать заявления и ничего не делать, опыт АФ штаба говорит нам о том, что за заявлениями наконец-то следует деятельность?

— Безусловно. Сам факт деятельности Штаба и результаты его работы однозначно говорят о том, что по ряду животрепещущих вопросов, одним из которых, безусловно, является угроза фашизма, люди с, порой, достаточно разными, хоть и находящимися в одном, левом, спектре, взглядами могут вполне продуктивно делать большое и нужное дело. Об этом аспекте и, в некотором роде, даже уникальности для современного российского левого движения хорошо сказал наш товарищ Андрей Головин на пресс-конференции, посвященной митингу-концерту «Украина без фашистов и олигархов».

Кстати, в организацию этого митинга-концерта вложили свои усилия множество организаций, входящих в Штаб. Итогом чего стала акция, проведенная на весьма достойном уровне. Первый блин не вышел комом.

КС: Кому помогает штаб?

— У нас есть несколько основных направлений деятельности. Во-первых, это помощь тем, кто попал в беду. Как мы все знаем из репортажей Евроньюс, CNN и других объективных источников, на Украине победили «демократические процессы». Демократические ультра-правые группировки демократично и мирно вершат расправу над инакомыслящими гражданами и активистами. Штаб мониторит эти события и помогает пострадавшим.

Второе направление нашей деятельности — эвакуация людей, которым грозит реальная опасность физической расправы. Как правило, это семьи активных участников антипутчистского, а по сути своей, антифашистского сопротивления Юго-Востока Украины захватившей власть киевской хунте. А также олигархам, которым, как мы знаем, уже раздали в наделы Восточные области, что ничем хорошим, разумеется, для населения не кончится.

Третья большая составляющая этого направления деятельности — помощь центрам сопротивления на территории Украины. Это, как правило, организации, реально проявившие себя в борьбе с бандеровским реваншем в братской стране, а также различные формирующиеся ячейки активистов. Как правило, это левые организации и ячейки. Но принципиально мы, разумеется, не отказываем в помощи никому, кто показал делом свою антифашистскую позицию.

КС: Что конкретно сделал штаб за это время, цифры, статистика.

— Полной статистики наших деяний я вот так навскидку представить затрудняюсь. Поэтому могу что-то забыть.

Вывезен ряд семей участников сопротивления. Они поселены подальше от угроз для здоровья и жизни. Это, повторюсь, не один-два человека. Это постоянно идущий поток политических беженцев. Что косвенно показывает нам масштаб «точечной демократизации», направленной против всяких точек сборки самоорганизующегося движения против путчистов.

Усилиями нашего товарища, активного участника Штаба Дарьи Митиной был вывезен в Москву секретарь львовского обкома КПУ Ростислав Василько, которого зверски изувечили прямо в центре Киева.

(Статьи на тему: Про события связанные с Василием «Помогите Коммунисту«, отчёт о помощи человеку «Всем привет от Ростислава Василько» — прим ред)

Были, фактически, спасены от расправы еще ряд участников уличного противостояния.

Сейчас в больнице находится Ольга Евгеньевна Дорожко, которая ведет огромную правозащитную работу в области антифашистстского движения, защищая по уголовному делу своего сына (его судят за снос памятного знака ОУН-УПА). Нужны лекарства и средства на ее правозащитную работу. Также сейчас в больнице находится коммунист Наталья Павловна Гонтарь, которую на этой неделе избили на работе майдановцы. У нее сотрясение мозга 1-й степени. Ей тоже нужны средства на лечение и лекарства. Информация об этих двух случаях поступила в Штаб только что. По ним мы тоже начали срочно действовать.

Наиболее активно идет наше взаимодействие с движением «Боротьба». Нам удалось переправить им в Одессу и Харьков сотни красных знамен. Изготавливали и посылали флаги мы и в другие города. Не скрою, приятно видеть репортажи с демонстраций городов Юго-Востока Украины со все увеличивающимся количеством красного цвета. Видеть плоды нашей деятельности своими собственными глазами.

Также мы перечислили «Боротьбе» средства на выпуск двух номеров цветной восьмистраничной газеты тиражом в сорок тысяч экземпляров каждый.

Зачастую запросы товарищей не ограничиваются символикой и агитационными материалами. Все чаще стали просить о различных средствах индивидуальной защиты. По возможности мы стараемся откликнуться на каждый запрос.

КС: Штаб находится на полном самообеспечении?

— Мы открыли счета для перевода денег от тех, кого ситуация в братской республике не может оставить равнодушным. Вместе с вложением средств и нефинансовых возможностей (предоставление жилья, отправка нужных вещей непосредственно) самих участников Штаба нам удается поддерживать деятельность на некотором постоянном уровне, а не помогать от случая к случаю. Мы не Коломойские, конечно. Средств у нас совсем немного. Насколько мне известно, за почти месяц деятельности Штаба нами было собрано порядка ста семидесяти тысяч рублей. На многое не хватает, увы. Но мы расходуем средства с умом, так что основные направления не остаются в безнадежном состоянии.

Хочу упомянуть о наших реквизитах для банковских переводов. ( БИК: 044525225 ИНН/КПП: 7707083893/775003035 К/с: 30101810400000000225 № счёта: 40817810238296228622 Получатель: Зоммер Денис Валерьевич, Яндекс деньги: 410012203546827 ) Финансовая деятельность абсолютно прозрачна. Как может быть иначе, если даже митинговая часть нашей акции «Украина без фашистов и олигархов» была посвящена отчету о деятельности Штаба перед общественностью?

Нами публикуются регулярные отчеты о проделанной работе, по ним все можно отследить. Куда-то в непонятном направлении деньги уйти просто не могут. Так что если наши уважаемые читатели хотят помочь в таком важном деле — мы будем безмерно благодарны. Они могут быть уверены, что их деньги пойдут в нужном направлении.

КС: Чем обычные люди могут помочь вам?

— Помимо финансовой помощи Штабу, конечно же, нужны активисты. Наша деятельность разбита на множество направлений. Это и помощь в координации очагов сопротивления в разных городах, и аналитическая работа по различным событиям и тенденциям в украинском политическом хаосе. Действия по прорыву информационной блокады в сети и в организации различных проводимых акций (будь то пикеты у посольств или митинги). Координация действий разных левых организаций и партий Европы и мира. Совместная с нашими украинскими товарищами разработка агитационных материалов и их распространение. И, поверьте, огромное количество других направлений. По правде говоря, порой просто задыхаемся от объема работы. Так что можно честно сказать, что будем рады всем неравнодушным гражданам, которые захотят принять участие в работе Штаба.

КС: Когда кризис на Украине будет разрешен, штаб будет распущен или он продолжит свою деятельность в виде идеологической и пропагандистской работы по противодействию фашизму?

— Когда Штаб только собирался, идея была именно такая. Что по окончании горячей фазы на Украине он будет работать на противодействие фашизму хоть в России, хоть в Греции, хоть где угодно. И идея эта, естественно, нас не покинула. Но стремительно развивающиеся события заставляют перенести эти разговоры на потом. Поступь чудовища в соседней стране не остановилась и вряд ли даже замедлилась. Проводимые на наших глазах попытки разгрома молодчиков из «Правого Сектора» пусть никого не вводят в заблуждение. Фашизм — это в подавляющем большинстве случаев не люди в коричневых рубашках. Это намного чаще люди в строгих черных костюмах. И судя по тому, как украинская государственная машина начала выхватывать и точечно уничтожать точки кристаллизации населения в его борьбе за свои права, предыдущая фаза кризиса была еще хулиганством. А вот сейчас имеет свой исторический шанс приход реального фашизма. Увы, эта безрадостная перспектива не дает отрешенно взглянуть на нашу последующую работу. Дальше поживем — увидим. А сейчас у нас конкретные и очень долговременные проблемы, связанные с бедой, надвигающейся на наш братский народ. Сейчас все усилия и мысли брошены на борьбу с ней.

Задавал вопросы Смирнов Илья

Категории: Акции, Выбор Редакции, Избранное, Левые, Официально, СНГ
Теги: , , , , , , ,